Новости

Музыкальный марафон «Дети Татарстана на великой земле древних Булгар» прошел в Болгаре


Источник информации: Татар-Информ
Адрес новости: http://www.tatar-inform.ru/news/2014/05/22/407823/

Мероприятие посетил Государственный Советник Татарстана Минтимер Шаймиев.

(Болгар, 22 мая, «Татар-информ», Руфина Мубаракшина). Сегодня в Болгаре состоялся X Республиканский музыкальный марафон «Дети Татарстана на великой земле древних Булгар».

На мероприятии присутствовал Государственный Советник Татарстана, председатель Попечительского совета фонда «Возрождение» Минтимер Шаймиев. Праздник музыки и искусства в Болгаре вот уже третий год подряд проходит под его патронажем.

В марафоне приняли участие учащиеся детских музыкальных школ, школ искусств Казани, Набережных Челнов, Елабуги, Зеленодольска, Альметьевска, Москвы, а также студенты Казанского музыкального колледжа им.И.Аухадеева, Казанской государственной консерватории им.Н.Жиганова и хореографического училища.

Необычный марафон стартовал с выступления ансамбля «Вдохновение» и смешанного хора.

Далее для приветствия собравшихся на сцену был приглашен первый Президент Татарстана. «Здорово у вас получается, – сказал в адрес выступивших Шаймиев. – Благодаря вам мы четко отличаем профессиональную и любительскую музыку. За то, что вы так открыли фестиваль – таким хором и в таком сопровождении, – огромное спасибо».

Именно так, по словам М.Шаймиева, мы строим новый Татарстан. «Когда человек богат духовно, ему все под силу», – резюмировал он. Государственный Советник выразил благодарность в адрес организаторов за музыкальный праздник.

Далее состоялось вручение благодарственных писем.

Уже стало традицией, что ежегодно на открытии музыкального марафона композиторы Татарстана представляют слушателям свои новые сочинения. В предыдущие годы на фестивале прозвучали произведения Л.Тагировой «Ветер древних Булгар», Е.Анисимовой «Музыка ветра».

В этом году Эльмир Низамов представил на суд слушателей свое произведение на стихи Р.Хариса «Шахри Булгар». За роялем сидел сам автор. Композицию исполнили ансамбль «Вдохновение» и смешанный хор.

Далее зрители увидели «Танец казанских девушек» казанского хореографического училища.

Особенный восторг и бурю аплодисментов вызвало у гостей мероприятия попурри «Татарские народные песни» в исполнении самого юного участника марафона Умара Бикбаева. Игра 5-летнего мальчика на тальян-гармони никого не оставила равнодушным.

Кроме привлечения внимания к детскому творчеству, выявления талантливой молодежи, мероприятие выполняет важную миссию – обращение к историческим корням, пропаганда национальных древних памятников культурного наследия Булгарской земли.



Все новости раздела




Другие новости раздела:
Для любой двери, независимо от размеров и материалов изготовления, понадобится определенная фурнитура. Она отличается своим разнообразием, поэтому надо знать, как правильно делать выбор....
Президент Татарстана поручил проработать возможность уменьшения платы за детский сад, если ребёнок не посещал его по уважительной причине. Есть несколько вариантов. В целом же, сумма в этом году...
Директор Департамента экономики и науки Посольства Германии в России Томас Граф провел встречу в Немецком Доме Республики Татарстан. Гостю представили деятельность Немецкого дома и...