Новости

Доля отличников «Тотального диктанта» в Казани больше, чем в среднем по России


Источник информации: Татар-Информ
Адрес новости: http://www.tatar-inform.ru/news/2014/04/25/404370/

Кураторы акции в Татарстане обсудили итоги проделанной работы.

(Казань, 25 апреля, «Татар-информ», Екатерина Виславская). Кураторы акции «Тотальный диктант» в Казани подвели итоги проделанной работы и наградили ее участников. Мероприятие прошло сегодня в Министерстве образования и науки РТ.

Первый заместитель министра образования и науки Республики Татарстан Данил Мустафин, выступая перед собравшимися гостями, отметил, что реализация национальной политики государственного двуязычия является одной из приоритетных задач республики. Он заметил, что в этом году акция «Тотальный диктант» в Татарстане была поддержана более активно, чем в 2012 году, – как жителями республики, так и СМИ. Проводить акцию планируется и в последующие годы.

Инициатором проведения диктанта в Татарстане стал руководитель технопарка Navigator Campus Василь Закиев. Он рассказал, что в сентябре прошлого года побывал в Новосибирске, пообщался с организаторами «Тотального диктанта» и загорелся идеей провести его и в Татарстане.

Председатель Казанского русского национально-культурного объединения, директор гимназии №93 Ирина Александровская назвала «Тотальный диктант» знаковым событием в жизни республики.

«Мы в ходе подготовки и проведения этого большого мероприятия увидели много энергичной молодежи, которая неравнодушна к состоянию и развитию нашей грамотности. Мы можем быть даже оптимистами в том смысле, что растет инициативная молодежь, которая, несмотря порой на нашу критику, на самом деле очень патриотична и неравнодушна к своему интеллектуальному состоянию, потому что речь и культура письма - это визитная карточка современного человека», - сказала она.

«Тотальный диктант» прошел в ряде городов республики. Наиболее массовым он стал в Казани – 782 участника против 449 в 2012-м. Для сравнения: в Самаре, где живут около 1,2 млн. человек, в этом году было 574 участника. Также диктант прошел в таких городах Татарстана, как Нижнекамск, Набережные Челны, Бугульма и Елабуга.

В Казани акция была организована на 6 площадках. Больше всего участников было в КФУ – 363 человека. Вторым по массовости был Дом дружбы народов Татарстана, где собрались представители разных национальных диаспор. Одной из площадок стал пресс-холл информационного агентства «Татар-информ». Также диктант прошел в Казанском электротехникуме связи, Казанском торгово-экономическом техникуме и гимназии №7 Ново-Савиновского района города. Всего в республике диктант писал 1321 человек. По Казани число отличников и ударников практически в два раза больше, чем в 2012 году. Интересно, что доля отличников в столице Татарстана составляет 7,7 процента, а по России в среднем этот показатель равняется 3 процентам.

Текст Алексея Иванова, который писали участники акции, был действительно сложным в плане пунктуации. То, что многие татарстанцы сделали минимум ошибок такого характера, не может не радовать, отметил председатель Союза студентов и аспирантов КФУ Олег Туманов. Сейчас все данные обработаны, результаты диктанта можно посмотреть на сайте проекта.

«Русский язык является языком общения народов России, и мне бы хотелось верить, что это начинание, которое распространяют молодые люди из Новосибирска, получит дальнейшее расширение», - заявил председатель Нижнекамского русского общества Василий Носов. Он сообщил, что жители многих районов республики уже в ходе подготовки акции обращались с тем, что тоже хотят участвовать в «Тотальном диктанте». Поэтому в будущем география акции будет расширена.

Телеведущий Константин Куранов заметил, что получил большое удовольствие от работы и хотел бы и в будущем принимать участие в диктанте. Ильфат Абдрахманов поблагодарил кураторов акции за проведение этого полезного мероприятия и присоединился к словам коллеги.

На встрече также состоялось награждение татарстанских организаторов акции и ее участников. Благодарственные письма от Министерства образования и науки РТ и организаторов акции получило информационное агентство «Татар-информ».

Напомним, также сегодня в Доме дружбы народов Татарстана проходит награждение отличников и выдача письменных работ с исправлениями проверяющих участникам диктанта. Не забравшие свои работы могут затем обратиться в Русское национально-культурное объединение РТ.



Все новости раздела




Другие новости раздела:
Для любой двери, независимо от размеров и материалов изготовления, понадобится определенная фурнитура. Она отличается своим разнообразием, поэтому надо знать, как правильно делать выбор....
Президент Татарстана поручил проработать возможность уменьшения платы за детский сад, если ребёнок не посещал его по уважительной причине. Есть несколько вариантов. В целом же, сумма в этом году...
Директор Департамента экономики и науки Посольства Германии в России Томас Граф провел встречу в Немецком Доме Республики Татарстан. Гостю представили деятельность Немецкого дома и...