Новости

На санацию банка 'БТА-Казань' понадобилось 10 млрд рублей


Источник информации: NewsRu.com
Адрес новости: http://www.newsru.com/finance/22may2014/btakazan.html

Татарстанский банк "БТА-Казань", который уже несколько месяцев испытывает проблемы при расчетах с клиентами, возможно, будет санировать региональный банк из Татарстана, сообщил председатель Национального банка Татарстана Евгений Богачев

Татарстанский банк "БТА-Казань", который уже несколько месяцев испытывает проблемы при расчетах с клиентами, возможно, будет санировать региональный банк из Татарстана, сообщил председатель Национального банка Татарстана Евгений Богачев, выступая в среду перед депутатами Государственного совета республики.. По его словам, велики шансы санировать банк.

"Санировать - это не только закрыть дыру, которая там есть сейчас, но и дополнительно будут выделены деньги - мы надеемся, под 0,51% на 10 лет, - которые позволят банку нарастить капитал и работать", - сказал Богачев.

По оценкам Богачева, в ноябре 2013 года, когда начали поступать жалобы на работу банка, его спасение обошлось бы в 1,5-2 млрд рублей. Но затем СМИ "подогрели ситуацию" и в марте клиенты забрали из банка 2,5 млрд, в апреле отток - 1 млрд рублей, пишут "Ведомости".

Теперь на спасение банка Богачев просит 9-10 млрд. Оценку он обосновал так: отзыв лицензии обошелся бы в 9 млрд рублей, вклады на такую сумму в "БТА-Казань" гарантированы государством (всего в банке частных вкладов на 10 млрд рублей).

Регулятор еще в ноябре 2013 года встречался с акционерами "БТА-Казань", чтобы те предприняли попытку спасти банк. Ранее "БТА-Казань" принадлежал банкиру Мухтару Аблязову. По состоянию на 22 апреля 2014 г. акционерами банка являются контролируемый правительством Казахстана "БТА банк" (47,33%), а также физические лица.

Акционеры не нашли средств для решения проблем с ликвидностью, но правительство Татарстана заинтересовано в сохранении банка. Спасти банк попросил в апреле президент Татарстана Рустам Минниханов, он направил письмо председателю ЦБ Эльвире Набиуллиной, в котором попросил поддержать "БТА-Казань". В письме говорится, что с марта БТА столкнулся с информационной атакой в социальных сетях и рассылкой клиентам sms об отзыве лицензии у банка.

Минниханов просил определить санатором Инвестторгбанк. Интерес к санации проявлял местный Татфондбанк. У Татфондбанка больше шансов провести санкцию, чем у Инвестторгбанка, в силу большего регионального присутствия и более устойчивых деловых связей в этом регионе, считает аналитик банка "Нордеа" Денис Давыдов.

На прошлой неделе банк выдавал вклады только по предварительной записи, но без ограничений по сумме.



Все новости раздела




Другие новости раздела:
Для любой двери, независимо от размеров и материалов изготовления, понадобится определенная фурнитура. Она отличается своим разнообразием, поэтому надо знать, как правильно делать выбор....
Президент Татарстана поручил проработать возможность уменьшения платы за детский сад, если ребёнок не посещал его по уважительной причине. Есть несколько вариантов. В целом же, сумма в этом году...
Директор Департамента экономики и науки Посольства Германии в России Томас Граф провел встречу в Немецком Доме Республики Татарстан. Гостю представили деятельность Немецкого дома и...