Полтора века “Православному собеседнику” |
Среди грандиозных событий и юбилеев этого года – 450-летие Казанской епархии, приезд патриарха, прибытие чтимого списка Казанской иконы Божией Матери – совсем незамеченной оказалась одна дата. А именно, в мае
На протяжении более чем 60 лет он являлся главным печатным органом Казанской духовной академии. Открытый в
Главной особенностью «Православного собеседника», отличавшей его от других академических журналов России XIX века, было его стремление всегда обсуждать проблемы церковно-общественной жизни с точки зрения современности, с позиции трезвого и свежего взгляда. Такие разные по темпераменту и стилю управления ректоры духовной академии, как архимандриты Иоанн (Соколов) и Никанор (Бровкович), стремились к одному и тому же: приблизить сугубо научный академический журнал к проблемам и интересам современности.
При этом «Православный собеседник» продолжал оставаться академическим изданием самого высокого уровня. Чего стоит только опыт археографической публикации памятников древнерусской книжности и церковного права из собрания «Соловецкой библиотеки», предпринятой канонистом А.С.Павловым и филологом И.Я.Порфирьевым, или же масштабный проект перевода деяний поместных и вселенских соборов, задуманный архимандритом Иоанном (Соколовым).
Помимо чисто внутренне академических, «Православный собеседник» всегда выполнял функции центрального печатного органа обширной Казанской епархии, вокруг которого спорадически возникали другие издания. Так, в
В 1905-1907 гг. часть либерально настроенных профессоров академии (Л.Писарев, М.Машанов и др.) как приложение к Православному собеседнику пытались издавать «Церковно-общественную жизнь» –полемический журнал «на злобу дня», ориентированный на проблемы церковно-общественного реформаторства. Этот проект прекратил свое существование, так как не выражал мнения большинства членов академической корпорации.
В 1912-1916 гг. при «Православном собеседнике» издавалось «Инородческое обозрение», вокруг которого группировалось новое поколение теоретиков миссионерства (начало этнографического периода в миссионерстве).
В
И только более чем через 80 лет, в
Авторами альманаха стали преподаватели Казанской духовной семинарии и других казанских вузов (прежде всего – Казанского университета), как священнослужители, так и светские исследователи. В количественном отношении пока первенствуют публикации на историческую тему. Богословские сочинения появляются на страницах нынешнего «Православного собеседника» несколько реже, что, впрочем, с успехом восполняется их безусловно высоким качеством. Регулярно публикуются лучшие дипломные работы выпускников семинарии.
В издании «Православного собеседника» сохраняется еще одна из традиций XIX в. – сотрудничество старейшего вуза Казани – государственного (бывшего Императорского) университета и духовной школы, пока еще в семинарии. В прошлом веке сам журнал печатался в университетской типографии, и большая часть его редакторов были параллельно профессорами университета.
Современному творческому коллективу «Православного собеседника», достигшему определенных результатов, хотелось бы пожелать увеличения тиража (с 500 экземпляров сейчас против 1800-3000 в период расцвета журнала в 1860-1870 е гг.), выдерживания регулярности издания (два-три раза в год сейчас против 4-12 выпусков при архимандрите Иоанне (Соколове)) и сохранения того высокого научного уровня и вектора развития, который был декларирован при открытии в
История «Православного собеседника» - одна из самых малоизученных тем в истории казанских духовных школ. Статьи Н.Ф.Красносельцева, А.В.Журавского и упоминания в академических изданиях П.В.Знаменского и А.С.Терновского – вот и все, что мы имеем об одном из старейших церковно-научных журналов. Разумеется, что о нем должны быть написаны монографии и диссертации.
Хотя в Национальном Архиве Республики Татарстан имеется специальный фонд «Редакция «Православного собеседника», к сожалению, его состав ограничивается лишь финансовой документацией и адресными книгами подписчиков, которые не могут дать полноценного представления о журнале.
Хочется надеяться, что постепенно кто-нибудь из воспитанников Казанской духовной семинарии добросовестно возьмется за столь нужное и ответственное дело – изучение истории духовной периодики в Казани.
А.М.МИХАЙЛОВ.