Официальные новости

Казанцев приглашают на VII Международный фестиваль современной музыки Сoncordia


Источник информации: Официальный портал мэрии Казани
Адрес новости: http://www.kzn.ru/news/61544-kazantsev-priglashayut-na-vii-mezhdunarodnyj-festival-sovremennoj-muzyki-soncordia

(Город Казань KZN.RU, 30 октября). 3, 8, 11 и 15 ноября Государственный симфонический оркестр РТ приглашает гостей и жителей Казани на ежегодный Международный музыкальный фестиваль современной музыки имени Софии Губайдулиной Сoncordia. Большинство произведений из фестивальной программы звучат в Казани впервые.

Откроется седьмой фестиваль 3 ноября. Впервые в Сoncordia примет участие выдающийся композитор, дирижер и общественный деятель, звезда мирового масштаба, почетный член Королевской Академии музыки в Лондоне Кшиштоф Пендерецкий (Польша). Для казанцев прозвучат его Концерт для скрипки с оркестром №2 «Метаморфозы» и Симфония №4. Солистка – Е-Юн Чой К.

Музыка Пендерецкого рассчитана на широкого слушателя и выгодно отличается от многих элитарных произведений композиторов XX века доступностью музыкального языка. Пендерецкий получил множество отечественных и международных наград, включая государственные премии, премию польского Союза композиторов, премии А.Онеггера, Я.Сибелиуса, премии «Грэмми», Императорскую премию (Япония), медаль Папского совета по культуре «Per Artem ad Deum» и другие. В 2005 году он был удостоен высшей награды Польши – ордена Белого орла.

В программе 8 ноября – С.Барбер (Адажио для струнного оркестра), А.Хованес («Artik», концерт для валторны и струнного оркестра), А.Пьяццолла («Aconcagua», концерт для бандонеона с оркестром), З.Раупова («Pentatango» для баяна с оркестром), Г.Толстенко (Симфония №2 «9 медитаций»). Солисты – Дмитрий Воронцов (валторна), Айдар Гайнуллин (баян). Дирижер – заслуженный артист РФ Сергей Поляничко.

11 ноября в ГБКЗ прозвучат произведения С.Губайдулиной «Поэма-сказка» (соч. 1971 г.), «Всадник на белом коне» для симфонического оркестра и органа, Концерт для альта с оркестром К.Бодрова, Симфония №1 А.Танонова. Солист – народный артист, лауреат Государственной премии СССР и четырех государственных премий РФ, художественный руководитель и главный дирижер Государственного симфонического оркестра «Новая Россия» Юрий Башмет, дирижер – Александр Сладковский.

В программе 15 ноября значится Концерт №1 для виолончели с оркестром А.Шнитке (солист - Александр Князев) и Симфония №12 «1917 год» Д.Шостаковича. Дирижер – Александр Сладковский, сообщается на сайте Минкультуры РТ.

(С)



Все новости раздела




Другие новости раздела:
Комедия по пьесе Зульфата Хакима, популярная на рубеже веков, переработана с учетом изменившихся жизненных...
На презентации столицы РТ участникам выставки расскажут о мероприятиях, которые пройдут в городе во время проведения ЧМ-2018 по...