Новости духовных школ

Прокуратура проверяет Саранское духовное училище на предмет поступления денег из-за рубежа



Прокуратура Ленинского района Саранска проводит проверку исполнения законодательства об общественных объединениях в отношении местного православного духовного училища.

"Прокуроры стали искать иностранных агентов в РПЦ. Проверяют Саранское православное духовное училище", - написал глава правозащитной ассоциации "Агора" Павел Чиков в своем "Твиттере" в четверг.

Согласно документу от прокуратуры, который разместил П.Чиков, ректору учебного заведения пришло письмо от старшего помощника прокурора района с просьбой явиться в прокуратуру "для дачи объяснения по вопросу исполнения законодательства об общественных объединениях".

Кроме того, работник прокуратуры просит предоставить копию устава организации, изображение символики и атрибутики, а также копию информации, направляемой в Минюст Мордовии за 2012-13 годы, "в том числе об объеме денежных средств и иного имущества, полученных из иностранных источников в 2010, 2011, 2012 гг."

В прокуратуре Ленинского района Саранска "Интерфаксу" сообщили, что встреча с ректором должна состояться в четверг.

Собеседник агентства не уточнил, какой объем денежных средств был получен религиозной организацией из-за рубежа, а также с какой целью они были перечислены. "Документов мы еще не видели, как увидим - можно будет говорить", - сказал собеседник агентства.

Представитель прокуратуры отметил, что "в небольших количествах денежные поступления из-за рубежа получают многие местные организации, в том числе и это училище".

В духовном училище, в свою очередь, выразили недоумение по поводу ситуации с вызовом в прокуратуру.

"Ситуация странная. Оснований для проверки никаких нет, притом что прокуратура требует предоставить документы за 2013 год, которые мы еще в Минюст не отправляли", - сообщил представитель училища.

Он отметил, что училище "является образовательным учреждением и финансируется из бюджета и внебюджетных средств, в том числе пожертвований из-за рубежа". Кроме того, училище участвует в различных проектах, семинарах, получает гранты, в том числе зарубежные.

Собеседник агентства затруднился сообщить, сколько именно денежных средств было получено из-за рубежа за последние три года и из каких стран.

Интерфакс-религия



Все новости раздела




Другие новости раздела:
24 июня в Коломенской православной духовной семинарии завершился учебный год. Праздничные мероприятия, посвящённые этому событию, а также очередному, пятнадцатому выпуску студентов, возглавил...
24 июня, в день Святого Духа, в Пермской Духовной семинарии состоялся очередной 3-ий выпуск. После совершения Божественной литургии в домовом храме св. апостола и евангелиста  Иоанна Богослова...
24 июня в Смоленской Православной Духовной Семинарии состоялся выпускной акт. Торжества начались Божественной литургией в семинарском храме Покрова Пресвятой Богородицы. Служение Литургии возглавил...