Официальные новости

В.Мединский и А.Сибагатуллин стали волонтерами фестиваля «Том Сойер Фест» в Казани


Источник информации: Официальный портал мэрии Казани
Адрес новости: http://www.kzn.ru/news/60554-vmedinskij-i-asibagatullin-stali-volonterami-festivalya-tom-sojer-fest-v-kazani

(Город Казань KZN.RU, 21 августа, Михаил Ченцов). В Казани подходит к концу работа фестиваля «Том Сойер Фест», в рамках которого активисты ремонтируют ценные объекты городской застройки, не являющиеся памятниками культуры. На один день волонтерами фестиваля в столице Татарстана стали министр культуры РФ Владимир Мединский и министр культуры РТ Айрат Сибагатуллин. Главы ведомств взяли в руки малярные кисти, и поучаствовали в покраске забора, прилегающего к реставрируемому дому по ул.Лесгафта, 19.

Рассказывая о своем участии в проекте, В.Мединский отметил, что узнал название лишь по дороге к дому, но сразу по достоинству оценил замысел проекта. «Отличная идея, самое главное – она заставляет обратить внимание на восстановление памятников, в первую очередь памятников деревянного зодчества, старинных домов. Казань вообще славится своими сохранившимися, восстанавливаемыми объектами культурного наследия. Дом напротив (кирпичная многоэтажка), конечно, симпатичный, но никого этим домом не удивить, а вот этим (дом по ул.Лесгафта, 19) удивить можно», - поделился мнением министра культуры РФ.

В мероприятии также приняли участие помощник Президента РТ Олеся Балтусова и руководитель Исполкома Казани Денис Калинкин. Так, О.Балтусова, которая является идейным вдохновителем фестиваля в столице Татарстана, обратилась к В.Мединскому с просьбой упростить процедуру согласования, и допустить волонтеров к работам по реставрации объектов культурного наследия. «Если есть волонтерская организация, по принципу стройотряда, то в команду нужно включить профессионального реставратора, лицензированного бригадира, и дальше мы будем пускать их на объекты. Это легко решаемый вопрос, было бы кому предложить. Если с нашей стороны потребуется какое-то отдельное согласие, то мы его точно дадим», - уверенно ответил министр.

В свою очередь помощник Президента РТ отметила, что, действительно, на памятниках-объектах культурного наследия, где нужно инженерное и конструктивное исследования, нужен проект, гораздо сложнее работать, однако под руководством кураторов-реставраторов, архитекторов, профессиональных строителей волонтеры работают достаточно хорошо. «Если мы разработаем упрощенную схему согласования, то это нам очень сильно поможет. У нас всего осталось около 20 ценных деревянных домов в Казани», - сказала она.

Сами волонтеры с большим интересом и теплом относятся к фестивалю. «К участию в проекте меня подвигла любовь к городу и к его исторической среде. Я считаю, что именно такие дома составляют сердце архитектуры нашего города, потому что, действительно, когда гости приезжают к нам и спрашивают где посмотреть ту, настоящую Казань, мы их ведем на эти улочки, именно к таким домам», - рассказал один из активистов, сотрудник Музея чак-чака Дмитрий Полосин.

Напомним, городской фестиваль «Том Сойер Фест» в июне стартовал в 10 городах России. В Казани мероприятие впервые прошло в 2016 году. Тогда активисты отремонтировали три деревянных дома в центре города. В этом году организаторы запланировали ремонт фасадов четырех домов, которые также расположены в историческом центре Казани: три дома – на ул.Волкова (№№ 29, 42-1, 66), один дом – на ул.Лесгафта, 19. Все ремонтные работы производятся силами активистов, неравнодушных горожан. Всего в казанском фестивале приняло участие 125 человек.

По словам одного из координаторов проекта Анны Жанбековой, основная работа уже закончена. «В этом году мы решили остаться на Волкова, чтобы продолжить линию, которую начали в прошлом году. Буквально чуть-чуть осталось, и 30 августа у нас будет торжественное закрытие. Дома, действительно, стоящие, их нужно сохранять, и показывать какой Казань была 100 лет назад, чтобы они никуда не делись, чтобы их никто не снес», - сказала она, и добавила, что в следующем году организаторы фестиваля в Казани планируют заняться домами в Старо-Татарской слободе.



Все новости раздела




Другие новости раздела:
Комедия по пьесе Зульфата Хакима, популярная на рубеже веков, переработана с учетом изменившихся жизненных...
На презентации столицы РТ участникам выставки расскажут о мероприятиях, которые пройдут в городе во время проведения ЧМ-2018 по...