Полезные статьи |
Компенсатор в трубопроводных системах используются для того, чтобы свести к минимуму выход из строя оборудования и деформацию всей системы в целом. Такие устройства помогают продлить срок службы любой системе трубопровода.
Описание и конструкция компенсатора
При воздействии достаточно высоких температур металлические трубы начинают деформироваться, а именно происходит температурное расширение. А когда происходит остывание, металл сжимается и принимает свое прежнее состояние. Иногда отрезки труб фиксируют, что приводит при деформации к поломкам различного рода. По этой причине в системы трубопроводов внедряют на определенных расстояниях компенсаторы. Они принимают на себя воздействие температур и, как следствие, деформируются, позволяя металлическим трубам находиться в привычном виде. Во время работы компенсаторы могут принимать различные формы, сгибаться и удлиняться, а также гасить вибрации.
Сегодня на рынке существует большое количество различных моделей компенсаторов. Однако все их можно разделить на четыре группы: сильфонные компенсаторы, линзовые компенсаторы, трубные и сальниковые компенсаторы. Каждая из этих групп имеет свое особое устройство, что позволяет осуществлять работу в различных условиях. Что касается материалов, то в настоящее время предпочтение отдается металлическим и резиновым компенсаторам, а также моделям из полипропилена.
Основные преимущества компенсаторов
Немаловажным является и широкий спектр моделей. Это позволяет подобрать наиболее подходящий по размерам, форме и функциям компенсатор. К преимуществам также можно отнести и материалы, из которых изготавливают компенсаторы. Они не подвергаются воздействиям температур и условиям среды, в которых эксплуатируются. Важно также отметить простоту конструкции компенсаторов, благодаря которой можно оперативно выявить место поломки устройства и в кратчайшие сроки провести ремонтные работы.
Технические характеристики компенсаторов
Для того чтобы подобрать подходящий компенсатор, необходимо учитывать некоторые технические характеристики данного устройства. Во-первых, большое внимание следует уделить диаметру, как сечения трубопроводной системы, так и сечения компенсатора. Они должны совпадать вплоть до миллиметра, для того чтобы сохранялась герметичность трубопроводной системы. Необходимо выбирать и подходящие материалы. Для некоторых сред лучше всего использовать металлические компенсаторы, для других – резиновые.
Если Вам требуются компенсаторы и регулирующая арматура для отопления и теплоснабжения, обращайтесь к профессионалам
по бесплатному телефону: 8-800-77-55-449
или по электронной почте на сайте
Дата публикации: 06/07/2018