Новости

СКР: При задержании соучастника террористов в Татарстане ранены двое силовиков


Источник информации: ИА Росбалт
Адрес новости: http://www.rosbalt.ru/federal/2014/05/01/1263783.html

Дело расследуется по ст. 317 УК РФ (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительных органов), ст. 222 УК РФ (незаконное хранение оружия).


Как сообщали ранее в информцентре Национального антитеррористического комитета (НАК), минувшей ночью бойцы подразделения "Альфа" ФСБ России заблокировали гараж, а находившимся в нем людям было предложено сдаться, на что они ответили отказом. При этом один из преступников попытался скрыться через потайной ход, несколько раз выстрелил по сотрудникам правоохранительных органов и бросил гранату. Ответным огнем он был убит. В результате срабатывания самодельного взрывного устройства второй злоумышленник, находящийся в гараже, получил ранения, несовместимые с жизнью.


В гараже были обнаружены пистолет Макарова с запасным магазином, граната Ф-1, боеприпасы, несколько СВУ и составные части к ним. Изъятые с места проведения спецоперации составные части взрывных устройств, по предварительным данным, идентичны компонентам СВУ, примененным при совершении попыток подрывов в 2013 году ритуальных камней в культурно-историческом комплексе в селе Билярск Алексеевского района и на территории Билярского заповедника.


Личности бандитов предварительно установлены. Это Раис Мингалеев и Беслан Назипов, числившиеся в розыске за террористическую деятельность на территории Татарстана. "Они были организаторами и участниками целого ряда преступлений террористической направленности, в том числе покушения в июле 2012 года в городе Казани на муфтия Духовного управления мусульман Республики Татарстан Файзова, убийства руководителя учебного отдела данного управления Якупова, а также ряда других террористических акций", — сообщили в НАК.


Отмечается, что Мингалиев был тесно связан с дагестанским бандподпольем и зарубежными эмиссарами международных террористических организаций. В 2012 году он создал диверсионно-террористическую группу под названием "Муджахеды Татарстана".


"Доподлинно известно, что в ноябре 2013 года бандгруппой была предпринята попытка подрыва цистерн с химической продукцией и хранилища нефтепродуктов на территории комбината "Нижнекамскнефтехим" путем запуска пяти самодельных ракет, начинённых взрывчатым веществом", — напомнили в НАК.


Кроме того, проводится проверка причастности нейтрализованных лиц к поджогам в прошлом году пяти православных храмов в различных районах республики.




Все новости раздела




Другие новости раздела:
Для любой двери, независимо от размеров и материалов изготовления, понадобится определенная фурнитура. Она отличается своим разнообразием, поэтому надо знать, как правильно делать выбор....
Президент Татарстана поручил проработать возможность уменьшения платы за детский сад, если ребёнок не посещал его по уважительной причине. Есть несколько вариантов. В целом же, сумма в этом году...
Директор Департамента экономики и науки Посольства Германии в России Томас Граф провел встречу в Немецком Доме Республики Татарстан. Гостю представили деятельность Немецкого дома и...