Новости

Более 500 тыс. татарстанцев приняли участие в акции «День посадки леса»


Источник информации: Татар-Информ
Адрес новости: http://www.tatar-inform.ru/news/2014/04/26/404434/

На территории республики посажено более 3 млн. саженцев сосны и ели.

(Казань, 26 апреля, «Татар-информ», Алсу Гатауллина). Сегодня в Татарстане состоялась акция «День посадки леса». Саженцы сосны и ели были высажены в Березовой роще около поселка Дербышки, в поселке Боровое Матюшино, на территории между Казанью и поселком Кадышево, в Деревне Универсиады, возле Голубого озера, а также в муниципальных районах республики.

Как рассказал ведущий советник отдела воспроизводства леса и лесоразведения Министерства лесного хозяйства РТ Тимур Галиев, в посадке деревьев в Березовой роще приняли участие депутаты Госсовета РТ, а также сотрудники государственных учреждений, министерств и ведомств, студенты вузов.

По словам Тимур Галиева, в Березовой роще и в п.Кадышево в ходе акции высажено около 50 тыс. саженцев сосны и ели, выращенных в лесных питомниках и Лесном селекционно-семеноводческом центре. Их высота составляет от 20 см до 1,5 м. На этих двух участках посадили деревья около 10 тыс. человек.

Представитель Минлесхоза рассказал, что в этом году было принято решение высадить саженцы в апреле – в период, когда распускаются почки, поскольку часть саженцев, высаженных в мае прошлого года в ходе аналогичной акции, не прижились. Май – слишком поздний месяц для посадки деревьев, в почве недостаточно влаги. По итогам акции, проведенной в мае и октябре 2013 года, прижились 85 процентов саженцев.

«Сегодня, несмотря на выпавший снег, вполне подходящая погода для посадки деревьев, земля уже не мерзлая, а мягкая, и в ней достаточно влаги. За высаженными саженцами в течение четырех лет будет проводиться агротехнический уход. Березовая роща была выбрана для посадки деревьев, поскольку здесь несколько лет назад прошел сильный ураган, и на этом месте нужно возродить лес», – рассказал Тимур Галиев.

По словам первого заместителя министра лесного хозяйства РТ Хариса Мусина, данная акция зародилась в 2010 году и распространилась на всю Россию. По традиции она проводится в мае. Но в различных регионах страны климатические условия отличаются, и распоряжением Кабинета Министров РТ день посадки леса в республике был назначен на сегодня.

В Деревне Универсиады сегодня высадили 2014 саженцев сосны и ели. В акции приняли участие сотрудники Аппарата Президента РТ, Аппарата Кабинета Министров РТ и более 200 студентов, проживающих на территории Деревни.

«В этом году мы идем на рекорд: сегодня посажено более 3 млн. саженцев в Республике Татарстан. В акции, по предварительным данным, приняли участие более 500 тыс. человек. Как говорят, в жизни человек должен посадить дерево, вырастить сына и построить дом. Вот одну из заповедей мы сегодня и осуществляем.

У природы нет плохой погоды, сегодняшняя погода – благодать для посадки деревьев. Снег обязательно растает, а деревья будут радовать нас своим видом. Сегодня в Казани к тому же проходит субботник, и посаженные деревья добавляют красоты нашему городу и республике», – рассказал министр лесного хозяйства РТ Наиль Магдеев.

 



Все новости раздела




Другие новости раздела:
Для любой двери, независимо от размеров и материалов изготовления, понадобится определенная фурнитура. Она отличается своим разнообразием, поэтому надо знать, как правильно делать выбор....
Президент Татарстана поручил проработать возможность уменьшения платы за детский сад, если ребёнок не посещал его по уважительной причине. Есть несколько вариантов. В целом же, сумма в этом году...
Директор Департамента экономики и науки Посольства Германии в России Томас Граф провел встречу в Немецком Доме Республики Татарстан. Гостю представили деятельность Немецкого дома и...