Новости

В Казани прошел детский робототехнический фестиваль


Источник информации: Татар-Информ
Адрес новости: http://www.tatar-inform.ru/news/2014/05/30/408949/

В соревнованиях приняли участие около 70 технически одаренных детей со всей республики.

 (Казань, 30 мая, «Татар-информ», Руслан Давлетшин). В казанском технопарке «Идея» состоялся ежегодный фестиваль по робототехнике среди школьников Татарстана.

Фестиваль проходит в форме турнира и в нем принимают участие более 20 команд из Казани, Набережных Челнов, Чистополя, Спасского, Пестречинского, Арского районов, Зеленодольского районов Татарстана. Возраст детей – до 16 лет.

Соревнуются ребята в 3-х основных категориях: «гонки по линии» (робот должен дойти по черной линии с места старта до финиша как можно быстрее), «сумо» (необходимо вытолкать робот противника за пределы площадки), «кегельринг» (робот должен вытолкать кегли за пределы ринга).

Задача стоит в максимально кратчайшие сроки собрать робота и выпустить на ринг. В трех основных категориях его вес не должен превышать килограмма, а размеры - не более 25 см в длину и 25 в ширину. Помимо основных категорий, есть еще творческая – это роботы-музыканты, роботы-принтеры, роботы-пожарники, собранные дома и здесь презентуемые, даже не исключено, что какой-нибудь экземпляр в дальнейшем найдет массовое применение.

Цель фестиваля – стимулировать интерес подрастающих поколений к инновациям и высоким технологиям. Плюс, мнению организаторов, нужно начинать воспитывать предпринимателей не в университете, а со школьной скамьи и даже раньше.

«Мы заинтересованы, чтобы в Казани формировалось сообщество интеллектуальных людей. Планы у нас на долгую перспективу, потому что часть этих детей станут предпринимателями и придут сюда, 7 лет мы подождем», - заявил директор технопарка «Идея» Сергей Юшко.

Немало ребят приехало на турнир в первый раз и среди них можно встретить не только мальчиков. Например, Аиде Головушкиной из Набережных Челнов 16 лет и, несмотря на столь юный возраст, она уже достаточно хорошо разбирается в программировании и активно помогает мальчикам в своей команде.

А Ефим Либерман из Набережных Челнов совместно с друзьями из лицея-интерната информационных технологий №36 привезли на фестиваль музыкального робота, который запросто сыграет «Подмосковные вечера». Он постоянно совершенствует своего робота. По мнению его учителя Нины Трофимовой, польза от таких турниров в том, что дети развиваются, появляется интерес к инженерным профессиям и программированию, у детей появляется интерес к производству.

По итогам соревнований, первое место в номинации «гонки по линии» заняла Наталья Бобкичева из «Центра детского технического творчества №5», победителями в номинации «сумо» стали Ильнур Гатауллин и Булат Сунгатуллин из лицея в селе Шемордан Сабинского района, «кегельринг» остался за Рамилем Курмакаевым из СДТТ «Регата» (Спасский район), ну а в творческой категории победу одержал Артур Лукьянов из 37-й школы города Набережные Челны.

 

Фотогалерея



Все новости раздела




Другие новости раздела:
Для любой двери, независимо от размеров и материалов изготовления, понадобится определенная фурнитура. Она отличается своим разнообразием, поэтому надо знать, как правильно делать выбор....
Президент Татарстана поручил проработать возможность уменьшения платы за детский сад, если ребёнок не посещал его по уважительной причине. Есть несколько вариантов. В целом же, сумма в этом году...
Директор Департамента экономики и науки Посольства Германии в России Томас Граф провел встречу в Немецком Доме Республики Татарстан. Гостю представили деятельность Немецкого дома и...