Новости

В Казани обсудили роль общественных объединений и организаций в противодействии коррупции


Источник информации: Татар-Информ
Адрес новости: http://www.tatar-inform.ru/news/2014/04/29/404829/

Все предложения, озвученные в рамках круглого стола, будут внесены в проект резолюции.

(Казань, 29 апреля, «Татар-информ», Руфина Мубаркшина). Роль общественных объединений и организаций в противодействии коррупции обсудили сегодня в рамках круглого стола, прошедшего в Казани.

В обсуждении актуальной темы приняли участие начальник Управления Президента РТ по вопросам антикоррупционной политики Марс Бадрутдинов, председатель Общественной палаты РТ Анатолий Фомин, начальник Управления Министерства юстиции РФ по Республике Татарстан Гульнара Сергеева, представители общественных объединений и организаций и представители общественности в составе Совета при Президенте РТ по противодействию коррупции.

Открывая заседание, Марс Бадрутдинов отметил, что огромная работа ведется в России и в Татарстане, в частности, по противодействию коррупции. Действуют и регулярно обновляются нормативные акты.

«Без опоры на общественные организации и другие институты гражданского общества эта работа не может быть эффективной. Многие упрощенно считают, что корень зла в чиновниках, но не все так просто. Ни чиновником, ни взяточником никто не рождается. К этому приводит сама система общественных отношений», – подчеркнул Бадрутдинов.

Далее слово было передано Анатолию Фомину. Он отметил, что наряду с правоохранительными органами, «которые занимаются внешней стороной коррупционных проявлений, общественные организации и СМИ играют колоссальную роль» в данном вопросе.

«Самая сложная проблема в борьбе с коррупцией – это борьба за умы людей», – считает председатель Общественной палаты РТ.

Начальник Управления Министерства юстиции РФ по Республике Татарстан Гульнара Сергеева выступила с предложением принять закон на уровне субъекта об общественном контроле. «Сегодняшние общественные советы функционируют согласно типовому положению», – отметила она.

Сергеева пояснила, что члены совета избираются не на конкурсной основе, а руководителем органа государственной власти. «Говорить о том, что они будут инициативными, – я сомневаюсь», – заявила Гульнара Сергеева.

В ходе дальнейшего обсуждения Анатолий Фомин выделил несколько главных вопросов, нуждающихся в особом внимании со стороны общественных советов, среди которых аффилированность и семейственность. Особый интерес среди собравшихся вызвала проблема, связанная с неиспользованием или нецелевым использованием земельных участков. Прозвучало мнение о перераспределении таких земель.

Как пояснил Марс Бадрутдинов, все озвученные в ходе круглого стола предложения будут учтены в проекте резолюции. Включенные в резолюцию предложения будут рекомендоваться в рамках действующего законодательной нормативно-правовой базы руководителям исполнительных органов власти.



Все новости раздела




Другие новости раздела:
Для любой двери, независимо от размеров и материалов изготовления, понадобится определенная фурнитура. Она отличается своим разнообразием, поэтому надо знать, как правильно делать выбор....
Президент Татарстана поручил проработать возможность уменьшения платы за детский сад, если ребёнок не посещал его по уважительной причине. Есть несколько вариантов. В целом же, сумма в этом году...
Директор Департамента экономики и науки Посольства Германии в России Томас Граф провел встречу в Немецком Доме Республики Татарстан. Гостю представили деятельность Немецкого дома и...