Новости

В Симферополе чествовали делегатов II Всемирного форума татарских женщин


Источник информации: Татар-Информ
Адрес новости: http://www.tatar-inform.ru/news/2014/05/22/407739/

Многие делегатки впервые побывали в Казани и впервые на форуме такого масштаба.

(Симферополь, 22 мая, «Татар-информ», Халида Ахмеджанова). Вчера, 21 мая, в Симферополе, в Постоянном представительстве Республики Татарстан в Республике Крым состоялась встреча членов Крымской республиканской ассоциации татар Поволжья «Идель» с участницами II Всемирного форума татарских женщин.

Многие делегатки впервые побывали в Казани и впервые на форуме такого масштаба. Впечатления от поездки у всех только положительные. Каждая нашла свою изюминку на этом форуме. Так, доктор искусствоведения Нурия Акчурина отметила, что «не ожидала увидеть такую популярность национального татарского орнамента».

 

Руководитель делегации Халида Ахмеджанова подчеркнула, что сила и могущество татарского народа – в его языке: «Разве это не чудо, что на форуме женщины общались исключительно на татарском языке, ведь зарубежные гости не знают русского языка, а мы, россияне, не знаем английского. Язык нас объединяет и вдохновляет».

Посещение гимназии для девочек для Светланы Алиевой явилось импульсом открыть национальную воскресную школу в Симферополе. Главный редактор крымско-татарского журнала «Аргыз» Лентара Халилова нашла общие точки соприкосновения с творчеством коллектива журнала «Сююмбике».

Сюрпризом для всех делегатов форума было выступление крымско-татарских делегаток: заместителя председателя ассоциации «Маарифчи» Шефике Абдураимовой и заслуженной артистки Республики Крым Афизе Касараевой.

 

Приятно отметить, что за существенный вклад в культурное развитие Республики Татарстан председателю Ялтинского общества татар и башкир Поволжья, Урала и Сибири на ЮБК «Акчура» Мунире Алексеевой было вручено Благодарственное письмо Председателя Государственного Совета Республики Татарстан.

На данной встрече также были затронуты вопросы организации предстоящего национального праздника “Всекрымский Сабантуй-2014”. Предложение постоянного представителя Республики Татарстан в Республике Крым Ильмира Темиргалиева пригласить к участию на празднике также крымско-татарских артистов, спортсменов и просто желающих, было с одобрением принято как членами оргкомитета праздничного мероприятия, так и руководителями крымско-татарских организаций, присутствующих на данной встрече.

 

Напомним, 15-17 мая в Казани проходил Всемирный форум татарских женщин, в котором участвовали более 500 делегатов из 19 стран мира.
 



Все новости раздела




Другие новости раздела:
Для любой двери, независимо от размеров и материалов изготовления, понадобится определенная фурнитура. Она отличается своим разнообразием, поэтому надо знать, как правильно делать выбор....
Президент Татарстана поручил проработать возможность уменьшения платы за детский сад, если ребёнок не посещал его по уважительной причине. Есть несколько вариантов. В целом же, сумма в этом году...
Директор Департамента экономики и науки Посольства Германии в России Томас Граф провел встречу в Немецком Доме Республики Татарстан. Гостю представили деятельность Немецкого дома и...