Официальные новости

В Казани стартовал ежегодный литературно-музыкальный фестиваль «Аксенов-фест-2017»


Источник информации: Официальный портал мэрии Казани
Адрес новости: http://www.kzn.ru/news/60526-v-kazani-startoval-ezhegodnyj-literaturno-muzykalnyj-festival-В«aksenov-fest-2017В»

(Город Казань KZN.RU, 19 августа, Михаил Ченцов). В преддверии дня рождения известного советского и российского писателя Василия Аксенова, которому 20 августа исполнилось бы 85 лет, в Казани стартовал XI литературно-музыкальный фестиваль «Аксенов-фест-2017». В этом году одним из главных мероприятий значимого для столицы Татарстана события станет литературное собрание «Россия – множественное число», в рамках которого будут рассмотрены межрегиональные связи, а также проанализированы проблемы регионов в культуре и литературе. Об этом сегодня в ходе пресс-конференции, приуроченной к открытию фестиваля, сообщила один из координаторов проекта, главный редактор журнала «Октябрь» Ирина Барметова. Мероприятие прошло в казанском доме-музее В.Аксенова.

Пообщаться с участниками фестиваля, среди которых поэты и писатели Александр Кабаков, Евгений Попов, Александр Переверзин, академик Российской академии художеств Борис Мессерер, режиссеры Вадим Абдрашитов и Евгений Цымбал, сегодня в дом-музей В.Аксенова пришло много казанцев.

Гостей поприветствовал писатель, секретарь правления Союза писателей Москвы Евгений Попов, который отметил, что фестиваль принес свои плоды, и стал для Казани по-настоящему народным праздником. Он также особенно отметил уникальность литературного собрания «Россия – множественное число», проводимого в рамках «Аксенов-феста-2017».

«Это очень важное событие, потому что, пусть со скрипом, но государственный руль поворачивается в сторону литературы, и в сторону регионов, но не с тем, чтобы в литературе разводить цензуру, а чтобы в рамках добытой в стране свободы существовало искусство и литература. И не случайно, это происходит в замечательном, многонациональном городе Казани», - сказал Е.Попов.

В свою очередь начальник Управления культуры Казани Азат Абзалов отметил, что «Аксенов-фест» словно живой организм. Так, девизом XI фестиваля стала фраза – «Аксенов без цитат», которая символизирует постоянное развитие творчества. «Мы приглашаем и молодых, и людей в возрасте, и авторитетных, и подающих надежды, и писателей, и литераторов. И самое важное, что «Аксенов-фест» уже перерос свою задумку – литературно-музыкальный фестиваль. В этом году в программе будут рассмотрены проблемы кино, проблемы современного изобразительного искусства, театра, и самое главное, проблема популяризации чтения и книг», - поделился мнением А.Абзалов.

И, действительно, программа «Аксенов-феста-2017» очень богата. Впервые фестиваль примет гостей из Китая и Швеции. Доктор филологических наук, профессор Лю Вэньфэй расскажет о влиянии творчества Аксенова на современную китайскую словесность. А известный музыкант и композитор из Швеции Элиас Файнгерш, названный критиками «Золотым тромбоном Европы», даст большой сольный концерт у памятника Федору Шаляпину на ул.Баумана. Здесь, под вечерним небом Казани, Файнгерш и Лю Вэньфэй представят смелую импровизацию, соединяющую мелодику китайской стихотворной строки и джаз. Зрители услышат стихи Александра Пушкина на китайском, татарском и иврите.

Премьерой фестиваля станет презентация в дом-музее Аксенова книги «Промельк Беллы» к 80-летию Беллы Ахмадулиной (19 августа). Книгу Бориса Мессерера о поэтессе называют энциклопедией жизни поколения шестидесятников.

В рамках фестиваля в Казани 20 августа, при грантовой поддержке Президента РФ стартует масштабное мероприятие Приволжского Федерального округа – литературное собрание «Россия – множественное число». Оно призвано объединить писателей, литературоведов, критиков, деятелей театра и кино, издателей из Москвы, Казани, Набережных Челнов и Свияжска.

Вечер, посвященный 85-летию Василия Аксенова, в этом году пройдет в Татарском Государственном академическом театре им.Галиаскара Камала 21 августа. В этот день на сцене театра состоится вручение Международной премии «Звездный билет», где будут объявлены победители в номинациях «Литература» и «Музыка» (вручается впервые).

Также в программе фестиваля запланировано множество творческих встреч и кинопоказов. Мероприятия будут проходить в доме-музее Василия Аксенова и кинотеатре «Мир», в «Шаляпин палас отеле» и в галерее Константина Васильева, в Центральной городской библиотеке на ул.Вишневского и в сквере Аксенова, в Союзе писателей РТ и камерном театре «Сдвиг».

С подробной программой фестиваля можно ознакомиться здесь.



Все новости раздела




Другие новости раздела:
Комедия по пьесе Зульфата Хакима, популярная на рубеже веков, переработана с учетом изменившихся жизненных...
На презентации столицы РТ участникам выставки расскажут о мероприятиях, которые пройдут в городе во время проведения ЧМ-2018 по...