Полезные статьи |
Венецианская штукатурка или stucco veneziano представляет собой гладкую и эффектную фактуру. Нанесение венецианской штукатурки осуществляется с помощью шпателя или кельмы, после чего поверхность необходимо отполировать, чтобы получить неповторимый зеркальный блеск.
Пусть словосочетание “венецианская штукатурка” не вводит Вас в заблуждение – данный материал изначально появился не Венеции, а в Древнем Египте. Мраморная и известковая крошка, которая является основой штукатурки, была хорошо известна египтянам. Венецианской штукатуркой отделывали фасады зданий и стены гробниц фараонов, поскольку смесь гарантировала защиту от влажности и всевозможных грибков. Правда, технология нанесения в то время была более трудоемкой, а сам материал был далек от совершенства и оставлял на стенах грубые швы, которые маскировались надписями.
В настоящий момент венецианская штукатурка может являться самодостаточным украшением интерьера или же выполнять роль основы под роспись. Очень популярно сейчас золотить венецианку – вначале поверхность полируют до получения блеска, а потом покрывают сусальным золотом.
Существует различные фактуры и способы нанесения венецианской штукатурки. Каждая фактура несет в себе совершенно разные тактильные ощущения и даёт различный художественный эффект.
Для классической фактуры венецианской штукатурки характерен блеск и тщательная полировка. Гладкая жемчужная штукатурка создаёт эффект мокрого шелка на стенах. Также очень популярный замшевый эффект – такая штукатурка на ощупь гладкая и мягкая.
Способы нанесения венецианской штукатурки включают в себя:
- технику нанесения “мостами”. Мазки делаются внахлест, результат получается более констрастным.
- метод сплошного нанесения. Данная технология предполагает нежные переходы между мазками.
- технология марморино. Мастер работает, совершая либо горизонтальные, либо вертикальные мазки в рамках одного цвета.
- лючидо марморино отличается от техники марморино тем, что допускается использование многих цветов.
Как наносить венецианскую штукатурку? В данном мастер классе мы хотели бы коснуться техники нанесения “мостами”. Примечательно, что и само название техники уже само по себе достаточно говорящее – ведь Венеция знаменита своим живописными мостиками.
Чтобы сделать венецианскую штукатурку, мастер вначале совершает шпателем хаотичные мазки и следит за тем, чтобы между ними было незакрашенное пространство.
После того, как материал высохнет, зазоры заполняются венецианкой. Следует отметить, что для основы лучше всего подойдут смеси, лишенные жемчужного блеска и эффекта замши.
Далее фактуру необходимо отполировать металлическим шпателем, чтобы получить тот особенный блеск.
После этого на поверхность наносится венецианка с жемчужным блеском, которая позволит усилить выразительность и заставит блестеть перламутром.
Для этих целей также можно воспользоваться специальным воском, который содержит жемчужную слюду.
Полученную фактуру остаётся отполировать, чтобы увеличить её блеск.
Надеемся, наш мастер класс был Вам полезен, и Вы получили представление о том, как делать венецианскую штукатурку.
Дата публикации: 10/09/2015