Новости

Губернатор турецкого города Эскишехира: «Мы рады передать эстафету культурной столицы Казани»


Источник информации: Татар-Информ
Адрес новости: http://www.tatar-inform.ru/news/2014/04/25/404333/

По словам Дюсена Касеинова, деятели тюркских стран готовятся к мероприятиям, утвержденным Правительством РТ совместно с ТЮРКСОЙ.

(Казань, 25 апреля, «Татар-информ», Надежда Гордеева). Завтра в Казани состоится торжественное открытие Года «Казань – культурная столица тюркского мира-2014». Символично, что это событие пройдет в день рождения великого татарского поэта Г.Тукая, убеждены участники прошедшей сегодня в БКЗ им.С.Сайдашева пресс-конференции, посвященной мероприятию.

Министр культуры РТ Айрат Сибагатуллин напомнил, что в 2012 году Президент РТ Рустам Минниханов во время визита в ТЮРКСОЙ предложил объявить Казань культурной столицей тюркского мира в 2014 году. В этом же году решение было поддержано министрами культуры на 30-м заседании Постоянного совета ТЮРКСОЙ в Уфе. По его словам, сегодня в Казани отмечается 80-летие Союза писателей РТ, а завтра пройдут мероприятия, посвященные дню рождения Г.Тукая и торжественное открытие программы «Казань – культурная столица тюркского мира-2014».

Генеральный секретарь Международной организации тюркской культуры (ТЮРКСОЙ) Дюсен Касеинов также напомнил, что 21 марта этого года эстафета культурной столицы от Эскишехира была передана Казани. «Многие деятели тюркских стран готовятся к мероприятиям, утвержденным Правительством Татарстана совместно с ТЮРКСОЙ», – отметил он.

С приветственным словом выступил губернатор Эскишехира Гюнгор Азим Туна. В своей речи он подчеркнул, что они рады передать эстафету культурной столицы Казани. «В конце года, я уверен, Казань будет переживать те же эмоции и чувства, которые мы переживаем сейчас. Наша цель – объединить государства в сфере культуры и искусства и продолжать эту деятельность в последующие годы. Необходимая поддержка Казани и будущим культурным столицам будет обеспечена», – заверил он.

Вице-министр культуры и туризма Турецкой Республики Озгюр Озаслан поблагодарил за организованную встречу и отметил, что мероприятия в рамках программы «Казань – культурная столица тюркского мира-2014» позволят встретиться представителям тюркских государств. Все это укрепит культурные связи между странами. «Рад, что данное мероприятие проводится в день рождения Г.Тукая», – сказал он.

Министр культуры Республики Крым Арина Новосельская пригласила всех присутствующих в Крым на праздник русско-татарской культуры «Хедерлез». «У нас произошло очень радостное историческое событие, переоценить которое невозможно: мы дома, мы в составе России. Крым тоже проводит различные культурные мероприятия. Мы готовы сотрудничать и влиться в огромную семью и принимать у себя гостей», – отметила она.

Заместитель руководителя исполнительного комитета Казани по социальным вопросам Лейла Фазлеева уверена, что Казань на целый год станет транслятором накопленного мирового опыта разными представителями тюркского мира.

«Самое яркое, что останется после проведения Года тюркского мира в Казани, – это наследие, которое будет наработано в области культуры. Будут подниматься вопросы, связанные с изучением текстов тюркских народов, с изучением музыки, творчества композиторов, поэтов. Год тюркского мира в Казани станет заделом на перспективу на многие годы вперед. Основа всех мероприятий – возможность изучения того, что накоплено в мировом опыте, и применения этого опыта в городе Казани», – подчеркнула Л.Фазлеева.

Председатель комитета по культуре Милли Меджлиса Азербайджанской Республики Низами Джафаров выразил восхищение Казанью как древним культурным городом не только в тюркском, но и во всем мире.

Заместитель министра культуры Туркменистана Атагельды Шамурадов поздравил с открытием Года «Казань – культурная столица тюркского мира-2014». По его мнению, такое событие способствует более тесному сближению различных стран и культурному обмену между народами.

«Не случайно, что такой статус получила именно Казань. Немного на памяти городов, насчитывающих многовековую историю, но Казань в их числе. Казань и Татарстан в целом могут служить примером благополучия, мира и согласия, воплощения единства культуры во всем ее многообразии», – резюмировал он.

Также на мероприятии Дюсен Касеинов вручил медали «20-летие ТЮРКСОЙ» представителям культуры и творческим деятелям РТ.

 



Все новости раздела




Другие новости раздела:
Для любой двери, независимо от размеров и материалов изготовления, понадобится определенная фурнитура. Она отличается своим разнообразием, поэтому надо знать, как правильно делать выбор....
Президент Татарстана поручил проработать возможность уменьшения платы за детский сад, если ребёнок не посещал его по уважительной причине. Есть несколько вариантов. В целом же, сумма в этом году...
Директор Департамента экономики и науки Посольства Германии в России Томас Граф провел встречу в Немецком Доме Республики Татарстан. Гостю представили деятельность Немецкого дома и...