Официальные новости

И.Метшин: «Нам удалось так составить инвестпрограмму, что на кармане населения это не отразится»


Источник информации: Официальный портал мэрии Казани
Адрес новости: http://www.kzn.ru/news/60433-imetshin-nam-udalos-tak-sostavit-investprogrammu-chto-na-karmane-naseleniya-eto-ne-otraz

(Город Казань KZN.RU, 14 августа, Михаил Ченцов). Строительство, реконструкция и модернизация ряда проблемных объектов системы водоснабжения и водоотведения Казани в рамках инвестиционной программы МУП «Водоканал» оценивается в 44 млрд рублей. Программа рассчитана до 2028 года и утверждена Министерством строительства и государственным комитетом по тарифам РТ. Она позволит модернизировать городские коллекторы, канализационные и водопроводные насосные станции, объекты волжского водозабора, биологических очистных сооружений канализации и многое другое. Об этом в ходе традиционного аппаратного совещания в Исполкоме Казани сообщил директор МУП «Водоканал» Андрей Егоров.

Как отметил Мэр столицы Татарстана Ильсур Метшин, проект обновления системы водоснабжения Казани – уникален. «Сложнейший, большой проект модернизации «Водоканала» не имеет аналогов. Насколько я знаю, десятилетней программы модернизации нет ни у одного водоканала в стране. При этом нам удалось так составить инвестпрограмму, что на кармане населения его реализация никак не отразится», - подчеркнул градоначальник.

На сегодняшний день в рамках реализации инвестпрограммы «Водоканал» приступил к строительству и проектированию ряда важнейших объектов. Так, уже в 4 квартале 2017 года планируется тестовый запуск новой канализационной насосной станции «Заречная», которая строится взамен КНС «Верхняя», износ которой составляет 100%.

По словам директора МУП «Водоканал», ввод в действие насосной станции позволит дополнительно принимать 2,5 тысячи кубических метров стоков в час (более 300 девятиэтажных двухподъездных домов). «Проектная мощность станции после окончания всех этапов строительства составит 20 тысяч кубических метров в час. И уже сегодня мы возобновили выдачу договоров на технологическое присоединение к сетям водоотведения в северной части города», - отметил А.Егоров.

«Из-за того, что мы не могли принимать стоки, более миллиона квадратных метров инвест-программ по строительству жилья были «заперты». В 2012 году «Водоканал» поднял эту проблему, и мы с участием Президента РТ Рустама Минниханова, министерства строительства и ЖКХ, министерства экологии все эти вопросы масштабно рассмотрели и вместе нашли решение», - прокомментировал Мэр Казани. Он подчеркнул, что благодаря запуску КНС «Заречная» станет возможной дальнейшая застройка северной части города.

Как отметил в докладе А.Егоров, из-за сложных метеоусловий 2017 года с большим количеством осадков в район строительства основного стакана станции и вспомогательных сооружений увеличился приток грунтовых вод. В связи с этим вместо запланированных 2 скважин водопонижения было выполнено устройство 6 скважин, что задержало строительство тоннелей. В настоящее время для строительства подземной части станции было выполнено устройство дополнительных 6 скважин системы водопонижения. И на площадке уже работают 12 скважин. Сейчас разработаны изменения технологических схем производства работ, что позволит наверстать упущенное.

И.Метшин поручил А.Егорову четко придерживаться графика строительства. «Недавно мы смотрели объект – 96% выполнения по графику, 4% отставания – это погрешность небольшая, но в целом я прошу утвержденного графика по вводу придерживаться», - резюмировал градоначальник.



Все новости раздела




Другие новости раздела:
Комедия по пьесе Зульфата Хакима, популярная на рубеже веков, переработана с учетом изменившихся жизненных...
На презентации столицы РТ участникам выставки расскажут о мероприятиях, которые пройдут в городе во время проведения ЧМ-2018 по...