Новости

Сохранить татарский язык за рубежом помогает искусство – зампредседателя Союза татар Бельгии


Источник информации: Татар-Информ
Адрес новости: http://www.tatar-inform.ru/news/2014/04/29/404831/

В ИА «Татар-информ» обсудили проблемы изучения татарского языка.

(Казань, 29 апреля, «Татар-информ», Надежда Гордеева). Сохранить родной язык, находясь далеко от его носителей, достаточно сложно. Так считают гости программы ИА «Татар-информ» «Пятница, с 13-го», посвященной изучению татарского языка, заместитель председателя Союза татар Бельгии, студентка Лейденского университета (Нидерланды) Регина Валеева и гражданин Китайской Народной Республики, студент Казанского государственного университета культуры и искусств Арман Алим.

По словам Регины Валеевой, вместе с татарами, проживающими в Бельгии, она постоянно обсуждает проблему сохранения татарского языка. Этот вопрос обговаривается и с татарами других стран.

«В Бельгии три государственных языка, и мы должны владеть всеми языками. На работе мы используем все три языка, и еще английский. Как при этом найти время для татарского языка? В этом нам очень помогает искусство – стихи на татарском языке, народная музыка. Стараемся приглашать артистов из Татарстана, посещать татарские спектакли. Также слушаем радио. Благодаря Интернету появился быстрый доступ к аудиоинформации, текстам на татарском языке. Организовываем детские лагеря», – отметила зампредседателя Союза татар Бельгии.

Она рассказала о готовящемся проекте: на Канарских островах будет организован детский лагерь, куда пригласят учителей из Татарстана. Дети и взрослые получат возможность общаться на татарском языке.

Гости программы также являются участниками II Международной олимпиады по татарскому языку и литературе, проходящей в эти дни в Казани.

«Возможность приезжать в Татарстан на такие конкурсы для нас очень ценна, в первую очередь из-за заинтересованности в сохранении родного языка», – считает Регина Валеева.

«Приятно, что создаются такие проекты, как «Ана теле», где на любом уровне можно начать изучать татарский в режиме онлайн. Правительство вкладывает средства в такие проекты – это для нас огромная поддержка. Также нам нужны книги не только русско-татарские, но и англо-татарские, франко-татарские», – сказала она.

Гражданин Китайской Народной Республики Арман Алим выучил татарский язык с помощью песен. «В татарских песнях много устойчивых фраз», – подчеркнул он.

 

Фотогалерея



Все новости раздела




Другие новости раздела:
Для любой двери, независимо от размеров и материалов изготовления, понадобится определенная фурнитура. Она отличается своим разнообразием, поэтому надо знать, как правильно делать выбор....
Президент Татарстана поручил проработать возможность уменьшения платы за детский сад, если ребёнок не посещал его по уважительной причине. Есть несколько вариантов. В целом же, сумма в этом году...
Директор Департамента экономики и науки Посольства Германии в России Томас Граф провел встречу в Немецком Доме Республики Татарстан. Гостю представили деятельность Немецкого дома и...