Официальные новости

В городской Ратуше наградили победителей и призеров конкурса «Цветущая Казань»


Источник информации: Официальный портал мэрии Казани
Адрес новости: http://www.kzn.ru/news/61117-v-gorodskoj-ratushe-nagradili-pobeditelej-i-prizerov-konkursa-tsvetuschaya-kazan

(Город Казань KZN.RU, 28 сентября, Алсу Сафина). Победителей и призеров «Цветущей Казани» и «Цветочного фестиваля» наградили сегодня в Ратуше. Благодарственные письма и призы вручил Мэр Казани Ильсур Метшин. Самой оригинальной цветочной композицией признана «Стена FIFA» у стадиона «Казань Арена», а победителем «Цветочного фестиваля» стала УК ЖКХ Московского района с композицией «Ты вспомни, как все начиналось».

Проект «Цветущая Казань» на постоянной основе проводится с 2014 года, и за это время успел полюбиться жителям и гостям города – цветами и цветочными композициями украшены улицы города, входные группа организаций, кафе, гостиниц, территории школ, детских садов, дворов.

Мэр Казани Ильсур Метшин вспомнил, как идея проведения конкурса зародилась в период подготовки к Всемирной летней Универсиаде 2013 года. «Тогда мы увидели, как можно преобразить город, изменить настроение в нем благодаря цветам, - рассказал градоначальник. – Казалось бы, ничего нового – цветы всегда украшают нашу жизнь. Но когда мы сделали пробный шаг, увидели, какой эффект это произвело. Слова жителей и гостей Казани лучше всего говорят о том, какая большая работа проводится». «Мы не представляем сегодня наш город без проекта «Цветущая Казань», - добавил он.

Общая площадь цветников, обустроенных на территории города в этом году, составила 56 тыс. кв. м. На улицах Казани было размещено 10,5 тыс. цветочных элементов (кашпо, вазоны). А всего за 4 года на территории города было высажено 27 млн цветов, отметил заместитель руководителя Исполкома – председатель Комитета внешнего благоустройства Игорь Куляжев.

За время действия проекта в два раза увеличилось количество участников акции «Цветущая Казань», а также горожан, голосующих за участников на сайте flowers.kzn.ru. В 2017 году за участников акции проголосовало около 43 тысяч человек – это на 26 тысяч голосов больше, чем в 2016 году. Всего от казанцев поступило 316 заявок (для сравнения – в 2016 году было 284 заявки).

В следующем году столица Татарстана примет чемпионат мира по футболу. «Это такая точка полета, куда мы еще не поднимались, - подчеркнул Мэр. – Чемпионат мира по футболу – самое масштабное событие в мире. Ни по количеству гостей, ни по количеству телевизионного времени, рекламы, промоушена нет события крупнее, чем мундиаль. И это для нас возможность показать нашу красавицу Казань, наше гостеприимство и радушие, в том числе через проект «Цветущая Казань». В связи с этим Ильсур Метшин обратился к главам районов, руководству МУП «Трест «Горводзеленхоз» и Комитета внешнего благоустройства и поручил в октябре подготовить планы по цветочному оформлению города на следующий год.

Состоявшимся проектом Мэр Казани назвал и конкурс «Цветочный фестиваль», который проходит с 2015 года в рамках проекта «Цветущая Казань» на площадке перед детским театром кукол «Экият». По словам И.Метшина, площадку «Цветочного фестиваля» любят казанцы, в том числе самые юные, и туристы. «Проект состоялся, и нам надо вместе сделать шаг на следующий уровень», - уверен Мэр.

Напомним, что на площадке «Цветочного фестиваля» силами ландшафтных фирм, питомников растений, предприятий жилищно-коммунального, строительного комплекса, горожан были созданы цветочные композиции и детская игровая площадка. Каждая композиция уникальна, для создания сюжета использованы не только цветы, но и арт-объекты, строения, элементы декора. Для удобства посетителей площадка фестиваля была оборудована пешеходными дорожками, были установлены скамейки, урны, гамаки, теневые навесы, светящиеся бабочки, зеркальный лабиринт, организованы места отдыха. А новшеством «Цветочного фестиваля» этого года стала декоративная стена для селфи с вечерней подсветкой.

Каждую неделю, с июля на площадке фестиваля проводился проект «Культурная среда» с участием городских сообществ, организаций и учреждений, бизнес-структур и всех креативных жителей города Казани.

И.Метшин поблагодарил всех участников проектов и вручил им благодарственные письма Мэра Казани и памятные подарки. Так, в номинации «Лучшее оформление фасада» 2-е место присуждено ООО «ПИРР», 1-е место – ООО «КамаСтройИнвест».

В номинации «Лучшее оформление территории, прилегающей к образовательному учреждению» отмечены детский сад №85 Ново-Савиновского района (3-е место), детский сад №411 Ново-Савиновского района (2-е место) и детский сад №82 Кировского района (2-е место).

Заведующая детским садом №82 Раушания Галимзянова рассказала, что они участвуют в этом конкурсе второй год, и нынешняя победа уже вторая. «Это труд нашего коллектива, наших родителей. Мы хотим показать детям, как можно создать прекрасное, и воспитать в них любовь к своему городу, в котором мы живем», - отметила Раушания Галимзянова.

Самой оригинальной цветочной композицией признана новая объемная цветочная фигура в виде стены FIFA-2018, подготовленная МУП трест «Горводзеленхоз» к Кубку конфедераций. Напомним, что общая площадь поверхности, украшенной цветами, составила 271 кв. м.

Особых благодарностей и аплодисментов удостоились жители, украсившие свои дворы. Так, жительница Авиастроительного района Дания Халиулина получила 3-е место в номинации «Лучшее оформление дворовой территории».

«Мы хотели показать свой дом для того, чтобы каждый житель нашего города так же благоустраивал придомовую территорию, содержал ее в чистоте и порядке, - рассказала дочь Дании Халиулиной Алсу Сабирова. – Нас вдохновило то, что сейчас в Казани каждая улица цветет. Мы решили украсить придомовую территорию цветами, в частности, петуниями, и различными поделками, например, на доме повесили фигуру солнышка». Она поблагодарила казанцев, которые поддержали их в конкурсе и проголосовали за их работу.

На втором месте оказалась Управляющая компания «Центр-МК». Победу в этой номинации одержала УК ЖКХ Московского района.

1-е место за лучшее оформление прилегающей территории для организаций и предприятий получило АО «КМПО». В тройке призеров оказались также УК «Уютный дом» и Учебно-методический центр ФАС России.

Специальным призом за лучший цветочный кадр в городской среде награжден житель Казани Марат Хафизов.

В номинации «Самый цветущий район» первенство отдали администрации Авиастроительного и Ново-Савиновского районов. 2-е место у администрации Кировского и Московского районов, 3-е – у администрации Вахитовского и Приволжского районов.

Мэр Казани также вручил благодарственные письма за активное участие в благоустройстве номинантам «Цветочного фестиваля» - МУП «Городское благоустройство» (композиция «Krasava»), ООО «Айс Мастер Казань» («Романтическое дерево»), ООО «Системы благоустройства» («Детский городок»), ООО «Мегастрой» («Времена года»), УК «Унистрой» («Унистроим города»), Ландшафтная компания «Гринстан» («Зеленый остров»), строительно-торговая компания «Акварель» («Мечта»), а также житель Казани Салават Файзуллин («Сердце»).

Приз зрительских симпатий «Цветочного фестиваля» завоевала композиция «Le Figaro» (ООО «Торговый дом «Кедр»). Третье место в конкурсе заняла композиция «Пятый фасад» (ООО «Парк-Сервис»), 2-е место – «Лабиринт. Нить Ариадны» (ООО «Жилищник-2»). Победителем этого года стала УК ЖКХ Московского района с композицией «Ты вспомни, как все начиналось» – оригинальный оформительский проект, главной «фишкой» которого стали цветочные клумбы в джинсах, обратил на себя внимание многих казанцев.

«Вы все – победители, и главный приз – слова благодарности жителей Казани в ваш адрес и ваших коллективов», - подчеркнул И.Метшин в завершение и снова поблагодарил всех собравшихся за неравнодушное отношение к родному городу.

Фоторепортаж

Видеорепортаж



Все новости раздела




Другие новости раздела:
Комедия по пьесе Зульфата Хакима, популярная на рубеже веков, переработана с учетом изменившихся жизненных...
На презентации столицы РТ участникам выставки расскажут о мероприятиях, которые пройдут в городе во время проведения ЧМ-2018 по...