Новости

Минниханов обсудил с президентом Турции интеграцию крымских татар


Источник информации: Islam-news
Адрес новости: http://www.islamnews.ru/news-145670.html

28 апреля 2014, 13:55

Президент Турции и глава Татарстана провели переговоры в Ашхабаде


Вопросы двустороннего сотрудничества и интеграцию крымских татар в российское общество обсудил глава Татарстана Рустам Минниханов с президентом Турции Абдуллахом Гюлем.

На встрече, прошедшей в минувшую субботу в Ашхабаде, также присутствовали министр сельского хозяйства и животноводства Турции Мехмет Мехди Экер, замглавы МИД Турции Наджи Кору, министр промышленности и торговли Татарстана Равиль Зарипов, министр транспорта и дорожного хозяйства Татарстана Ленар Сафин, глава Агентства инвестиционного развития РТ Линар Якупов и другие.

Обсуждая вопрос интеграции в российское общество крымских татар, Абдуллах Гюль подчеркнул необходимость обеспечить для крымских татар возможности для сохранения их национальной идентичности.

В свою очередь Рустам Минниханов заверил президента Турции, что власти России принимают все необходимые меры и обеспечивают соответствующие гарантии для крымских татар. Президент Татарстана сообщил, что со своей стороны он лично содействует выстраиванию конструктивного диалога между крымскими татарами и руководством РФ.

Минниханов отметил, что Турция занимает первое место по количеству совместных предприятий с иностранным участием в Татарстане. Только на территории особой экономической зоны "Алабуга" объем заявленных турецких инвестиций составляет 1,5 млрд долл., сообщает пресс-служба главы РТ.

При этом татарстанский руководитель пригласил президента Турции на открытие новых турецких предприятий на территории ОЭЗ "Алабуга", которую на днях посетил первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов и участники заседания Консультативного совета по иностранным инвестициям.

По словам Минниханова, руководство республики не останавливается в развитии отношений Турцией: 30 апреля делегация РТ во главе с Рустамом Миннихановым посетит с бизнес-визитом Анталию, а в конце мая запланирован еще один визит в Турцию.

"Мы будем общаться и приглашать наших турецких партнеров в Татарстан", - сказал глава Татарстана и выразил надежду, что турецкие компании будут активно участвовать в реализации новых масштабных проектов на территории РТ - "Иннополис" и "Смарт Сити Казаь".

Президент Турции, со своей стороны, выразил надежду, что ему удастся посетить церемонии открытия заводов "Шишеджам" и "Кастамону Энтегре".

"Мы всегда рады видеть вас в нашей стране, - обратился Абдуллах Гюль к Рустаму Минниханову. - Уверен, что и ближайший деловой визит в Анталию будет способствовать развитию наших отношений".






Все новости раздела




Другие новости раздела:
Для любой двери, независимо от размеров и материалов изготовления, понадобится определенная фурнитура. Она отличается своим разнообразием, поэтому надо знать, как правильно делать выбор....
Президент Татарстана поручил проработать возможность уменьшения платы за детский сад, если ребёнок не посещал его по уважительной причине. Есть несколько вариантов. В целом же, сумма в этом году...
Директор Департамента экономики и науки Посольства Германии в России Томас Граф провел встречу в Немецком Доме Республики Татарстан. Гостю представили деятельность Немецкого дома и...