<%@Language=VBScript%> Возрождение здания семинарии

Возрождение здания семинарии

И.А. Алиев

До пожара 1842 года каменные здания Казанской семинарии состояли из трех корпусов и дворов: первый – учительский, второй – лукинский, третий – ученический.

1.    Учительский корпус стоял одной стороной напротив гостиного двора, а другой выходил на Воскресенскую улицу. В верхнем этаже размещались: семинарское Правление, квартиры профессоров семинарии и некоторых учителей уездного и приходского училищ, находящихся при семинарии. В нижнем – под правлением и учительскими покоями – 12 лавок, от которых шел одноэтажный каменный дом еще с 15 лавками. Внутри двора под учительскими и профессорскими покоями были кухни с разными службами, а напротив них был разбит сад, за которым был конный двор с каретником и сараем, погреб, кладовая и ворота на Воскресенскую улицу.

2.    Лукинский классический корпус в два этажа назван по имени его устроителя преосвященного Луки Конашевича. В нем находились: 1) больница с 5-ю отделениями и подлекарскими покоями, 2) семинарская и училищная библиотека, 3) кладовая для хранения семинарских и училищных сумм, 4) классы, 5) зал семинарского собрания с двумя комнатами при выходе из него. Все это находилось на втором этаже и имело свои отдельные выходы. На нижнем этаже: 1) под больницей и библиотекой покои учителей уездного и приходского училищ и кладовая эконома, два класса, квасная баня, хлебная и поваренная кухня с печью в сенях, 2) под залом – трапезная для казеннокоштных семинаристов и училищных бурсаков, напротив трапезной – два покоя для семинарских служителей. Из сеней был выход к Петропавловской ограде, здесь же были два карцера. Двор за этим корпусом составлял четырехугольник с круговидным колодцем и каменной звонковой башней с колоколом в 4 пуда 37 фунтов. После разбора этой башни в 1834 году колокол подвесили на колокольню Петропавловского собора, а веревку протянули на семинарский двор. Ясный и звонкий серебристый звук этого колокола слышался по всей Казани, созывая семинаристов из разных сенных, ямских, подлужных и мокрых улиц. Построенная в 1754 году Лукой Конашевичем при строительстве корпуса церковь во имя Рождества Пресвятой Богородицы сгорела вместе с семинарией в 1774 году при захвате Казани Пугачевым. Корпуса восстановили лишь в 1794 году, а церковь – в 1793 году, но 31 августа 1797 года корпуса и церковь вновь сгорели. Новое восстановление корпусов семинарии окончилось лишь в 1817 году. Сама церковь семинарии восстанавливалась и оснащалась за счет пожертвований  и была освящена 25 сентября 1832 года во имя св. Сергия, Радонежского чудотворца.

3.    Жилой ученический 3-х этажный корпус был угловым и выходил на Воскресенскую и Петропавловскую улицы. В каждом этаже было по пять  равных комнат, где помещались все казеннокоштные ученики семинарии, пансионеры и училищные бурсаки. У верхнего этажа на шести каменных колоннах был балкон, а над ним – фронтон с рамой из мелких стекол. Балкон находился во дворе, окруженном прочной каменной стеной. Въезд во двор был через деревянные ворота с угловой стороны Петропавловского собора.

Все семинарские корпуса были крыты железом.

Численность обучавшихся с каждым годом возрастала. Так, в 1826 году всех учеников в семинарии было 378, уездного и приходского училища – 852, т.е. всего обучавшихся 1230. Не хватало места для занятий, поэтому два класса учились даже в трапезной. Кроме учащихся, учителей и слушателей корпуса посещали родные учащихся, торговцы и прочие. Все это приводило к грязи и тесноте в здании.

Рассматривались предложения разных лиц, включая ревизора  Евлампия, о переводе из здания семинарии духовных училищ в здание новокрещенской школы на берегу озера Кабан, которое тогда отдавалось в наймы под казармы за 500 рублей. Предлагалось также заменить постой учителей училищ в здании семинарии на квартирные деньги, а на освободившихся площадях разместить семинаристов.

Было предложено купить и перестроить для семинарских нужд здание сгоревшего в 1815 году почтамтского дома на Воскресенской улице, находившегося прямо напротив здания семинарии. Архитектор Пятницкий даже разработал проект его постройки со сметой 246223 руб. 78 коп. Но у правительства не было  таких средств. Наконец преосв. Филарет обратился к комиссии духовных училищ с просьбой отпустить 55000 рублей на покупку дома у помещицы Геркен и 5433 рубля 82 1\4 коп. ассигнациями для перепланировки дома. Деньги были даны, и 14 августа 1831 года уездное и приходское училища были переведены в него из семинарии (окончательно в мае 1832 года). Одновременно с этим для открытия новых училищ были куплены дома в Симбирске, Чистополе, Сызрани и Самаре. Все это позволило разгрузить семинарские здания, и возникла необходимость сделать перепланировки внутри корпусов семинарии. Архитектор Казанского университета Коринфский представил по предложению преосв. Владимира в августе 1842 года два проекта: затраты по первому составляли 23860 рублей серебром, а по второму – 23710 рублей серебром. После подписания 23 августа 1842 года их самим Владимиром оставалось только направить проекты в Св. Синод, но 24 августа 1842 года случился девятый большой пожар в Казани.

Он уничтожил значительную часть города. Воскресенская улица выгорела от здания полиции до Кремлевских ворот, включая здания семинарии. Ректор семинарии Платон, инспектор Адиясевич, библиотекарь Владимиров и эконом Аркадий самоотверженно спасали семинарское имущество, библиотеку и архив. Большая и важнейшая часть библиотеки была вывезена за Казанку. Когда пожар подошел к зданиям семинарии, ректор с библиотекарем затворили железные окна и двери библиотеки, что сохранило ее от огня. Аналогичная история произошла и с архивом, который так же спасли железные двери. Очень велики были потери среди имущества семинарии, личных вещей профессоров, преподавателей и семинаристов.

Семинарская церковь сгорела, но ризница была спасена почти вся и поручена на хранение эконому. В 1868 году по определению семинарского правления часть церковной утвари была предана сожжению, часть –  передана в Ивановский монастырь, в Братство Св. Гурия для беднейших церквей Казанской епархии. Серебряные вещи Сергиевской церкви семинарии: дароносица, крест, кадил – были оставлены для семинарии и переданы на хранение в Ивановский монастырь, а в 1880 году, после освящения домовой семинарской церкви, были возвращены обратно. До этого семинаристы молились в Петропавловском соборе, Спасском и Ивановском монастырях и некоторых приходских церквях.

Начальство, учителя, канцелярия и архив были временно размещены в комнатах Спасского монастыря. Архив и все дела канцелярии были разобраны и приведены в порядок. По каталогам была распределена и фундаментальная библиотека, потери которой оказались незначительны.

Летние каникулы семинаристам были продлены до специального уведомления. Ряд казанских училищ (духовного подчинения) по указу Св. Синода был переведен в Чебоксары, Чистополь и Свияжск, а в их зданиях к 20 октября 1842 года было все подготовлено для начала занятий семинаристов и 26 октября «по совершении молебствия и испрошения у Господа» начались учения во всех классах семинарии.

Перед семинарским начальством встал вопрос о дальнейшей судьбе семинарии, ее обустройстве и приведении в порядок. В 1842-1844 гг. правлением Казанской семинарии был составлен план восстановления обгоревших семинарских зданий. Дело затянулось, и в апреле 1957 года казанский полицмейстер донес строительной комиссии Городской управы, что обгоревшие здания семинарии угрожают жизни проходящих мимо прохожих.

Обер-прокурор А.П.Толстой доложил Св. Синоду, что здания семинарии находятся в шумной, пыльной и многолюдной части города и желательно построить семинарию в другом, более удобном и отдаленном от центра месте, а на старом, ввиду его выгодного расположения, построить лавки и другие торговые заведения и получать с них доход на содержание духовно-учебных заведений. Казанское полицейское начальство потребовало скорейшего разрешения этого вопроса, и дело вскоре дошло до Начальника губернии.

Одним из решений Св. Синода была постройка семинарского здания на даче Подсека Спасского монастыря, находящегося вблизи Казани. Проект на перестройку семинарских зданий, обгоревших в 1842 году, под торговые заведения требовал 118 тысяч 895 рублей. Подряд на производство работ выиграл купец Данилов. Для наблюдения за ходом работ был учрежден специальный комитет, непосредственное исполнение контроля было возложено на архитектора Гессе, с оплатою 700 рублей в год  в течение 5 лет.

Перестройка началась 1 мая 1862 года, и к 1865 году на Воскресенской улице появилось новое двухэтажное длинное здание семинарии с магазинами, подвалом и отдельным домом по Гостинодворскому переулку. Здание было решено сдавать в аренду одному лицу, которым и стал строивший его подрядчик купец Данилов. Цену за содержание здания со всеми надворными строениями и местом (землей – авт.) Данилов назначил такую: в первый год содержания – 3000 рублей, в следующие пять лет – по 6000 рублей, другие шесть лет – по 700 рублей. Таким образом, купец Данилов обязался заплатить арендную плату за 12 лет (75 тысяч рублей), а в среднем  ежегодно по 6 тысяч 250 рублей. Естественно, 75 тысяч рублей не покрывали произведенные расходы в 118 тысяч 895 рублей.

Данилов согласно IV пункту контракта имел право отдавать арендуемые им здания по частям в наем другим лицам с обязательством заключать с ними контракты на условиях независимых от академического правления. Между тем семинаристы, размещенные в училищных зданиях, терпели нужду и лишения из-за тесноты и отсутствия элементарных удобств.

Тем временем на Воскресенской улице в восстановленном здании семинарии на верхнем этаже располагался частный пансион и находящимися в нем ученицам нисколько не мешал уличный шум.

Все время, пока Даниловым возводился новый корпус семинарского здания, в верховных кругах казанского духовенства шел, не переставая, спор о том, где должна в дальнейшем располагаться семинария. Размещение ее за городом между больницей для умалишенных и городским кладбищем, как предлагали городские власти, лишило бы семинаристов частого посещения  городских церквей. К тому же подыскать близко к тому месту квартиры для семинаристов было труднее, чем в городе. По действующим положениям при семинарии должны быть воскресные школы, с перенесением ее за город их создание было бы проблематичным.

Обер-прокурор Св. Синода преосвященный Антоний, обследовав новое здание семинарии, просил, во-первых, вернуть казанской духовной семинарии прежние здания и начать проведение занятий с будущего года. Для этого нужно было договориться с купцом Даниловым об изменении уже заключенного на 6 лет контракта и просить его согласиться на аренду лишь первого этажа, где все было приспособлено под магазинную торговлю, а значит, и выделить определенные средства на необходимые переделки для размещения семинарии. Во-вторых, срочно вернуть загородную дачу Подсеку Спасскому монастырю, т.к. необходимо поддерживать его крайне расстроенное хозяйство. Создание же новых зданий на загородной даче Подсека потребует не менее 200 тысяч рублей к уже затраченным 125828 рублям на восстановление обгоревших зданий семинарии.

Купец Данилов пошел навстречу и согласился на изменение контракта и передачу части помещений в новом здании с 15 августа 1867 года, а остальные предполагалось вернуть по мере их освобождения по истечении сроков аренды. Все передаваемые Даниловым помещения должны были быть им переоборудованы для использования под семинарские нужды, а купцу возмещены потерянные доходы.

Далее события развивались следующим образом. 1 мая 1868 года казначей Спасского монастыря принял от депутата и члена семинарского правления, учителя семинарии Василия Комарова, загородную  дачу Подсека по описи, составленной 22 января 1859 года. Все указанное в описи оказалось в наличии. С купцом Даниловым договорились о передаче второго этажа главного корпуса в 1867 году, а остальных помещений – в течение пяти лет. 15 августа 1867 года по обоюдному согласию контракт с купцом Даниловым был изменен, а арендная сумма значительно уменьшена.

1 сентября 1868 года стало для казанской семинарии днем обновления родных стен, восстановленных после большого пожара 1842 года. В этот день в 8 часов утра перед литургией ученики и учителя семинарии в сопровождении ректора Варсонофия собрались в Казанском монастыре для поднятия и перенесения Казанской чудотворной иконы Божьей Матери в Петропавловский собор, где литургию совершил преосв. Антоний в сослужении ректора академии архимандрита Никанора и других священнослужителей. Затем со святыми иконами процессия отправилась в здание казанской семинарии для его освящения. Процессию сопровождала собравшаяся многочисленная толпа горожан. После свершения обряда освящения преосв. Антоний обратился к начальникам, наставникам и воспитанникам семинарии со следующими словами:

«<…> поздравляю вас с освящением родных для вас стен, которые, скажу, мало чем уступают теперь стенам других высших и средних учебных заведений Казани; поздравляю и с возвращением вас под ваш родной кров! Знаменательным должно быть для вас то, что событие сие совершается в первый день нового лета (по церковному счислению) и в год, в который Казанская семинария празднует свой пятидесятилетний юбилей со времени преобразования, а от основания едва ли не полуторастолетний, и начинает новую жизнь. Я со своей стороны радуюсь, что Господь привел меня быть участником и в благодатном обновлении и в торжестве столь долговечной казанской семинарии, чего, может быть, с неменьшей радостью чаяли мои предшественники».

Но еще долгое время в здании было много неудобств, связанных с обустройством его для семинарских нужд. К 1871 году тем же Даниловым семинарские здания были перестроены за 6455 рублей в соответствии с требованиями нового устава, но, будучи переданными после завершения работ, помещения требовали внутренней переделки. На необходимость этого неоднократно указывали в своих отчетах по проверке Казанской семинарии проверяющие от Св. Синода. И лишь указом Св. Синода от 18 апреля 1875 года семинарскому правлению было предписано произвести необходимые работы по приспособлению зданий к нуждам и потребностям учащихся, что обеспечивалось соответствующими средствами. Осенью 1880 года было освящена и семинарская церковь.

Здание семинарии, возведенное купцом Даниловым более ста с лишним лет тому назад, продолжает служить делу образования: до 1917 года в нем находилась казанская семинария, а затем многие годы вплоть до сегодняшнего дня – геологический факультет Казанского университета.

В процессе реконструкции к 1000-летнему юбилею Казани его фасаду был возвращен первоначальный облик, которое здание имело в 1865 году после завершения своего строительства.