Новости

Избирательное законодательство должно быть стабильным – обращение ГС РТ к Нарышкину


Источник информации: Татар-Информ
Адрес новости: http://www.tatar-inform.ru/news/2014/05/26/408217/

Татарстанские депутаты в лице Фарида Мухаметшина просят приостановить внесение изменений в избирательное законодательство.

(Казань, 26 мая, «Татар-информ»). Избирательное законодательство должно быть стабильным. Такой посыл содержится в обращении Госсовета РТ, направленном на имя председателя Госдумы ФС РФ Сергея Нарышкина. Татарстанские депутаты в лице главы республиканского парламента Фарида Мухаметшина просят приостановить внесение изменений в избирательное законодательство на ближайшее пятилетие.

Напомним, о необходимости подготовки такого обращения глава татарстанского парламента Фарид Мухаметшин заявил на прошедшем 21 мая заседании Госсовета Татарстана. По мнению спикера ГС РТ, «часто меняющееся избирательное законодательство не способствует стабильности избирательного процесса».

В обращении говорится о том, что Государственный Совет Республики Татарстан на состоявшемся 21 мая 2014 года заседании принял Закон Республики Татарстан «О внесении изменений в Избирательный кодекс Республики Татарстан и отдельные законодательные акты Республики Татарстан», которым приведены в соответствие с Федеральным законом от 5 мая 2014 года №95-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» положения избирательного законодательства Республики Татарстан. «При обсуждении указанного закона Республики Татарстан депутатами всех фракций, представленных в Государственном Совете Республики Татарстан, отмечалось, что избирательное законодательство в нашей стране крайне нестабильно. Некоторым нашим депутатам, неоднократно избиравшимся в парламент Татарстана, каждый раз предстояло изучать нововведения федерального и республиканского избирательного законодательства. Следует отметить, что ежегодно Государственный Совет Республики Татарстан вносит изменения в Избирательный кодекс Республики Татарстан – основной закон Республики Татарстан о выборах, приводя его в соответствие с федеральным законодательством. Не является исключением и этот год, в котором состоятся выборы нового созыва Государственного Совета Татарстана», – говорится в документе.

«В выступлениях депутатов, многочисленных обращениях избирателей и беседах с ними, публикациях в СМИ отмечается, что столь частое изменение избирательного законодательства порождает недоверие граждан, сопровождается трудностями в изучении часто меняющихся требований и сложностями в правоприменении», – также отмечается в обращении.

В обращении высказывается мнение о том, что «многочисленные изменения избирательного законодательства в последние годы не приблизили его к ожидаемому совершенству, а лишь по сути своей отменяли или возвращали те или иные нормы».

«Обращаясь к Вам, Сергей Евгеньевич, всем депутатам Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, убедительно просим приостановить на ближайшее пятилетие внесение изменений в избирательное законодательство. Каждый, кто хоть однажды был активным участником выборов любого уровня, хотел бы работать со стабильным избирательным законом, чтобы учитывать наработанный опыт и традиции. Тогда и выборные кампании будут проходить без особых нарушений и судебных разбирательств. Мы хотим работать, избирать и быть избранными в стабильном режиме открытости, взаимного доверия и конструктивного взаимодействия. Поддержите нас в этом стремлении!» – говорится в обращении, подписанном Фаридом Мухаметшиным.

 



Все новости раздела




Другие новости раздела:
Для любой двери, независимо от размеров и материалов изготовления, понадобится определенная фурнитура. Она отличается своим разнообразием, поэтому надо знать, как правильно делать выбор....
Президент Татарстана поручил проработать возможность уменьшения платы за детский сад, если ребёнок не посещал его по уважительной причине. Есть несколько вариантов. В целом же, сумма в этом году...
Директор Департамента экономики и науки Посольства Германии в России Томас Граф провел встречу в Немецком Доме Республики Татарстан. Гостю представили деятельность Немецкого дома и...