Празднование 450-летия Казанской епархии

20 июля, незамедлительно после своего прибытия, Святейший Патриарх встретился с мэром города, а вечером Петропавловский cобор, при огромном стечении духовенства и верующих, встретил Алексея II. Поздравить Казанскую епархию, а также разделить радость от сослужения Святейшему Патриарху собрались не только верующие и духовенство, но и Преосвященнейшие соседних епархий. После всенощного бдения  Алексей II, поздравив верующих, духовенство и управляющего Казанской епархией, преподнес Владыке Анастасию икону Господа нашего Иисуса Христа и памятный крест на пару к панагии, изготовленный по случаю 15-летия служения Святейшего Патриарха. Высокопреосвященнейший Владыка отблагодарил Святейшего Патриарха от имени всех верующих картиной явления иконы Казанской Божией Матери и преподнес скромный дар от нашей духовной школы.

 

Утро 21 июля, дня празднования Казанской Божией Матери было волнующим  для всех верующих. Под торжественный и радостный звон колоколов казанских церквей Святитель земли российской вступил на землю Казанского Кремля. В сослужении митрополитов Калужского и Боровского Климента, Чувашского и Чебоксарского Варнавы, архиепископов Казанского и Татарстанского Анастасия, Ижевского и Удмуртского Николая, Симбирского и Мелекесского Прокла, Уфимского и Башкортостанского Никона, Йошкар-Олинского и Марийского Иоанна и других. Святейший Патриарх отслужил Божественную Литургию в стенах вновь отреставрированного Благовещенского собора. По окончании богослужения Святейший Патриарх обратился со словом приветствия к собравшимся, в котором отметил факт мирного сосуществования двух ведущих конфессий Республики, а также поблагодарил Президента Татарстана М.Ш.Шаймиева и мэра г. Казани К.Ш.Исхакова за помощь в реставрационных работах по восстановлению Благовещенского Собора, вручив им награды Русской Православной Церкви и подарив верующим привезенный чудотворный образ Божией Матери. Святейший Патриарх отметил труды Высокопреосвященнейшего Анастасия, архиепископа Казанского и Татарстанского в деле возрождения православия на Казанской земле, наградив его орденом прп.Серафима Саровского II степени. После Божественной Литургии состоялся крестный ход с чудотворной Казанской иконой Божией Матери, в котором участвовало около 20 тыс. человек. Давно не видела Казанская земля столь масштабного крестного хода. Воодушевленные верующие с чувством духовного торжества последовали к стенам  возрождающегося Крестовоздвиженского храма бывшего Казанско-Богородицкого монастыря, основанного на месте обретения Казанской иконы Божией Матери, с молебным пением Царице Небесной. У входа в храм Патриархом был отслужен молебен и наконец-то произошло столь долгожданное событие: после подписания акта о передаче иконы Алексий II, осенив верующих, с молитвенным пожеланием мира на казанской земле и заступничества Пресвятой Владычицы Богородицы, передал Образ в руки управляющего Казанской епархией Высокопреосвященнейшего архиепископа Анастасия. Далее икона была помещена в специально изготовленный киот и каждый мог приложиться к чтимому образу.

 

Тем временем краткий, но столь насыщенный визит Святейшего продолжился встречей с главой Республики Татарстан. В ходе беседы Патриарх еще  раз поблагодарил руководство республики за оказанную помощь и выразил надежду на то, что это сотрудничество будет продолжаться. Неся крест нелегкого патриаршего служения, исполненный поистине отеческой заботой о своей пастве Святейший направился на Зилантову гору, в женский монастырь, где его уже ожидали правящие архиереи приволжского округа. В стенах возрождающейся Зилантовой обители Алексий II провел заседание круглого стола с архиереями Поволжского региона, на котором обсудил с ними насущные проблемы церковной жизни. Затем он  направился в аэропорт и покинул наш стольный град Казань.

 

Редакция журнала