Новости

Фестиваль воспитанников многонациональных воскресных школ состоялся в Казани


Источник информации: Татар-Информ
Адрес новости: http://www.tatar-inform.ru/news/2014/05/25/408122/

Такой слет проводится в конце мая один раз в два года.

(Казань, 25 мая, «Татар-информ»). Сегодня в детском оздоровительном лагере «Байтик» под Казанью открылся традиционный республиканский фестиваль многонациональных воскресных школ и школ с этнокультурным компонентом образования. В нем принимают участие детские, юношеские и молодежные национальные ансамбли из многих городов и районов Татарстана.

Такой слет проводится в конце мая один раз в два года. На него приезжают коллективы и сольные исполнители, которые готовы донести широкой публике творчество своего народа. В ходе торжественного открытия на большой сцене выступили ансамбли из Агрыза, Менделеевска, Нижнекамска, Елабуги, Тетюш и других муниципалитетов Татарстана, представившие песни и танцы татар, русских, кряшен, чуваш, мордвы, удмуртов, украинцев, а также народов Кавказа.

Открыл гала-концерт фестиваля уникальный ансамбль «Жемчужинки». В его составе представители разных национальностей и все они вместе исполняют произведения на разных языках. «Для нас это большая честь – открывать и закрывать такой фестиваль, - поделилась руководитель ансамбля «Жемчужинки», заслуженный деятель искусств Республики Башкортостан Фаниля Хабирова. - Каждая из наших юных исполнительниц и есть настоящая жемчужинка своего народа, которая с малых лет несет свою культуру, песенное творчество. И символично, что наш фестиваль сегодня открылся гимном многонациональной воскресной школы при Ассамблее народов Татарстана».

С приветственным словом к участникам слета обратились заместители председателя Совета Ассамблеи народов Сагит Джаксыбаев и Майя Хухунашвилли. «Такими праздниками мы уже сохранили и сегодня приумножаем и укрепляем наше самое главное богатство – мир и согласие, многоцветие культур. Детали можно увидеть в выступлениях наших детей. Они будут нести традиции своего народа через года», - убеждена руководитель многонациональной воскресной школы Майя Хухунашвилли.

В Республике Татарстан работает около 30-ти воскресных классов и школ с этнокультурным компонентом образования. Одна из главных целей – не просто скоординировать их работу, а увидеть результаты – как подрастающее поколение понимает тему взаимопонимания, этнокультурного диалога и необходимости продолжения народных традиций.

Сегодня же в рамках фестиваля юные участники работали на четырех площадках, где прошли психологические тренинги, ребята разучили народные игры и показали свои домашние сценические заготовки. Круглый стол состоялся и для преподавателей. Педагоги дополнительного образования обменялись опытом и поделились методиками эффективных форм работы с детьми в области национального образования.

Сегодня вечером для детей со всей республики состоялась большая культурная программа. Участники слета многонациональных воскресных школ побывали в Театре юного зрителя на спектакле «Здравствуйте, я ваша тетя», а также на обзорной экскурсии по столице Татарстана.

Торжественное закрытие и подведение итогов традиционного слета многонациональных воскресных школ и школ с этнокультурным компонентом образования состоится завтра, передает пресс-секретарь Дома дружбы народов РТ Мира Второва.
 



Все новости раздела




Другие новости раздела:
Для любой двери, независимо от размеров и материалов изготовления, понадобится определенная фурнитура. Она отличается своим разнообразием, поэтому надо знать, как правильно делать выбор....
Президент Татарстана поручил проработать возможность уменьшения платы за детский сад, если ребёнок не посещал его по уважительной причине. Есть несколько вариантов. В целом же, сумма в этом году...
Директор Департамента экономики и науки Посольства Германии в России Томас Граф провел встречу в Немецком Доме Республики Татарстан. Гостю представили деятельность Немецкого дома и...