Никольский собор г. Чистополя |
Никольский Собор - краса и гордость нашего города. Построен был в 1838 году, за три года по проекту архитектора Пятницкого на средства братьев купцов Поляковых - Григория и Димитрия.
В 1927 году он был закрыт и подвергся варварскому разрушению большевиками, как и все другие храмы в России. Иконостасы были уничтожены, колокольня разрушена, живопись внутри Собора сохранилась только на колоннах в очень плохом состоянии.
15 марта 1990 года решением Чистопольского городского Совета народных депутатов, Никольский Собор был « возвращен исполнительному органу при кладбищенской православной церкви».Когда мы получили Никольский Собор, то сразу приступили к его восстановлению. По благословению нашего Архипастыря Архиепископа АНАСТАСИЯ - я, как настоятель и председатель исполнительного органа, взял руководство и ответственность на себя за все реставрационные работы.
Сначала мы стали возводить колокольню и построили ее до половины второго яруса. Дальше нам не позволила высота, так как подъемный кран уже не мог доставлять строительные материалы на площадку. В таком недостроенном виде она стояла с 1991 года по 2000год.
В 2000 году директор часового завода «Восток» Цивилин В.В. предложил мне достроить колокольню полностью, и за одно лето она была восстановлена. По его заказу мастера г. Пермь изготовили купол и красивую корону с Крестом, покрытую нитротитаном и установили ее.
Затем, по инициативе директора Цивилина В.В. были заказаны 9 колоколов на Московском заводе и установлены на колокольне. Все эти работы были оплачены Чистопольским часовым заводом «Восток».
Мы же с 1991 года стали заниматься реставрацией внутри Собора. Для этого требовались денежные средства и я поехал в Москву, в Верховный Совет народных депутатов России. Там меня отправили в МИНАЦ к министру Шахраю, который на мое письменное обращение выделил 100 миллионов рублей (действующими на то время деньгами), на которые мы смогли сделать все ремонтно-реставрационные работы внутри Собора. При посещении Никольского Собора президент Татарстана М.Шаймиев на реставрационные работы выделил нам 500 тысяч рублей. Глава администрации Чистопольского района и г. Чистополь РТ Козлов В.М. выделил из городского бюджета 500 тысяч рублей.
Все эти суммы пошли на отделочно - подготовительные работы к росписи, т.е. мастера полностью зачистили все стены, проалифили, прошпаклевали и покрыли все белой краской. Больше таких перечислений уже не было до конца реставрации Собора. За исполнение всех других реставрационных работ нам приходилось выплачивать из церковной кассы, что и повлияло на продолжительность восстановления Собора. Роспись всего Никольского Собора сделали Казанские и местные художники за три года.
Самое трудное оказалось сделать резные три иконостаса. Нигде не могли мы найти на них проекта: ни в Чистопольском музеи, ни в Казани и, даже, в архиве бывшего Священного Синода в Санкт-Петербурге. Помог художник Пугачев, который вызвал из Петрограда архитектора и мы с ним вместе, по книгам «Московские Храмы», которые находятся в нашей церковной библиотеке, спроектировали три иконостаса.
Через нашего правящего Архиерея АНАСТАСИЯ, мы нашли резчиков в г. Казань, которые отлично сделали главный четырехъярусный иконостас.
Как только у нас набирались деньги от исполнения богослужений и треб, мы приступили к изготовлению других двух иконостасов и горнего места в алтаре. Работу по резьбе выполнили за 4 года. Росписью икон иконостасов занимались профессиональные художники г. Москва, а позолотили эти иконостасы тоже Московские позолотчики за 5 лет.
После завершения реставрации Никольский Собор был освящен нашимправящим Архиереем Высокопреосвященнейшем АНАСТАСИЕМ, Архиепископом Казанским и Татарстанским, в присутствии многих верующих прихожан.
Итак, весь Никольский Собор был восстановлен за 12 лет.
Я приношу большую благодарность от церковного совета и лично от себя всем, кто принимал участие в восстановлении Никольского Собора.
Архимандрит СИЛЬВЕСТР (Кульков)