Новости

Необходимо расширять внутренний рынок и переработку химической продукции у себя – Рустам Минниханов


Источник информации: Татар-Информ
Адрес новости: http://www.tatar-inform.ru/news/2014/04/28/404664/

Президент Татарстана провел заседание Совета директоров «Татнефтехиминвест-холдинга».

(Казань, 28 апреля, «Татар-информ», Анвар Маликов). Сегодня в здании Кабинета Министров РТ под председательством Президента Татарстана Рустама Минниханова состоялось очередное заседание Совета директоров ОАО «Татнефтехиминвест-холдинг».

Об итогах деятельности предприятий нефтегазохимического комплекса Татарстана в I квартале текущего года сообщил генеральный директор холдинга Рафинат Яруллин. По его словам, в текущих условиях обостряется борьба за иностранные инвестиции. Республике необходимо развивать поддержку экспорта. Важны позиционирование региона как выгодной инвестиционной площадки и координация работы ведомств по привлечению инвестиций.

Важно форсировать реализацию решений, принятых в республике по следам кризиса 2008-2009 годов. В последние годы усиливается конкуренция между регионами, особенно со стороны Калужской области. Причем это происходит в секторах, наиболее привлекательных для Татарстана в среднесрочной перспективе. Это автокомпоненты и шины, полимерные композиционные материалы, фармацевтика, отметил Р.Яруллин.

Комментируя сложившуюся экономическую ситуацию, Рустам Минниханов назвал рынки сбыта татарстанской продукции сложными и рекомендовал искать новые направления сбыта, расширять внутренний рынок и переработку химической продукции у себя. Обсудить эти вопросы предполагается на заседании Экономического совета при Кабинете Министров РТ.

О возможностях тонкослойной теплоизоляции TEMP-COAT на заседании рассказал председатель Совета директоров московского ЗАО «Теплоэнерго» Юрий Первак. С перспективами применения в нефтегазовой отрасли инновационной технологии плазменно-импульсного воздействия ознакомил главный геолог ООО «НОВАС» (Москва) Александр Дмитриев. Метод используется, в частности, для интенсификации добычи нефти. Рустам Минниханов рекомендовал руководству компании «Татнефть» рассмотреть возможность сотрудничества.

О новых катализаторах и проведении Европейского конгресса по катализу EuropaCat-XII в Казани в 2015 году сделал сообщение директор Института катализа имени Г.К.Борескова Сибирского отделения РАН Валентин Пармон. По его словам, важная задача – обеспечить самодостаточность России в катализаторах. Пармон считает, что их производство можно создать в РТ.

Что же касается EuropaCat-XII, о нем В.Пармон сообщил следующее. Конгресс является важным событием в жизни европейского каталитического сообщества. EuropaCat никогда не проводился в России. В результате трехэтапного конкурса право на его проведение в 2015 году получила Казань. Среди аргументов было и то, что Президент Татарстана принял решение патронировать проведение конгресса.

С возможностями сотрудничества ИТ-парка Набережных Челнов с производственными предприятиями участников заседания ознакомил директор ГАУ «Технопарк в сфере высоких технологий «IТ-парк» Антон Грачев. В мае 2012 года в Набережных Челнах открылась вторая площадка казанского ИТ-Парка. По его информации, к концу 2014 года будет открыт центр робототехники и прототипирования.

На примере ОАО «КАМАЗ», который 60 процентов своей ИТ-инфраструктуры разместил в дата-центре ИТ-парка и создал здесь дочернее ИТ-подразделение, предлагается этот опыт мультиплицировать и на предприятия нефтегазохимического комплекса Татарстана.

Рустам Минниханов в связи с этим сообщил о планах по созданию центра робототехники третьего уровня, основанной на татарстанских разработках. «Здесь нужен технологический прорыв», - подчеркнул он и поручил провести в ближайшее время в ИТ-парке Набережных Челнов семинар для ИТ-структур промышленных предприятий.



Все новости раздела




Другие новости раздела:
Для любой двери, независимо от размеров и материалов изготовления, понадобится определенная фурнитура. Она отличается своим разнообразием, поэтому надо знать, как правильно делать выбор....
Президент Татарстана поручил проработать возможность уменьшения платы за детский сад, если ребёнок не посещал его по уважительной причине. Есть несколько вариантов. В целом же, сумма в этом году...
Директор Департамента экономики и науки Посольства Германии в России Томас Граф провел встречу в Немецком Доме Республики Татарстан. Гостю представили деятельность Немецкого дома и...