Официальные новости

Ильсур Метшин встретился с представителями туристической отрасли


Источник информации: Официальный портал мэрии Казани
Адрес новости: http://www.kzn.ru/news/61105-ilsur-metshin-vstretilsya-s-predstavitelyami-turisticheskoj-otrasli

(Город Казань KZN.RU, 27 сентября, Антон Ноздрин). 2018 год в Казани может стать Годом гостеприимства. С таким предложением выступили сегодня представители туристической отрасли города на встрече с Мэром Казани Ильсуром Метшиным, которая состоялась в мультимедийном интерактивном музее «Татарская слобода». Градоначальник поддержал идею и поздравил представителей индустрии с профессиональным праздником – международным Днем туризма.

Открывая встречу, И.Метшин отметил, что Всемирный день туризма для Казани – уже профессиональный праздник, так как город является популярным туристическим направлением. Так, столица Татарстана заняла первое место в рейтинге самых гостеприимных российских городов. «Поздравляю вас с этим событием и благодарю – это наш совместный труд», - сказал градоначальник.

Глава города напомнил, что в год празднования тысячелетия Казани столицу Татарстана посетило порядка 460 тысяч туристов. Именно после этого события было принято решение по развитию туристической индустрии и была поставлена задача преодолеть планку в 1 млн туристов в год. «Окружающие говорили, что у нас нет многих вещей, чтобы стать туристическим центром. Но вместе с вами мы поставили смелые планы и прошли эту дорогу вместе. Каждый из вас развивал свое направление, повышал свой уровень и профессионализм», - обратился Мэр к представителям туриндустрии.

Градоначальник отметил, что мелочей в туризме не бывает. По его словам, обслуживание в городе вышло на совершенно иной уровень – гостей в отелях встречает обученный и уверенный в себе персонал, серьезно выросли в профессиональном плане гиды, туроператоры. «Вы работаете с любовью к городу, постоянно совершенствуетесь. Это здорово», - подчеркнул Ильсур Метшин.

Первый заместитель главы города Евгения Лодвигова также привела несколько цифр и фактов, свидетельствующих о развитии индустрии. В частности, она отметила, что за последние 10 лет число туристов в городе выросло практически в 5 раз. Как результат, Казань регулярно занимает лидирующие места в различных туристических рейтингах. Так, в этом году столица РТ вошла в топ-3 российских городов для путешествий в бархатный сезон.

Сами за себя говорят и данные статистического исследования, проведенного Центром развития туризма РТ летом текущего года. Так, 84,2% туристов приезжают в столицу Татарстана для досуга и отдыха, причем около половины из них уже бывали в Казани раньше. 90% опрошенных предпочитают приезжать с семьей, друзьями, рассказала Евгения Лодвигова.

Представители туристического бизнеса, среди которых были генеральный директор АНО «I Help Kazan» Татьяна Яковлева, генеральный директор Центра развития туризма РТ Оксана Саргина, председатель правления Ассоциации рестораторов и отельеров Казани и РТ Зуфар Гаязов и другие, выступили с инициативами по развитию отрасли. Так, Т.Яковлева предложила объявить следующий год в Казани Годом гостеприимства. Проект развития отрасли на будущий год предложено назвать «Гостеприимная Казань». По словам представителей отрасли, это позволило бы расширить и разнообразить календарный план событий. По мнению участников, предложение особенно актуально с учетом проведения в городе матчей чемпионата мира по футболу 2018 года.

Ильсур Метшин одобрил предложение. «Мы будем принимать большое количество гостей. Надо, чтобы это было не просто название – необходимо организовать соответствующие события», - поручил глава города и отметил, что следующая планка, которую ставит перед собой город – 2,7 млн туристов в год.

Участники встречи обсудили и проблемные вопросы отрасли. В частности, представители отелей предложили устраивать различные обучающие семинары для персонала, организовать специальное обучение для шеф-поваров ресторанов города в целях повышения их мастерства, развивать туристические маршруты и так далее. А Евгения Лодвигова отметила, что для развития туризма в городе не хватает маленьких, самобытных отелей, двух-трехзвездочных гостиниц и одного очень хорошего пятизвездочного отеля.

Во встрече также приняли участие заместитель руководителя Исполкома города Ильдар Шакиров, директор Комитета содействия развитию туризма Дарья Санникова, префект «Старого города» Марат Усманов и другие.

Фоторепортаж

Видеорепортаж



Все новости раздела




Другие новости раздела:
Комедия по пьесе Зульфата Хакима, популярная на рубеже веков, переработана с учетом изменившихся жизненных...
На презентации столицы РТ участникам выставки расскажут о мероприятиях, которые пройдут в городе во время проведения ЧМ-2018 по...