Полезные статьи |
Мы привыкли к мысли, что купить счетчики воды – означает в будущем получать квитанции с меньшими суммами, нежели по нормативному потреблению. В большинстве случаев так и есть, но иногда владелец замечает, что прибор учёта ощутимо «привирает», что невыгодно. Разберёмся в причинах.
Счётчик по результатам поверки исправен? Значит, в системе имеется протечка – в трубах, запорной арматуре, смесителе или унитазе. Конструкция многих счётчиков допускает, что постоянная тонкая струйка из неплотно прикрытого крана на кухне может заставить выдавать завышенные показания. Для обнаружения проблемы перекройте все краны и понаблюдайте за поведением прибора. Крутится? Ищем подтёки воды, ржавчину, неплотные соединения труб. Ремонтируем смеситель или задвижку при необходимости.
В камеру прибора проникло инородное тело, засорив его – такое случается при плохом качестве воды и отсутствии перед водомером фильтра грубой очистки. В этом случае потребуется разобрать счётчик (с привлечением квалифицированного специалиста) и устранить проблему.
Для квартиросъёмщиков у частных наймодателей – нередки варианты, когда в отсутствие квартиранта последние попадают в жилище и моются там, набирают воду и т.п. В эпоху повальной экономии, да ещё у людей старшего возраста это весьма распространённое явление. Если есть такие подозрения – лучше их озвучить владельцу жилья.
Как гласит ФЗ «Об энергосбережении», именно собственник квартиры должен обеспечить и монтаж, и сохранение работоспособности приборов учёта. В арендуемых у муниципалитета жилых помещениях, соответственно, эта обязанность ложится на арендодателя. Если же Вы снимаете квартиру у частника, лучше заранее обговорить письменно, на кого возлагается поверка и установка водосчетчиков (подробнее о последней здесь).
Дата публикации: 19/04/2017