Новости

На «Islamic Clothes» презентовали антиэкстремистскую коллекцию


Источник информации: Islam-news
Адрес новости: http://www.islamnews.ru/news-146005.html

17 мая 2014, 10:10

Зеленые тона от Марины Вахрушевой


В Казани состоялся юбилейный V международный фестиваль мусульманской одежды «Islamic Clothes – 2014». Мероприятие проходило на большой сцене культурно-развлекательного комплекса «Пирамида».

В этом году участие в конкурсе приняли дизайнеры из Татарстана, Чечни, Екатеринбурга, Башкортостана, Первоуральска, Москвы и Кургана. Зарубежные участницы приехали из Турции.

Членам жюри, в которое на этот раз вошли модельер Надежда Аюпова, жена муфтия Латифа Самигуллина, народная артистка РТ Венера Ганиева, дизайнеры Нажия Галимова и Лейсан Хазиева, с выбором было определиться не легко. Профессионализм и креативное мышление участниц с каждым годом возрастают, выбрать лучшей только одну коллекцию становится проблемой.

Хоть и решение не было единогласным, но в результате голосование гран-при присудили дизайнеру из Казани Айсылу Калимуллиной. Основной чертой ее коллекции была многослойность, яркие цвета, подчеркнутость силуэта. Некоторые модели были стилизованы под народные татарские костюмы с восточными узорами и калфаком.

В качестве приза она получила диплом лучшего дизайнера года и золотые серьги с вкрапленными бриллиантами.

Среди остальных участниц были разыграны номинации - «Лучший деловой костюм», «Одежда современного города», «Лучший свадебный наряд», «Лучшая молодежная коллекция» и другие.

Каждый дизайнер отличался своим видением прекрасного, смелыми творческими решениями и необычным подходом. Например, участница из Первоуральска Марина Вахрушева хотела бы изменить отношение всех наций к женщинам в платках с помощью «антиэкстремистской» расцветки своей коллекции, которая была представлена в небесно-голубых и нежно-зеленых тонах.

В завершении конкурса председатель союза мусульманок России Наиля Зиганшина отметила, что хотела бы видеть не просто индивидуальный мусульманский стиль, а именно, казанский мусульманский стиль.

«По Корану женщина должна быть покрыта, кроме кистей рук и лица, а остальное не прописано. Поэтому кто-то выбирает хиджаб, а кто-то придумывает новые способы, очень хотелось бы, чтобы казанских мусульманок можно было бы отличить сразу».

Напомним, что организаторами мероприятия выступили Духовное управление мусульман РТ, «ТАИФ», федеральная общественная организация «Союз мусульманок России» и Союз мусульманских дизайнеров России при поддержке Исламского фонда культуры, науки и образования.

title
title

title
title

title
title



Все новости раздела




Другие новости раздела:
Для любой двери, независимо от размеров и материалов изготовления, понадобится определенная фурнитура. Она отличается своим разнообразием, поэтому надо знать, как правильно делать выбор....
Президент Татарстана поручил проработать возможность уменьшения платы за детский сад, если ребёнок не посещал его по уважительной причине. Есть несколько вариантов. В целом же, сумма в этом году...
Директор Департамента экономики и науки Посольства Германии в России Томас Граф провел встречу в Немецком Доме Республики Татарстан. Гостю представили деятельность Немецкого дома и...