Новости

В мечети Марджани прошел конкурс на лучшее исполнение призыва на намаз


Источник информации: Татар-Информ
Адрес новости: http://www.tatar-inform.ru/news/2014/04/28/404682/

Победителям конкурсеа гарантировано трудоустройство в мечети.

(Казань, 28 апреля, «Татар-информ», Фарид Шагидуллин). В казанской мечети Марджани прошел конкурс на лучшее исполнение призыва на намаз – азана.

В нем участвовали более 50 конкурсантов в трех возрастных номинациях: 10-15 лет,15-20 лет и старше 20 лет. В основном это были учащиеся медресе и курсов по изучению основ ислама при мечетях республики. Так , 6 человек , половина из которых незрячие, приехали из реабилитационного центра «Ярдэм», где они заучивают Коран.

Жюри состояло из заместителя муфтия Татарстана Рустема Хайруллина, имама-мухтасиба Казани Мансура Джалялетдинова, ректора КВММ имени 1000-летия принятия ислама Ильяса Зиганшина, депутата Государственного Совета РТ Фарида Мифтахова и коран-хафизов.

Абдулла Низамутдинов исполнил азан в татарском стиле. Под воздействием Интернета национальные особенности призыва на молитву сейчас, к сожалению, исчезают. Как отметил Мансур Джалялетдинов, цель – возродить национальное звучание азана. «Многие были в арабских странах, Турции. Приятно, когда там одновременно звучат призывы на молитвы. В Казани сейчас 57 мечетей, 11 строится. Было бы хорошо, если так же одновременно, но на татарский лад по всему городу звучал азан. Это и есть основная цель конкурса,» - подчеркнул имам-мухтасиб столицы республики.

К слову, он пообещал трудоустроить победителя конкурса в качестве муэдзина в одну из мечетей города.

Гран-при завоевал 25-летний Мударис Гимранов из Сабинского района. Также он стал победителем в номинации старше 20 лет. Второе место у Абдуллы Муртазина из Нурлатского района, третье занял казанец Адаб Абайдуллин.

В номинации 15-20 лет первое место у слушателя курсов заучивания Корана при казанской мечети Ярдэм Марселя Ибрагимова, третье занял Халиль Хабибрахманов из Нижнекамска. Ну и в категории до 15 лет «золото» у Ильяса Халкина (мечеть Билял, Казань), «серебро» у Камрона Абдрашитова (РИУ) и «бронза» у Аделя Евдокимова. Кроме того, утешительные призы и почетные грамоты были вручены участникам конкурса, которых прослушали в качестве исключения.

Самым молодым на состязании был 6-летний Ильгиз Бигиев, самым пожилым – 62-летний Салим Кадыров.



Все новости раздела




Другие новости раздела:
Для любой двери, независимо от размеров и материалов изготовления, понадобится определенная фурнитура. Она отличается своим разнообразием, поэтому надо знать, как правильно делать выбор....
Президент Татарстана поручил проработать возможность уменьшения платы за детский сад, если ребёнок не посещал его по уважительной причине. Есть несколько вариантов. В целом же, сумма в этом году...
Директор Департамента экономики и науки Посольства Германии в России Томас Граф провел встречу в Немецком Доме Республики Татарстан. Гостю представили деятельность Немецкого дома и...