Новости

Год «Казань – столица тюркского мира-2014» открылся в Казани


Источник информации: Татар-Информ
Адрес новости: http://www.tatar-inform.ru/news/2014/04/26/404470/

Церемония открытия прошла на сцене театра оперы и балета им.М.Джалиля.

(Казань, 26 апреля, «Татар-информ», Руфина Мубаракшина). Год «Казань – столица тюркского мира-2014» открылся сегодня в Государственном театре оперы и балета им.Мусы Джалиля Гала-концертом.

Символично, что открытие прошло именно сегодня – в день рождения великого татарского поэта Габдуллы Тукая.

На торжественном мероприятии присутствовали Премьер-министр Республики Татарстан Ильдар Халиков, генеральный секретарь Международной организации тюркской культуры Дюсен Касеинов, делегация из провинции Эскишехир во главе с губернатором, председателем агентства «Эскишехир – культурная столица тюркского мира» Гюнгер Азим Туна.

Церемония открытия началась театрализованным представлением. Далее в зал вынесли флаги представителей стран-участниц Международной организации ТЮРКСОЙ.

От имени Президента Республики Татарстан Рустама Минниханова, Госсовета и Правительства РТ приветствовал гостей Премьер-министр РТ Ильдар Халиков. Он поздравил всех присутствующих с этим знаменательным историческим событием – открытием Года.

«Республика Татарстан, тысячелетняя Казань – неотъемлемая часть тюркского мира, его богатейшей истории», - подчеркнул глава Правительства. Он упомянул, что решение о том, что Казань станет культурной столицей тюркского мира было принято на заседании постоянного совета министров культуры стран-членов ТЮРКСОЙ.

«Безусловно, это признание заслуг Татарстана, ее столицы в деле укрепления международных культурных связей и своеобразного расширения культурного пространства. Это признание высоких культурных достижений Татарстана», - сказал И. Халиков.

В своем обращении по случаю открытия торжественных мероприятий программы «Казань – культурная столица тюркского мира-2014» Президент РТ Рустам Минниханов указывает, что принятое в 2010 году в Стамбуле решение о ежегодном объявлении одного из городов стран-членов ТЮРКСОЙ культурной столицей тюркского мира заложило важную традицию, придав новый импульс в объединении усилий творческого сообщества для расширения культурных связей и повышения заинтересованности международного сообщества в проведении совместных культурных проектов.

«Тюркский мир объединяет свыше 40 наций и народностей, проживающих на обширном евразийском пространстве, - констатировал Премьер-министр Татарстана. - На протяжении столетий Казань служила и служит центром консалидаций и духовного объединения тюркских этносов многонациональной России. Уверен, что наша древняя, но вечно молодая столица впишет еще одну яркую, полную открытий страницу в современную летопись тюркской культуры», - резюмировал Халиков.

Далее было зачитано письмо министра культуры РФ Владимира Мединского Президенту Татарстана Рустама Минниханову.

Генсекретарь Международной организации ТЮРКСОЙ Дюсен Касеинов отметил, что города обширного тюркского мира, древние и новые, могут и должны быть центрами, где сохраняется наследие тюркских народов.

Дюсен Касеинов выразил благодарность Президенту РТ Рустаму Минниханову, который во время визита в штаб-квартиру ТЮРКСОЙ предложил Казань как город, достойный принять эстафету в 2014 году.

В заключение своей речи генсек выразил надежду на то, что и в дальнейшем связь тюркоязычных стран не оборвется.

В свою очередь губернатор, председатель агентства «Эскишехир – культурная столица тюркского мира» Гюнгер Азим Туна, приветствуя собравшихся, обратил внимание на цели сегодняшнего мероприятия – а именно объединение народов, а также установление культурных связей.

Большой и яркий праздник развернулся на сцене театра. Прозвучали татарские песни, были представлены народные татарские танцы. Особенно торжественно выглядели на сцене артисты театра им.Г.Камала, каждый из которых был загримирован и одет в стиле минувшей эпохи, они зачитали строки известных татарских поэтов и писателей о татарском народе. Так, на сцене появились Гаяз Исхаки, Галимзян Ибрагимов, Дардеманд и молодой Габдулла Тукай. Зрители встретили актеров бурными аплодисментами.

При помощи видеолетописи присутствующим напомнили о национальном достоянии Казани, Татарстана. Вспомнили имена известных писателей, композиторов, ученых и артистов, упомянули о существующих музеях и театрах республики.

В рамках праздника был богато представлен национальный праздник Сабантуй. Буйство красок, национальный колорит и традиционный орнамент каждой из стран-представителей присутствовали во всем: в костюмах, головных уборах и видеосопровождении.

Сегодня зрителям были достойно представлены народные танцы и песни творческих коллективов Татарстана, Башкирии, Хакасии, Крыма, Туркмении, Тывы и мн. др.

Горловое пение в исполнении мастеров Тывы и Хакасии никого не оставило равнодушным.
 

Фотогалерея



Все новости раздела




Другие новости раздела:
Для любой двери, независимо от размеров и материалов изготовления, понадобится определенная фурнитура. Она отличается своим разнообразием, поэтому надо знать, как правильно делать выбор....
Президент Татарстана поручил проработать возможность уменьшения платы за детский сад, если ребёнок не посещал его по уважительной причине. Есть несколько вариантов. В целом же, сумма в этом году...
Директор Департамента экономики и науки Посольства Германии в России Томас Граф провел встречу в Немецком Доме Республики Татарстан. Гостю представили деятельность Немецкого дома и...