Иван Михайлович Покровский

И.М. Покровский родился 17 января 1865 г. в селе Колударово Моршанского Тамбовской губернии, в семье сельского священника. После окончания Тамбовской духовной семинарии в 1886 г. служил сначала псаломщиком в церкви г. Липецка, а потом - надзирателем в Тамбовском духовном училище. В 1891 г. он поступил в Казанскую духовную академию, по окончании которой в 1895 г. был утвержден в степени кандидата богословия и в течение следующего учебного года состоял профессорским стипендиатом при Академии по кафедре истории Русской церкви, после чего был оставлен на этой кафедре в качестве и. о. доцента, а в 1898 г. был утвержден в звании доцента. В 1907 г. И.М. Покровский был удостоен ученой степени доктора церковной истории, в 1908 г. утвержден в звании экстраординарного профессора Академии, а с 1909 г. по 1918 г. являлся ординарным профессором по кафедре истории Русской церкви. Кроме того, с 1905 по 1907 гг. он состоял редактором журнала «Известия по Казанской епархии».

И.М. Покровский - автор более 40 научных работ, среди которых: «Русские епархии в XVI - XIX вв., их открытие, состав и пределы» (в 2-х томах), 1 том - 1897 г., 534 стр. с приложениями, 2 том 1913 г., 890 стр. с приложениями, «Средства и штаты великорусских архиерейских ломов со времени Петра I до учреждения духовных штатов в 1764 г.» - 1907 г., 76 стр.; «Казанский архиерейский дом, его средства и штаты, преимущественно до 1764 г. » - 1907 г., 733 стр. с приложениями, «К истории казанских монастырей до 1764 г.» -1902 г.. 80 стр., «Историко-статистическое описание церквей и приходов Казанской епархии», вып. II 1904 г., 420 стр., вып. III -1916 г., 195 стр. и др. Мало кто знает, что именно Покровский был автором этих сборников (первоначально предполагалось издание четырнадцати выпусков «Историко-статистического описания церквей»). Как отмечалось в «Известиях Общества Археологии, Истории и Этнографии» за 1904г., «скромный составитель описания Г. И.П. называет себя только редактором книги ... труд г. И.П. настоящий авторский и чисто научный труд». Многие из научных работ Покровского печатались первоначально в сокращенном виде в журнале «Православный собеседник».

Опыт работы в столичных архивах Москвы и Петербурга, а также знание архивных документов Казани позволили Покровскому составить обстоятельные исторические описания некоторых монастырей Казанской епархии по заказу настоятелей этих обителей: Седмиозерной пустыни (к сожалению, оно было написано в единственном экземпляре и передано настоятелю Андронику, а черновиков в личном архиве Ивана Михайловича не сохранилось), Свияжского Иоанно-Предтеченского женского монастыря и других.

Работа «Казанский архиерейский дом...!» была удостоена Большой Уваровской премии АН, а «Русские епархии....» в 2-х тт. - Большой Уваровской премии АН и премии им. Г.Ф. Карпова Общества Истории и Древностей Российских при Московском университете.

И.М. Покровский был кавалером орденов св. Анны 2-й и 3-й ст., Св. Станислава 2-й и 3-й ст., Св. Владимира 4-й ст.; был награжден золотой медалью Императорского общества Истории и Древностей Российских при Московском университете, четырьмя Золотыми Уваровскими медалями, серебряной медалью в память царствования Императора Александра Ш, медалью к 300-летию дома Романовых В 1906 г. он был произведен в чин статского советника.

Советом Духовной Академии он направлялся представителем Академии на XI, XIV и XVI всероссийские архео-логические съезды в гг. Киев, Чернигов и Псков. О работе этих съездов им изданы отдельные заметки «Русские археологические съезды; начало их и значение», «Славянство и славяне на XI археологическом съезде: в Киеве», а также работы «Церковно-археологические и исторические вопросы на XI археологическом съезде в Киеве» (40 стр.), 1899 г.З «XIV всероссийский и археологический съезд в г. Чернигове, 1908 г. Августа 1-12» (110 стр.), 1909 г.

За свои литературные труды И.М Покровский был избран пожизненным действительным членом Владимирской Губернской, Тамбовской, Нижегородской Ученых Архивных комиссий, Императорского Московского археологического института, Общества Археологии, Истории и этнографии при Императорском Казанском университете. Кроме того, он был одним из учредителей и членом Церковного Историко-Археологического Общества Казанской епархии.

И.М. Покровский принимал активное участие в подготовке и работе Поместного священного Собора Православной Всероссийской церкви в 1917-1918 гг., являясь членом Предсоборного Совета и членом Поместного Собора от Казанской епархии, выступал с докладом, принимал участие в разработке Устава православных духовных академий и других документов. «Во свидетельство трудов его на благо Церкви Божией и в благоговейное воспоминание о Священном Соборе» он в числе немногих участников был награжден грамотой с подписью патриарха Тихона и с приложением Соборной печати 30 марта 1918 г., которая сохранилась в семейном архиве.

После революции Покровскому было предложено занять должность профессора русской истории в Казанском Педагогическом институте или должность управляющего вновь учреждаемого Казанского Губархива. Будучи известным специалистом архивного дела, он

понимал, что спасение уничтожаемых после революции казанских архивов - его прямая обязанность. С 1919 г. И.М. Покровский был членом и председателем комиссии по охране архивных фондов и музейных памятников Казани и Казанской губернии, а также заведующим историко-культурной и бытовой секцией Казанского губернского архива, заведующим объединенной библиотекой Татарского ЦИКа, Совнаркома и Госплана. И.М. Покровский был, по сути, первым создателем и хранителем Национального архива Татарстана и других крупных архивов республики. Благодаря его неутомимой деятельности наша республика не потеряла бесценные документы, являющиеся сегодня основой многих фундаментальных исследований по истории РТ.

В послереволюционные годы И.М Покровский продолжал принимать активное участие в работе Общества Археологии, Истории и Этнографии Казанского университета, являясь старейшим действительным членом и деятельным работником этого общества (с 1898 по 1932 гг.). Ему принадлежала инициатива чествования проф А.П. Щапова по поводу 50-летия со дня его смерти. В 1926 г. И.М. Покровский сделал неопубликованный обширный доклад (текст его составлял около три печатных листов) на основании совершенно новых архивных данных о Щапове и щаповцах. Другой доклад - «Безднииский некролог. К 66-ой годовщине расстрела крестьян в с. Бездна Спасского уезда Каз. Губернии 12 апр. 1861 г.» (объемом до двух печатных листов), сделанный им в 1927 г. на основании подлинных документов о восстании крестьян в Бездне, тоже, к сожалению, небыл напечатан. Очень интересными были и другие его доклады, прочитанные в разные годы и основанные на совершенно неизвестных до того времени материалах - «Подпольная революционная литература в Казани в 60-х годах XIX в.» (1927 г.), «Археология в б. Казанской губернии из показаний крестьянского населения», (1928 г.) и др.

Конечно, И.М. Покровский не избежал участи всей духовной интеллигенции, которая после революции целенаправленно истреблялась Советской властью. В конце 1918 г. Покровский И.М с группой университетских и академических профессоров пытался сохранить от большевиков Раифский монастырь, ходатайствуя о передаче Раифских земель Казанскому университету. В 1921 г. ректора Казанской Духовной Академии епископа Анатолия (Грисюка) и других профессоров Академии, в том числе и И.М. Покровского, арестовали «за нелегальное существование Академии», которая в законном порядке тогда не была еще ликвидирована. Покровский И.М. был условно осужден Постановлением президиума ВЧК на один год лишения свободы.

В 1930 г. он был арестован органами ГПУ ТАССР. Вместе с другими профессорами Академии он обвинялся в «организации филиала Всесоюзного центра церковно-монархической организации «Истинно-православная церковь», якобы существовавшей на территории ТАССР. Постановлением Особого Совещания при Коллегии ОГПУ в 1932 г. он был осужден по ст. 58-10, 58-11 УК РСФСР и сослан в Казахстан сроком на три года. В это время он был уже очень больным человеком, страдал эмфиземой легких, астмой, сердечной недостаточностью.

Скончался И.М. Покровский 19 апреля 1941 г. скоропостижно от сердечного приступа, в кабинете директора Государственного музея ТАССР во время передачи в дар музею бесценных документов по истории расстрела крестьян в селе Бездна Спасского уезда из его архива. Незадолго до смерти им были переданы в дар музею редкая коллекция шамаилов, собранная им в разные годы (в количестве 70 штук), которая сейчас является основной частью коллекции шамаилов в фондах музея РТ, а также другие ценные книги.

Постановлением Президиума Верховного суда ТАССР в 1964 г. И.М. Покровский посмертно был реабилитирован. Сейчас дом, который он построил в 1902 г. в Казани и в котором жил до смерти, постановлением Кабинета министров Республики Татарстан назван «домом Покровского», признан памятником истории республиканского значения и занесен в Государственный охранный реестр, а на доме установлена мемориальная доска.

Н.Е. Троепольская

 

Вести

Казань встретила благодатный огонь

26 апреля в Казань при содействии фонда святого апостола Андрея Первозванного был доставлен Благодатный огонь. Великую святыню Православного мира в кафедральный город нашей епархии привез благочинный храмов г. Казани протоиерей Алексий Чубаков. По прибытии в международный аэропорт «Казань» Благодатный огонь был доставлен в один из древнейших храмов епархии - Спасо-Преображенскую церковь села Большие Кабаны. Далее святыню встречали в храме Ярославских Чудотворцев на Арском поле г. Казани. На пороге храма Благодатный огонь принял архиепископ Казанский и Татарстанский Анастасий. Во встрече Благодатного огня приняли участие городское духовенство и многочисленные верующие. После встречи в храме Ярославских Чудотворцев святыню доставили в храм праведного Иоанна Кронштадтского при Казанской Духовной Семинарии.

Официальный сайт Казанской Духовной Семинарии