Официальные новости

И.Метшин: «Наши инициативы слышат и в федеральном правительстве, и в Государственной Думе»


Источник информации: Официальный портал мэрии Казани
Адрес новости: http://www.kzn.ru/news/61748-imetshin-nashi-initsiativy-slyshat-i-v-federalnom-pravitelstve-i-v-gosudarstvennoj-dume

(Город Казань KZN.RU, 15 ноября, Михаил Ченцов). В Казани состоялось отчетно-выборное общее собрание членов Ассоциации городов Поволжья. В ходе заседания под председательством Мэра Казани Ильсура Метшина были подведены итоги работы ассоциации, а также озвучен план деятельности АГП на 2018 год.

В работе собрания приняли участие заместитель полномочного представителя Президента РФ в Приволжском федеральном округе Алексей Сухов, председатель Совета муниципальных образований Татарстана Минсагит Шакиров, председатель Союза представительных органов муниципальных образований РФ Александр Иванов и другие.

С приветственным словом к собравшимся от имени полномочного представителя Президента РФ в ПФО Михаила Бабича обратился Алексей Сухов. Он отметил важную роль органов местного самоуправления в государственной, политико-правовой сфере и общественной жизни, а также высоко оценил роль Ассоциации городов Поволжья для развития МСУ. «В Приволжском федеральном округе одной из наиболее авторитетных площадок является Ассоциация городов Поволжья, которая на протяжении 19 лет успешно координирует деятельность крупных городов. При этом за последние три года существенно расширилась география ассоциации – с 15 до 25 городов. Данная тенденция сохраняется по сегодняшний день», – подчеркнул заместитель полпреда.

Алексей Сухов также отметил успешную совместную работу Окружного консультативного совета по развитию местного самоуправления, который возглавляет Михаил Бабич, и Ассоциации городов Поволжья, возглавляемой Ильсуром Метшиным, по выработке предложений в целях совершенствования федерального законодательства. Так, в 2017 году совместные предложения по совершенствованию нормативного правового регулирования в сфере благоустройства приняты во внимание Минстроем России.

В свою очередь Ильсур Метшин выразил благодарность Михаилу Бабичу в лице Алексея Сухова и всему аппарату полномочного представителя. «Мы организовали очень хорошую форму работы через аппарат полпреда, лично через Михаила Бабича, когда наши инициативы слышат и в федеральном правительстве, и в Государственной Думе. Законы, подготовленные нами, реализуются. Это конкретная, планомерная, системная работа, которая очень помогает нам в жизни», - отметил Мэр Казани.

Одним из главных итогов отчетного периода работы глава столицы РТ назвал увеличение членов ассоциации. «Вопросы разные, но системные проблемы у всех муниципалитетов в целом похожи, вне зависимости от бюджета, населения, области или края. Мы видим эффект работы, тот короткий путь от обсуждения до принятия решения. Это для нас очень важно и то, что наше количество выросло, говорит о том, что ассоциация работает и есть результат», - подчеркнул Ильсур Метшин.

Стоит отметить, что за эти годы повестка собраний АГП всегда формировалась из числа наиболее актуальных проблем. В частности, члены ассоциации рассмотрели вопросы экологии, несанкционированной торговли, транспортного обеспечения, обменивались опытом работы по подготовке к чемпионату мира-2018, обсуждали жилищные программы. 

Также в ходе заседания главы городов Поволжья утвердили план работы ассоциации на следующий год и избрали руководящие органы Ассоциации городов Поволжья. По результатам голосования председателем организации вновь стал Мэр Казани Ильсур Метшин. 

Для справки

27 октября 1998 года в Самаре состоялось первое общее собрание руководителей семи крупнейших городов Поволжья – Казани, Нижнего Новгорода, Пензы, Самары, Саратова, Ульяновска, Чебоксар, на котором был подписан договор об учреждении ассоциации. Это мероприятие дало путевку в жизнь качественно новой структуре взаимодействия муниципальных образований – Ассоциации городов Поволжья. Позже к ней присоединилась Йошкар-Ола, Астрахань, Саранск, Волгоград и Киров.

В настоящее время Ассоциация городов Поволжья объединяет 25 городов, из которых 14 административных центров субъектов федерации, расположенных в пределах Приволжского федерального округа, 2 города из Южного федерального округа (Астрахань, Волгоград), а также 9 городов второго уровня из 7 регионов ПФО (Арзамас, Балаково, Димитровград, Новокуйбышевск, Новочебоксарск, Сарапул, Стерлитамак, Сызрань и Тольятти). В городах-членах ассоциации проживает более 14 млн чел., что составляет более 12% избирателей страны.



Все новости раздела




Другие новости раздела:
Комедия по пьесе Зульфата Хакима, популярная на рубеже веков, переработана с учетом изменившихся жизненных...
На презентации столицы РТ участникам выставки расскажут о мероприятиях, которые пройдут в городе во время проведения ЧМ-2018 по...