Официальные новости

К празднованию Курбан-байрама в Казани подготовлено 6400 жертвенных животных


Источник информации: Официальный портал мэрии Казани
Адрес новости: http://www.kzn.ru/news/60475-k-prazdnovaniyu-kurban-bajrama-v-kazani-podgotovleno-6400-zhertvennyh-zhivotnyh

(Город Казань KZN.RU, 16 августа, Михаил Ченцов). В столице Татарстана к празднованию Курбан-байрама, который в этом году отмечается 1 сентября, подготовлено 6400 жертвенных животных. Провести обряд можно будет на 25 площадках в разных районах города. Об этом сегодня в ходе пресс-конференции в ИА «Татар-информ», организованной в преддверие праздника, сообщил главный ветеринарный врач Вахитовского района Казани Ильгиз Камалов.

Рассказывая об организационной подготовке Курбан-байрама, спикер отметил, что во время праздника с целью осуществления всестороннего контроля специалисты Государственного ветеринарного объединения Казани будут находиться на площадках, предназначенных для жертвоприношения. «Санитарные эксперты и ветеринарные врачи будут осматривать животных до и после забоя», - сказал И.Камалов. Он также добавил, что консультации у специалистов бесплатные, поэтому, если у верующих есть сомнения в здоровье животного, можно обратиться к экспертам на месте.

Ильгиз Камалов также заверил, что ведомство ведет активную работу с поставщиками животных. Так, по словам спикера, скот будут привозить только из благополучных хозяйств Татарстана и России, при этом обязательным условием будет наличие ветеринарно-сопроводительных документов.

Такие меры особенно актуальны в свете вспышки вируса заразного узелкового дерматита крупного рогатого скота (ЗУД) в соседних с республикой регионах – Саратовской и Оренбургской областях. Как сообщил начальник отдела инфекционных болезней животных и организации противоэпизоотических мероприятий Главного управления ветеринарии при Кабинете министров РТ Александр Козлов, болезнь не опасна для человека, но, тем не менее, для животных заболевание очень коварное.

«Несмотря на то, что подверженность ему животных составляет всего 10%, все продуктивные качества крупного рогатого скота теряются. Любые ограничения по любой инфекции накладывают на регион определенные обязательства – прекращаются всякие торговые отношения с соседними регионами», - сказал А.Козлов. Несмотря на то, что мелкий рогатый скот (козы, бараны) не болеют этим вирусом, они являются его носителями, и, при совместном содержании с крупным рогатым скотом, могут их заразить. Поэтому, по словам эксперта, жителям Татарстана и его столицы следуют быть осторожными при покупке жертвенных животных.

Напомним, 1 сентября мусульмане отметят праздник жертвоприношения и очищения от грехов – Курбан-байрам. Провести обряд можно будет на территориях 25 мечетей в разных районах города. Среди них мечети «Азимовская», «Казан нуры», «Аль-Марджани», «Ярдэм», «Апанаевская», «Гаилэ», «Султан», «Шамиль», «Гадель», «Тынычлык», «Иман нуры» и другие. Факты забоя на несанкционированных площадках будут пресекаться полицией.



Все новости раздела




Другие новости раздела:
Комедия по пьесе Зульфата Хакима, популярная на рубеже веков, переработана с учетом изменившихся жизненных...
На презентации столицы РТ участникам выставки расскажут о мероприятиях, которые пройдут в городе во время проведения ЧМ-2018 по...