Диакон Дмитрий Сизов. О. Иаков Емельянов, крященский священник и поэт

О. Иаков Емельянов, крященский священник и поэт

Диакон Дмитрий СИЗОВ
(КазДС)

Речь в нашем докладе пойдет о крященском поэте, священнике, жившем во второй половине XIX века, Иакове Емельянове.

В свое время он был широко известен в крященской среде благодаря двум сборникам стихов, вышедшим в свет в 1879 и 1888 годах. Он был лично знаком с известным миссионером Н.И. Ильминским.

Краткая биография о. Иакова после его смерти впервые публикуется редакцией журнала «Православный Собеседник» в издании 1896 года под названием «Письма Н.И. Ильминского крещеным татарам». Однако о его творчестве упоминается лишь вскользь.

Творчество Емельянова было впервые исследовано советским ученым М.Х. Гайнуллиным и включено в хрестоматию по татарской литературе XIX века. Хрестоматия претерпела разные издания, начиная с 1956 г. В ней приводится биография поэта, составленная М.Х. Гайнуллиным по рукописным трудам А. Григорьева. Следует отметить, что биография содержит небольшую, но серьезную неточность. В биографии отмечается, что о. Иаков учился в Казанской Духовной Академии, чего не могло быть, т.к. он не имел семинарского образования. Кроме того, М.Х. Гайнуллин подходит к творчеству о. Иакова Емельянова однобоко, с точки зрения советских ценностей. Он считает священническую деятельность о. Иакова заблуждением, в котором тот будто бы раскаялся в конце жизни, а его самого – проповедником социальных противоречий.

Нами предпринята попытка взглянуть на творчество о. Иакова с другой точки зрения, а также составить, насколько это возможно, полную и точную его биографию. Для этого мы используем все имеющиеся первоисточники, как то: опубликованные письма, отчеты Братства свт. Гурия, архивные материалы.

Рассмотрим биографию о. Иакова Емельянова.

Емельянов Яков Емельянович родился в 1848 году в деревне Алан-Полян Лаишевского уезда Казанской губернии (ныне Рыбнослободской район РТ), в семье государственных крестьян.

Нам мало известно о ранних годах жизни поэта. Отец его, Емельян Петров, в 1857 году отдает Якова в Удельное двухклассное училище по подготовке писарей, которое находилось в деревне Юкачах Мамадышского уезда. После открытия Центральной крещено-татарской школы в 1864 году он 16-летним юношей прибывает в Казань. К периоду пребывания в школе относятся первые стихотворные опыты Якова.

По окончании курса учения в 1869 году он был отправлен учителем земской школы села Уреевых Челнов Лаишевского уезда, где пять лет обучал детей из крящен1. Мысль о принятии священного сана, видимо, родилась у него в этот период. Это можно заключить из письма Н.И. Ильминского, адресованного Якову от 19 марта 1871 года, где Николай Иванович пишет: «Экзамен будет в Свияжске. Только ты заранее возьми от священника метрическую запись с надлежащей подписью...»2. А в письме от 23 сентября того же года Николай Иванович сообщает: «Бумага твоя из Свияжска все еще не пришла, но она придет. Как придет, я прямо отошлю ее в Казенную Палату, и тебя уволят из податного состояния...»3.

24 марта 1874 года, накануне Благовещения, Яков Емельянов был рукоположен во диакона Антонием (Амфитеатровым), архиепископом Казанским, в домовой церкви Центральной крещено-татарской школы4. В этом же году его посылают учителем в Средне-Арняшскую школу Братства свт. Гурия5. В эти годы Ильминский ему пишет: «Господь да укрепит тебя на двойной труд учения и говения».

Через 6 лет, когда в инородческом селении открылась вакансия помощника настоятеля церкви, Совет Братства ходатайствовал перед архиереем о рукоположении диакона Иакова. 12 октября 1880 года архиепископом Сергием он был рукоположен во священники села Юкачи, как достойный и ревностный деятель христианского просвещения среди своих соплеменников6. Следует отметить, что к этому времени из крящен были рукоположены во священники лишь три человека. Из отчетов Братства нам известно, что с появлением инородческих священников священно-служители из русских, служившие на инородческих приходах, часто уступали первым свои места.

Н.И. Ильминский в письме от 5 мая 1882 года обращается к священнику Василию Тимофееву: «Владыка Сергий в письме своем от 29 апреля, мною третьего дня полученном, пишет, что о. Глеба Ляпидовского он переместил по его прошению в Новое Чурилино, и спрашивает, кого бы определить в Чуру? – Я ему вчера ответил, что Иакова Емельянова, – припомнил я твои со мной об этом разговоры неоднократные, а потому и не ждал тебя, а поспешил скорее писать Владыке, чтобы не задерживать. Не можешь ли заблаговременно сообщить о. Иакову, чтобы он был готов?»7.

17 июня 1882 года о. Иаков был переведен настоятелем церкви села Чуры Мамадышского уезда8. С октября месяца он преподает Закон Божий в Чуринской школе Братства свт. Гурия. За этот период сохранилось несколько его писем9. В одном из них он спрашивает разрешения Н.И. Ильминского закрыть братскую школу в Чуре и открыть церковно-приходскую, для улучшения качества и финансирования школы. В другом – советуется, как принимать отпавших, которые снова хотят прийти к Церкви.

Не оставляет о. Иаков своего юношеского пыла и в миссионерской деятельности. В отчете благочинному за 1883 год он пишет: «Зная цель своего назначения и пагубное положение многих прихожан, я старался иметь частые беседы с прихожанами. Для чего во всякое свободное время посещал приходские деревни, из которых более обращал внимание на Яныль и Паршур... Труды мои, по воле Божией, не остались без пользы. Из числа отпавших крящен пять семейств деревни Яныль Чуринского прихода возвратились, видя гибельность своего пути. Помогал мне во всем учитель Яныльской школы». Годы пребывания в Чуре становятся наиболее плодотворными в священнической и миссионерской деятельности о. Иакова.

Но в 1888 году у него происходит конфликт с богатой верхушкой села. По их доносу конфисковывается вышедший в свет в этом же году второй сборник стихов, из которого изымается стихотворение «Саранбай» («Скупой богач»). О. Иаков за это стихотворение получает выговор от Священного Синода, хотя оно не противоречило евангельскому духу, а напротив, носило обличительный характер, призывало к исправлению жизни. Он недоумевает, почему в угоду политике правительства он должен идти на сделку со священнической совестью. Не находит он поддержки и со стороны правящего архиерея, и все это приводит его к состоянию, духовно надломившему его. О. Иаков начинает искать утешения в спиртном. Сохранилось письмо этого периода жизни о. Иакова, где Николай Иванович Ильминский с любовью ему пишет: «Нехорошо слышу о тебе. Ты был всегда умен и благоразумен, а вино и не таких умных победило. Владыка, слышав о твоих неуспешностях, решается перевести тебя в Танькино. Этому решению Владыки ты покорись добродушно, без ропота. Старайся исправить свою жизнь, иначе пропадешь. Мне тебя, сказать нельзя, как жаль. Дай Бог тебе силы удержать себя. Ты не отчаивайся, никто тебе зла не хочет. Это должно остаться между нами. Твой приятель Афанасий-кабатчик на тебя архиерею подавал жалобу... но все-таки не годится, зачем было связываться с кабатчиком? Ну, тебе много толковать нечего, – сам ты все это знаешь. Но, зная, старайся исполнять.

Твой от всей души желающий тебе добра Николай Иванович».10

17 сентября 1888 года Емельянова переводят в с. Урясь-Учи (ныне Танкино) Мамдышского уезда. Об этих годах жизни поэта ничего не известно. Месяцев за пять до своей смерти о. Иаков попросился в с. Уреевы Челны, где он 20-летним юношей был учителем11.

Умер о. Иаков Емельянов от болезни легких 13 февраля 1893 года в возрасте 45 лет.

Обратимся теперь к его творчеству. Емельянов пишет стихи на кириллице при помощи алфавита, составленного Ильминским. Его стихотворения, как правило, сюжетны, написаны языком, близким к разговорному, основаны на фольклорных традициях стихосложения. За мелодичность и напевность поэзии Емельянов получает в народе прозвище «Жырчы ЖYкYy» («Певец Иаков»).

Известно около двадцати стихотворений поэта, наиболее яркие из которых – «Олысымаклык» («Горделивость»), «Кайгы» (Скорбь»), «Улым» («Сынок»), «Ярлы Тормыш» («Жизнь в бедности»), «Кайгылы чакта кuенмY» («Не печалься во время скорби»).

Своим творчеством поэт проповедует христианство соплеменникам, хотя в его творчестве мы не встречаем прямого христианского учения. Однако он с помощью поэзии готовит своих читателей к принятию христианского мировоззрения, христианских ценностей. Поэт обличает такие пороки, как жадность, гордость, двуличье. В стихотворениях «Нардуган» и «Кyремчене хuрмYтлYy» («Почитание знахаря») раскрывает пагубность языческих верований и традиций. В стихотворении «Улым» («Сынок») автор метафорически показывает достоинство и высоту христианских добродетелей, таких как любовь, милосердие, кротость. В стихотворении «Кайгы» («Скорбь») и «Кайгылы чакта кuенмY» («Не печалься во время скорби») дает понимание смысла и значения скорбей как средства к осознанию и пересмотру ценностей жизни, утверждающих человека в истине. Имеются у поэта стихотворения и на социальные темы: «Ярлы тормыш» («Жизнь в бедности»), «Балам» («Мое дитя»), которыми автор призывает к христианскому состраданию и взаимопомощи. Произведение «Саташканны уяту» («Разбудить бредящего») носит апологетическо-полемический характер. На практические темы написаны стихотворения «Џби yгете» («Наставление бабушки»), «Санау» («Уважение»), в которых автор призывает к послушанию старшим. В стихотворении «Олысымаклык» («Горделивость») поэт в духе святоотеческой традиции раскрывает понятие гордости как искажения и унижения богоподобного человеческого достоинства.

Подводя итог вышесказанному, хотелось бы подчеркнуть, что творчество автора являлось одной из сторон его миссионерского служения. Несомненно поэтому поэзия о. Иакова была опубликована по ходатайству Н.И. Ильминского на средства Православного Миссионерского Общества.

Примечания

1 Письма Н.И. Ильминского к крещеным татарам, с.68.

2 Там же, с. 69.

3 Там же, с 71.

4 Известия по Казанской епархии за 1875 г. // Отчет Братства свт. Гурия, с. 375.

5 Отчет о деятельности братства свт. Гурия за 16 год, с. 10.

6 Известия по Казанской епархии за 1881 год // Отчет Братства свт. Гурия, с.395.

7 Письма Н.И. Ильминского крещеным татарам, с. 24.

8 Историко-статистическое описание церквей и приходов, с. 372.

9 Письма о. Иакова Емельянова к Н.И. Ильминскому. НАРТ, ф. 968, оп.1, д.105.

10 Письма Н.И. Ильминского к крещеным татарам, с. 73.

11 Там же, с.68.