Новости

«Ночь в музее» накрыла Казань


Источник информации: Татар-Информ
Адрес новости: http://www.tatar-inform.ru/news/2014/05/17/407088/

Акция приурочена к Международному дню музеев.

(Казань, 17 мая, «Татар-информ», Руфина Мубаракшина). В Казани проходит ежегодная акция «Ночь в музее». Праздничные мероприятия в Кремле и возле Национального музея РТ начались еще в полдень.

Жители и гости столицы Татарстана продолжают подтягиваться к площади 1 Мая, где решают, куда именно пойти: по традиции Национальный музей РТ и музей-заповедник «Казанский Кремль» подготовили обширную культурно-развлекательную программу.

Гости Нацмузея РТ могли увидеть образцы национальной одежды татар, книги по ткачеству, ювелирные изделия. Особый интерес у посетителей вызвали письменный стол и кресло Гаяза Исхаки, музыкальная шкатулка XIX века германского производства, граммофон минувшего столетия.

Пришедшие на мероприятие имели возможность посетить выставку крыс «яRATам!». «Выставка «яRATам!» проводится один раз в год, во время акции «Ночь в музее», - рассказала корреспонденту ИА «Татар-информ» ее организатор Екатерина Кузнецова. - Здесь представлены животные участников из Москвы, Ульяновска, Уфы, Кургана и Самары». По ее словам, по итогам выставки определяется самая красивая крыса, хозяин которой получает кубок. Всего сегодня экспонировалось 70 грызунов 30 владельцев. Удержаться и не прикоснуться к живым экспонатам смогли единицы.

Для самых крохотных посетителей музея была организована детская игровая площадка.

У сцены, установленной у входа в НМ РТ, работали чайная студия и казавшиеся бесконечными торгово-ярмарочные ряды. Здесь продавались изделия декоративно-прикладного искусства: предметы с полудрагоценными камнями, из кожи, бересты, бисера. Представительниц слабого пола особенно привлекали куклы ручной работы.

Громкие выстрелы собрали гостей «Ночи в музее» у сцены на площади 1 Мая. Здесь они могли наблюдать историческую реконструкцию. Реконструкторы, переодетые в военную форму эпохи Отечественной войны 1812 года, разделились на две части и имитировали настоящее сражение.

Затем возле Национального музея начался рок-концерт.

В это же время на территории Кремля под открытым небом гости наблюдали выставку «Вечный человек». Экспозиция состояла из столбов, каждый из которых был отведен тому или иному деятелю культуры и искусства: Мусе Джалилю, Гаделю Кутую, Энверу Бакирову, Галие Кайбицкой и многим другим. Всем им пришлось в годы Великой Отечественной войны взять в руки оружие, чтобы защитить Родину.

Ярким и незабываемыми получились барабанное шествие и капоэйра. Пока танцевальные коллективы демонстрировали мастерство, на площадке ниже мечети Кул Шариф каждый желающий мог пострелять из лука. Опытные стрелки следили за процессом и помогали новичкам в освоении этого оружия.

В выставочном зале «Манеж» была представлена экспозиция «Места Всемирного наследия ЮНЕСКО в Италии глазами итальянских фотографов». Все фотографии – черно-белые. В этом же зале посетители стали зрителями спектакля «Реальные грезы» театра «Сдвиг».

Хедлайнером «Ночи в музее» в этом году стала группа «Мураками».

Кульминацией праздника станет фаер-шоу, которое пройдет прямо на стенах Казанского Кремля.

Фотогалерея



Все новости раздела




Другие новости раздела:
Для любой двери, независимо от размеров и материалов изготовления, понадобится определенная фурнитура. Она отличается своим разнообразием, поэтому надо знать, как правильно делать выбор....
Президент Татарстана поручил проработать возможность уменьшения платы за детский сад, если ребёнок не посещал его по уважительной причине. Есть несколько вариантов. В целом же, сумма в этом году...
Директор Департамента экономики и науки Посольства Германии в России Томас Граф провел встречу в Немецком Доме Республики Татарстан. Гостю представили деятельность Немецкого дома и...