Новости

Рустам Минниханов: «Народы Татарстана и Туркменистана многое связывает»


Источник информации: Татар-Информ
Адрес новости: http://www.tatar-inform.ru/news/2014/04/26/404473/

Сегодня днем состоялась двухсторонняя встреча Рустама Минниханова и Гурбангулы Бердымухамедова, затем прошла встреча в расширенном составе.

(Казань, 26 апреля, «Татар-информ»). Народы Туркменистана и Татарстана – как одного из регионов Российской Федерации – связывают глубокие духовно-культурные узы, многолетние торгово-экономические и научно-технические отношения. Об этом заявил сегодня Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов в ходе встречи с Президентом Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедовым.

Сегодня днем состоялась двухсторонняя встреча Рустама Минниханова и Гурбангулы Бердымухамедова. Затем прошла встреча в расширенном составе. В ней приняли участие члены Кабинета Министров Туркменистана, первый заместитель Премьер-министра Республики Татарстан Алексей Песошин, заместитель Премьер-министра Республики Татарстан – министр промышленности и торговли Республики Татарстан Равиль Зарипов, министр транспорта и дорожного хозяйства РТ Ленар Сафин, председатель Торгово-промышленной палаты РТ Шамиль Агеев, руководитель Агентства инвестиционного развития РТ Линар Якупов, генеральный директор ОАО «Татнефть» Наиль Маганов, председатель совета директоров ОАО «Нижнекамскнефтехим» Владимир Бусыгин, генеральный директор ОАО «КАМАЗ» Сергей Когогин и другие.

Открывая встречу, Гурбангулы Бердымухамедов сердечно поприветствовал Рустама Минниханова и делегацию Республики Татарстан.

«Отношения между Туркменистаном и Республикой Татарстан являются примером партнерства. У нас сложились хорошие отношения со многими регионами и субъектами Российской Федерации, но Татарстан занимает особое место», - сказал Президент Туркменистана.

Он сообщил, что сегодня у сторон есть интерес в сотрудничестве в таких отраслях как энергетика и нефтехимия. Туркменская сторона также заинтересована в расширении сотрудничества по поставкам в Туркменистан продукции и услуг ОАО «КАМАЗ», ОАО «Татнефть», ОАО «Казанский вертолетный завод».

Очень важной Президент Туркменистана назвал сферу культурно-гуманитарного сотрудничества. Он выразил благодарность руководству РТ за возможность обучения туркменских студентов в вузах Республики Татарстан – в настоящее время в республике учится более 900 студентов из Туркменистана.

Опыт Татарстана при проведении Всемирной летней Универсиады в Казани Гурбангулы Бердымухамедов назвал уникальным и сообщил, что в 2017 году в Ашхабаде пройдут пятые Азиатские игры.

«Мы всегда с большим интересом следим за событиями в Туркменистане и радуемся достижениям и успехам туркменского народа, - заявил в свою очередь Президент Татарстана Рустам Минниханов. - За прошедшее время ваша страна достигла значительных успехов в социальном и экономическом развитии».

По словам Президента РТ, существуют хорошие возможности для расширения сотрудничества Туркменистана и Татарстана в различных областях экономики, в частности в сферах машиностроения, авиастроения, судостроения и нефтехимии.

Рустам Минниханов обратился к Гурбангулы Бердымухамедову с просьбой поддержать совместный проект ОАО «Группа ГМС» и Министерства водного хозяйства Туркменистана по поставке оборудования и строительства под ключ насосных станций в Ахалском и Марыйском велаятах, а также проект по расширению сотрудничества с ГК «Туркменгаз» и ГК «Туркменнефть».

Президент РТ отметил важность поддержания связей в области образования и науки. Так, в настоящее время Казанский технологический университет (КНИТУ) при поддержке Правительства РФ рассматривает возможность открытия своего представительства в Ашхабаде.

«Просим аас поддержать этот проект, который станет еще одним успешным направлением нашего сотрудничества», - подчеркнул Президент РТ.

Отметил Рустам Минниханов и достижения туркменских спортсменов, которые достойно представили свою страну на Всемирных студенческих играх в Казани в июле 2013 года.

Огромное значение, по мнению Президента РТ, имеет сотрудничество в области культуры. В эти дни представительная делегация Туркменистана принимает участие в торжественных мероприятиях, посвященных открытию года «Казань – столица тюркского мира».

Рустам Минниханов передал в дар Гурбангулы Бердымухамедову книгу на татарском языке, посвященную творчеству выдающегося туркменского поэта и просветителя Махтумкули Фраги.

В завершение встречи Президент Республики Татарстан выступил с предложением провести в Казани заседание татарстано-туркменской рабочей группы по торгово-экономическому, научно-техническому и культурному сотрудничеству.

Позже в интервью журналистам Рустам Минниханов назвал одним из перспективных направлений сотрудничества Татарстана и Туркменистана проекты завода «КАМАЗ» по оборудованию спецтехники на базе большегрузов, а также оснащение пассажирского транспорта системами газомоторного топлива. Мировым проектом назвал Президент РТ решение по созданию в Туркменистане газохимического кластера.

Р.Минниханов также рассказал, что решение о строительстве нового здания театра кукол «Экият», открывшегося в Казани в 2012 году, было принято после того, как делегация Республики Татарстан посетила туркменский кукольный театр.

Сразу после встречи в расширенном составе состоялось церемония подписания двусторонних документов между Республикой Татарстан и Туркменистаном. Сообщение о побратимстве, укреплении дружественных отношений и сотрудничестве было подписано между городами Альметьевск и Балканабад. В присутствии Президента Татарстана и Президента Туркменистана свои подписи под документом поставили глава Альметьевскго муниципального района и города Альметьевск Мазит Салихов и хаким города Балканабад Балкан Гулмаммедов.

Соглашение о сотрудничестве между торгово-промышленными палатами Республики Татарстан и ТПП Туркменистана подписали председатель Торгово-промышленной палаты РТ Шамиль Агеев и председатель Торгово-промышленной палаты Туркменистана Довран Оразмырадов, сообщает пресс-служба Президента РТ. 



Все новости раздела




Другие новости раздела:
Для любой двери, независимо от размеров и материалов изготовления, понадобится определенная фурнитура. Она отличается своим разнообразием, поэтому надо знать, как правильно делать выбор....
Президент Татарстана поручил проработать возможность уменьшения платы за детский сад, если ребёнок не посещал его по уважительной причине. Есть несколько вариантов. В целом же, сумма в этом году...
Директор Департамента экономики и науки Посольства Германии в России Томас Граф провел встречу в Немецком Доме Республики Татарстан. Гостю представили деятельность Немецкого дома и...