Официальные новости

Мэр Казани: «Мы подходим к тому, что иловых полей больше не будет»


Источник информации: Официальный портал мэрии Казани
Адрес новости: http://www.kzn.ru/news/60435-imetshin-my-podhodim-k-tomu-chto-ilovyh-polej-bolshe-ne-budet

(Город Казань KZN.RU, 14 августа, Михаил Ченцов). В 2019 году на очистных сооружениях Казани планируется начать переработку образующегося осадка. Конкурс на разработку проекта по строительству цеха термомеханической обработки осадка состоялся в этом году, сейчас ведутся проектно-изыскательские работы по проекту, согласно которому технологический процесс будет полностью автоматизирован. Об этом в ходе делового понедельника Исполкоме столицы Татарстана сообщил директор МУП «Водоканал» Андрей Егоров.

По его словам, получаемый после обработки продукт сможет использоваться для рекультивации карьеров и пересыпки твердых бытовых отходов. «Благодаря строительству данного цеха, который будет дополнять технологический процесс очистки канализационных стоков, мы решим полувековую проблему, связанную с иловыми полями», - доложил А.Егоров. Он также добавил, что аналогичный процесс обработки осадка успешно эксплуатируется во многих странах мира, и в частности в таких городах как Берлин, Дубаи, Кассель и Гейдельберг. Главным же преимуществом технологии является надежность, отказоустойчивость и невысокие эксплуатационные затраты.

Как отметил директор МУП «Водоканал», планируемый срок начала строительства – 2018 год, со сроком завершения строительства в течение одного года. «На сегодняшний день прорабатывается технология переработки существующих иловых полей. Ведутся предпроектные экспериментальные исследования. По итогам будет выбрана технология рекультивации, и разработан соответствующий проект», - сказал он.

«Мы подходим к тому, что иловых полей больше не будет. На 117 га эта жижа 50 лет уже лежит, и вот сейчас мы подходим к тому, что иловых осадков больше не будет, не будет запаха, а будет конечный продукт, который можно применять для засыпки оврагов, в дорожном строительстве», - подчеркнул в свою очередь Мэр Казани Ильсур Метшин.



Все новости раздела




Другие новости раздела:
Комедия по пьесе Зульфата Хакима, популярная на рубеже веков, переработана с учетом изменившихся жизненных...
На презентации столицы РТ участникам выставки расскажут о мероприятиях, которые пройдут в городе во время проведения ЧМ-2018 по...