Официальные новости

В Казани в День города и республики открылся детский парк «Калейдоскоп»


Источник информации: Официальный портал мэрии Казани
Адрес новости: http://www.kzn.ru/news/60698-v-kazani-v-den-goroda-i-respubliki-otkrylsya-detskij-park-kalejdoskop

(Город Казань KZN.RU, 30 августа, Михаил Ченцов). В столице Татарстана к праздникам Дня города и Дня республики открылся детский парк «Калейдоскоп» по ул.Сыртлановой, проект которого был разработан с учетом мнения горожан. В церемонии открытия обновленной зеленой территории приняли участие Президент РТ Рустам Минниханов, Мэр Казани Ильсур Метшин, помощник Президента РТ Наталия Фишман и другие почетные гости.

Первый этап работ по благоустройству парка, площадь которого составляет около 3 га, проводился 5 лет назад. В этом году в обсуждении проекта активное участие приняли местные жители. Так, по просьбе жителей в парке остались старые игровые фигуры и статуи, оборудована закрытая сцена взамен открытой. Кроме того, сохранен холм, на котором раньше располагалась детская крепость, а после реконструкции появилась «царь-гора» с формами и резиновым покрытием, воссоздан детский лабиринт.

Помимо этого, в ходе благоустройства были проведены работы по озеленению, установке малых архитектурных форм, обновлению дорожного полотна, расширению пешеходных дорожек и устройству велосипедных. Также в парке обновлена футбольная площадка, появились новые газоны и клумбы, проведена прочистка поросли и оборудована система автоматического полива. Всего на обновление парка из бюджета РТ было выделено 94 млн рублей.

В день открытия парк наполнился многочисленными местными жителями, для которых на новой сцене была организована танцевально-музыкальная программа. Сотни казанцев разных возрастов – от самых юных до людей преклонного возраста – пришли отметить праздник в «Калейдоскоп». Гостей обновленной площадки со сцены поздравил Рустам Минниханов, который отметил, что в Татарстане действует по-настоящему хорошая программа по общественным пространствам. «Этот парк существуют уже с 70-ых годов, его несколько раз реконструировали. Наконец-то он обретает такую хорошую идею, которая и для детей, и для взрослых. Я всех вас поздравляю, и прошу бережно относиться к этому месту», - сказал Президент РТ, добавив, что парк будет насыщен дополнительным оборудованием.

Название парка нашло отражение в стилизованных скульптурах сказочных персонажей, о которых упоминали жители, скамейках в виде разноцветных кубиков и декоративном освещении. Как в калейдоскопе цветные кусочки превращаются в зачаровывающую картинку, так и парк приобрел для каждого посетителя незабываемый сюжет из ярких впечатлений. На будущий год территория зоны отдыха здесь еще увеличится, в парке появится скалодром и игровой комплекс для детей разных возрастов.

С поздравлением к горожанам обратился и Ильсур Метшин. «С праздником, дорогие казанцы, дорогие гости столицы. Мы сейчас шли с Рустамом Нургалиевичем, и он спросил «сюда вся Казань что ли приехала?», - сказал градоначальник, и попросил поднять руки людей, пришедших в парк из соседних дворов. В ответ в воздух поднялись сотни рук.

И действительно, на открытие обновленного парка пришли жители со всех уголков столицы Татарстана. Так, Гульнара Хуснутдинова вместе с дочкой Дианой приехали специально к открытию «Калейдоскопа» из 10-го микрорайона. «Мы гуляли здесь и до ремонта – разница, конечно, большая, колоссальная. Мне кажется, территория стала просторней», - поделилась впечатлениями молодая мама.

Поколение постарше также оценило парк на самый высокий балл. «Внуки уже выросли, сами гуляем. Нет слов, так все красиво сделали. Мы в восторге», - рассказали пенсионеры Игорь и Валентина Косенковы, которые живут неподалеку от «Калейдоскопа» на ул.Мавлютова.

Больше же всех обновленному пространству рады молодые семейные пары. «Мы здесь рядом живем на ул.Зорге, через дорогу, поэтому гуляем в парке каждый день. Немного жаль, что его сделали в конце лета, но главное, чтобы теперь в нем поддерживали порядок. Это, наверное, самый лучший парк, который мы видели», - поделился мнением Ильдус Сабиров, который прогуливался по «Калейдоскопу» вместе с супругой и маленькими дочкой и сыном.

Сегодня, в честь праздника, в Казани проходит ряд других праздничных мероприятий и открытий социальных объектов, праздники двора, концерты и спортивные соревнования. Так, на площади Тысячелетия перед Кремлем проходит красочное авто-мото шоу «Kazan city racing», в Старо-Татарской слободе – фестиваль народного творчества «Играй, гармонь», в МКСК «Казань» - конноспортивный праздник, а вечером на площади перед Дворцом земледельцев пройдет концерт Государственного симфонического оркестра Республики Татарстан, посвященный Дню Республики Татарстан. 

Фоторепортаж

Видеорепортаж



Все новости раздела




Другие новости раздела:
Комедия по пьесе Зульфата Хакима, популярная на рубеже веков, переработана с учетом изменившихся жизненных...
На презентации столицы РТ участникам выставки расскажут о мероприятиях, которые пройдут в городе во время проведения ЧМ-2018 по...