Полезные статьи |
Прочитав нашу статью, вы узнаете, что такое тандыр, для чего он предназначен, а также что в нем пекут. В чем же преимущества тандыра, рассмотрим далее.
Независимо от кулинарных пристрастий, каждый человек может подтвердить: самые вкусные блюда готовятся в печи. Не на плите и даже не в духовке, а в печи. И если не у каждого есть возможность построить русскую печку, то купить тандыр для дачи – проще простого.
Что это такое тандыр, для чего предназначен? Судя по теме статьи, это печь. Она самая, только не русская, а азиатская. В Средней Азии сложно с топливом, поэтому нужно было придумать что-то такое, на чем можно было готовить достаточно долго, но с минимальным расходом дров. И был придуман тандыр.
Так называют печку в форме кувшина или бочки с узким горлом. Обычно это большие печи, их диаметр может достигать полутора метров, но есть и вполне компактные варианты. Традиционно очаг делают из особой глиняной смеси – это практически искусство.
Чем хороша печка-кувшин? Преимуществ много. Во-первых, для приготовления еды в течение 3-4 часов нужно мало топлива, так как используется не огонь, а жар от углей. Этот жар не выходит наружу, он хорошо задерживается толстыми глиняными стенками тандыра. Печь настолько эффективна, что при минимальном расходе дров в ней можно запечь целую баранью ногу.
А еще она универсальна. Мясо, рыба, овощи, грибы – в тандыре все получается невероятно вкусно. Почему? Потому что запекается в вертикальном положении. И сок стекает по продуктам, пропитывая их. Печь плотно накрывается крышкой, поэтому влага не улетучивается. В результате каждый кусочек мяса, птицы или рыбы, овощей получается сочным, мягким, ароматным. А еще в нем можно выпекать вкусные лепешки, крепя их прямо на стенки. И – варить супы, каши, используя котелки и приспособления для их подвешивания.
Одним словом, если говорить, для чего нужен тандыр, ответ простой: для всего вкусного. И здорового – приготовление продуктов проводится без жарки, а значит, без лишнего жира.
А теперь – немного подробнее о том, что пекут в тандыре. Как уже было сказано выше – мясо. В первую очередь. Это всевозможные шашлыки, тушки птицы, поросята, ягнята, бараньи ноги и так далее. Мясо насаживается на специальные шампуры, которые подвешиваются вертикально.
А благодаря специальным решеткам, подставкам-ёлочкам можно готовить и мелкие продукты – овощи, рыбу, грибы. Если обзавестись комплектом приспособлений, то за один раз можно приготовить комплексный обед. К которому подойдут свежие, горячие лепешки.
Вот такая печь. Многофункциональная, экономичная, универсальная. И достаточно недорогая, даже если покупать ее готовой.
Источник сайт Shelkoviyput.ru.
Дата публикации: 13/10/2018