Официальные новости

В Мэрии города прошла встреча представителей Исполкома Казани с делегацией из Болгарии


Источник информации: Официальный портал мэрии Казани
Адрес новости: http://www.kzn.ru/news/61524-v-merii-goroda-proshla-vstrecha-predstavitelej-ispolkoma-kazani-s-delegatsiej-iz-bolgarii

(Город Казань KZN.RU, 27 октября, Михаил Ченцов). В столицу Татарстана с официальным визитом прибыла делегация из Болгарии. В рамках встречи, состоявшейся сегодня в Исполкоме города, заместитель главы муниципального образования Казани Евгения Лодвигова обсудила с гостями перспективы сотрудничества в сфере туризма, культурного обмена, а также возможность установления побратимских отношений с болгарской Варной.

Открывая встречу, Евгения Лодвигова рассказала гостям о богатом историческом наследии 1000-летней Казани и успешном опыте мирного сосуществования и сотрудничества разных культур и национальностей. Она отметила, что город с давних времен находится на пересечении торговых путей Востока и Запада, и в него стекались многие народы. Столица Татарстана и сейчас остается желанным местом для гостей со всего мира. Так, в прошлом году ее посетило 2,5 млн. туристов. Кроме того, по словам Е.Лодвиговой, Казань славится своим умением проводить на самом высоком уровне спортивные мероприятия. 

Евгения Лодвигова также отметила, что Татарстан, Казань и Болгарию уже связывают партнерские отношения – к примеру, в Софии несколько лет кряду проводится татарский национальный праздник Сабантуй. Однако, по мнению вице-мэра, потенциал сотрудничества гораздо больше. «Мы всегда готовы к сотрудничеству, которое хочется реализовать в виде конкретных программ», - сказала Е.Лодвигова.

В свою очередь чрезвычайный и полномочный посол Республики Болгария в РФ Бойко Коцев от имени делегации поблагодарил представителей Исполкома за теплый прием. Б.Коцев отметил, что болгарская сторона заинтересована в разностороннем взаимодействии. Так, он предложил установить побратимские отношения между Казанью и городом Варна. «Мы готовы уже сейчас начать сотрудничество между информационными центрами городов, а также в торговли и других сферах», - обратился к Е.Лодвиговой г-н посол. Он также предложил открыть в столице РТ болгарский торговый дом. «А мы постараемся, чтобы в этом доме всегда были болгарские продукты и услуги», - заверил Бойко Коцев.

Заместитель председателя Совета правления Болгаро-российской торгово-промышленной палаты Димитр Димитров предложил обсудить с авиаперевозчиками возможность разработки экономичного тарифа для перелета по направлению Казань – Москва – Варна или запуска прямого авиарейса между городами.

Помимо этого, гости заинтересовались участием в гастрономическом фестивале «Вкусная Казань» и изъявили желание видеть представителей столицы Татарстана на софийских Сабантуях.

Стороны также обсудили возможность обмена школьниками и студентами по принципу организации побратимских связей между учреждениями образования, возможные совместные выступления творческих коллективов на празднике Дня славянской письменности и других культурных событиях.

Подводя итоги встречи, Евгения Лодвигова отметила, что Казань очень трепетно относится к заключению договоров побратимских отношений. «Важно, чтобы эти договоры были рабочими», - сказала она и заверила, что стороны будут двигаться «step by step» к совместным проектам. Вице-мэр предложила обменяться календарями событий, чтобы наметить возможные области для сотрудничества.

В мероприятии также приняли участие начальник Управления культуры Исполкома Казани Азат Абзалов, председатель Комитета экономического развития Артур Валиахметов, первый секретарь посольства Республики Болгария в РФ Кристина Дражева, первый секретарь, атташе по туризму посольства Республики Болгария Катя Жекова и другие.



Все новости раздела




Другие новости раздела:
Комедия по пьесе Зульфата Хакима, популярная на рубеже веков, переработана с учетом изменившихся жизненных...
На презентации столицы РТ участникам выставки расскажут о мероприятиях, которые пройдут в городе во время проведения ЧМ-2018 по...