Официальные новости

В Казани стартовал новый сезон проекта «Школьные литературные дворики»


Источник информации: Официальный портал мэрии Казани
Адрес новости: http://www.kzn.ru/news/61413-v-kazani-startoval-novyj-sezon-proekta-shkolnye-literaturnye-dvoriki

(Город Казань KZN.RU, 19 октября, Михаил Ченцов). В Казани, в день рождения колыбели российской поэзии – Царскосельского лицея – во всех образовательных учреждениях города стартовал новый сезон проекта «Школьные литературные дворики». За три года существования акция охватила все ступени образовательной системы столицы Татарстана. Так, сегодня в гости к воспитанникам детского сада №109 пришла поэтесса, заслуженный деятель искусств РТ Эльмира Шарифуллина, а в гимназии №139 ученики сыграли музыкально-литературный спектакль «Осенний блюз».

Литературные дворики проводятся в рамках проекта «Культурный город – грамотный город». Как рассказала куратор проекта, заслуженный учитель Татарстана Ирада Галеева помимо поэтических встреч в школах и дошкольных учреждениях регулярно проводятся литературные квесты и гостиные, праздники и конкурсы, на которых дети и подростки говорят о книгах и их авторах. «Этот проект дает уникальную возможность сделать наш город культурным, грамотным, читающим. Мне кажется самый главный результат нашей работы – это горящие глаза детей, это стихи, которые они читают. Я верю, что мы как и прежде будем самой читающей страной», - сказал она. Ирада Галеева также поделилась мнением, что встречи с поэтами, в ходе которых поднимаются темы добра и зла, любви к родине, обязательно пойдут на пользу юным казанцам.

Согласна с заслуженным учителем РТ и поэтесса Эльмира Шарифуллина, которая сегодня впервые приняла участие в проекте «Школьные литературные дворики». «Такие мероприятия очень важны как для детей, так и для родителей, потому что это, прежде всего, общение между ними», - отметила Э.Шарифуллина. Несмотря на то, что за долгую творческую карьеру сборники поэтессы разошлись тиражом более полумиллиона экземпляров, ей было очень приятно «услышать свои стихи из уст маленьких друзей». Так, 6-летний Ильдар Хафизов прочитал Эльмире Шарифуллиной одно из ее произведений «Шофер буласым килэ». Кроме того, ребята приготовили для поэтессы несколько творческих номеров.

Тем временем в школе №139 ученики сыграли литературно-музыкальный спектакль «Осенний блюз». Предвосхищая начало постановки, директор гимназии, заслуженный учитель РТ Татьяна Борер пообещала зрителям волшебство творческого преображения, в котором «легкая грустинка осени, музыка дождя и ветра, поэзия листопада сольются в единый гимн любви ко всему живому». На протяжении получаса школьники читали и пели отрывки произведений, танцевали и рисовали, декламировали стихи таких авторов, как Р.Рождественский, В.Кюхельбекер, К.Бальмонт, Б.Ахмадулина, К.Паустовский и многих других.

Как рассказал ученик 10 «Б» класса Глеб Рассыпнинский, принявший участие в спектакле, основная задумка постановки была в том, чтобы описать осень во всех ее красках. «Это одно из самых приятных времен года, очень много поэтов о нем пишут. Также мы стремились путем рассказывания стихов, песен, отрывков из произведений подружить детей с книгами», - поделился он мнением.

Еще одна участница «Осеннего блюза» ученица 10 «А» класса Алиса Кондратьева рассказала, что помимо участия в литературных двориках часто читает стихи дома. «Обожаю Есенина и Маяковского, очень-очень их люблю. Такие мероприятия помогают открыть мир литературы для тех людей, которые не увлеклись им раньше», - сказала девушка.

Инициаторами проекта «Культурный город – грамотный город» выступило региональное отделение Всероссийской ассоциации учителей русского языка и литературы и Управление образования Казани. Председатель ассоциации, заслуженный учитель РТ Людмила Курамшина, ставшая одним из зрителей «Осеннего блюза», поздравила всех школьников с открытием нового сезона литературных двориков. «Это замечательный проект, который позволяет нам сегодня вспомнить и поговорить о писателях, услышать замечательное поэтическое слово. Я позволю себе вспомнить высказывание одно из самых известных директоров санкт-петербургского физико-математического лицея, который говорил: «Если кто-то из моих физиков и математиков забудет формулу – это будет очень плохо. Если они не будут читать – произойдет катастрофа», - сказала она.

Итог же первому дню «Школьных литературных двориков» подвела Ирада Галеева. «Сегодня мы присутствовали на празднике вдохновения и видели удивительное единение учителей, детей и их родителей. Сегодня звучало слово», - заключила она.



Все новости раздела




Другие новости раздела:
Комедия по пьесе Зульфата Хакима, популярная на рубеже веков, переработана с учетом изменившихся жизненных...
На презентации столицы РТ участникам выставки расскажут о мероприятиях, которые пройдут в городе во время проведения ЧМ-2018 по...