Новости религиозной жизни

В Иерусалиме предположительно нашли купальню царя Давида

В результате археологических раскопок в Иерусалиме на днях было обнаружено начало тоннеля, который, по мнению ряда экспертов, ведет к бассейну, в древности бывшему личной купальней ветхозаветного царя Давида.

Согласно этой версии, 30-метровый тоннель, на раскопки которого предполагается потратить несколько месяцев, должен будет вывести к бассейну, когда-то находившемуся посреди фруктового сада, где любили отдыхать сам царь Давид и другие правители из его династии.

Раскопки в Городе Давида, самом древнем районе Иерусалима, к западу от Стены Плача, где некогда ветхозаветный царь основал город, ведутся уже несколько лет. В прошлом году археологи нашли здесь бассейн, который в эпоху Второго Храма использовался идущими в Иерусалим паломниками для освежения после долгого пути.

Специальное разрешение на раскопки выдала Иерусалимская Православная Церковь, в чьем ведении находится данная территория, сообщает израильский сайт “Ynetnews”.

Тем не менее, не все специалисты верят в справедливость выдвинутой гипотезы. Например, глава археологической группы в Городе Давида профессор Ронни Райх из университета Хайфы настаивает на том, что окончательно узнать, ведет ли найденный тоннель к ваннам Давида, можно будет только по окончании раскопок.

ИНТЕРФАКС-Религия/Седмица.Ru

 

В США растет число православных общин

Православная община на американском Юге стремительно растет. Всего в США насчитывается приблизительно 2 млн. православных разных юрисдикций. За последние 30 лет во всех южных штатах, от Виргинии до Нью-Мексико, появились приблизительно 60 православных приходов и миссий. Часто православные общины занимают протестантские храмы, заброшенные прихожанами, сообщает Regions.Ru.

Православный Воскресенский храм в городе Клинтоне, штат Миссисипи, разместился в бывшей пресвитерианской церкви. Его прежний облик – белые стены, пурпурный ковер и ряды скамеек – устроил бы любую протестантскую деноминацию. Но православным, купившим это островерхое кирпичное здание, пришлось решительно менять интерьер.

Чтобы создать зримое отображение Царствия Божия, православным пришлось изменить внутреннее убранство храма. Исчезли кафедра проповедника, орган и скамьи. Убрали и ковер, открыв вымощенный плиткой пол. Стены из белых стали лазурными и коричневыми: это цвета неба и земли.

Благовест-инфо/Седмица.Ru

 

В израильских школах появился новый
предмет - “Христианство”

У израильских школьников появился новый необязательный предмет — “Христианство”, экзамен по которому войдет в число сдаваемых на аттестат зрелости (5 единиц сложности). На данный момент в Израиле учатся около 30 тысяч школьников-христиан.

При этом школьники-евреи не смогут выбрать экзамен по “Христианству”, так как они обязаны сдавать экзамен по Ветхому Завету. В то же время школьникам-мусульманам выбор предмета предоставлен: они смогут сдавать “Христианство” вместо или вместе с исламом. Из министерства просвещения сообщили, что в ближайшем будущем возможность допуска к подобным экзаменам школьников-евреев будет рассмотрена.

Учебная программа по “Христианству” составлена специальной комиссией при министерстве просвещения в рамках программы религиозного образования в школах. В комиссию, кроме чиновников минпроса, входили также представители различных течений христианства.

Седмица.Ru

 

В праздник Покрова Пресвятой Богородицы Церковь провела День милосердия к заключенным

Во всех православных храмах 14 октября прошел сбор средств для заключенных. В праздник Покрова Пресвятой Богородицы по благословению Святейшего Патриарха Алексия в России проводился “День милосердия ко всем во узах находящимся”. Цель благотворительной акции — привлечь общественное внимание к проблемам тюрем, к нуждам тем, кто находится в местах лишения свободы или СИЗО. В этот день православные священнослужители посетили следственные изоляторы столицы, отслужили молебны в тюремных храмах города и обошли камеры пенитенциарных учреждений. Заключенных поздравили с праздником и передали всем без исключения, вне зависимости от вероисповедания, подарочные наборы — книги православных издательств, продукты питания. В Покровском храме Бутырского замка, где находится следственный изолятор номер 2, праздничную службу совершил председатель комиссии по социальному служению в местах лишения свободы Москвы епископ Дмитровский Александр. На богослужение было приглашено руководство Минюста и Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН). По данным ФСИН, в России в местах предварительного заключения и лишения свободы содержатся 858, 9 тыс. человек. Сейчас в учреждениях уголовно-исполнительной системы действуют 396 православных храмов, 695 молитвенных комнат, 228 воскресных школ и 902 библиотеки духовной литературы.

ИТАР-ТАСС/Седмица.Ru

 

Все споры вокруг преподавания Основ православной культуры обусловлены названием этого предмета, считает Фурсенко

Министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко считает, что горячая дискуссия в обществе по поводу преподавания в школах предмета “Основы православной культуры” вызвана исключительно его названием.

“Там, где нормально преподают историю Православия и истоки православной культуры и есть хорошие учебники, никаких проблем не возникает. Возьмите в руки “Православную энциклопедию” - вы прочтете в ней блестящие статьи по истории мусульманства, буддизма и про другие религии. Получается, вся суть - в названии”, - заявил он в интервью, которое публикует в пятницу “Независимая газета”.

Если тот же курс назвали бы “Истории религий”, то напряженность в обществе, по мнению министра, “была бы снята”. “Ведь сам предмет - культурологического плана и ничем не напоминает “Закон Божий”, - сказал А.Фурсенко.

Отметив, что сейчас даже не обсуждается суть этого предмета, а концентрируется внимание на его названии, он в то же время выразил свое отношение к содержательной части ОПК.

В частности, министр заявил о своем несогласии с утверждением, что преподавание ОПК должно нести начало веры, иначе не будет нравственности. По мнению А.Фурсенко, “даже атеистическое воспитание предполагает наличие нравственных норм и моральных принципов”.

ИНТЕРФАКС-Религия/Седмица.Ru