Новости

Гран-при фестиваля «Созвездие-Йолдызлык» получили Саида Мухаметзянова и ансамбль танца «Татарстан»


Источник информации: Татар-Информ
Адрес новости: http://www.tatar-inform.ru/news/2014/04/24/404241/

Заключительный гала-концерт открытого Республиканского телевизионного молодежного фестиваля эстрадного искусства состоялся сегодня в Казани.

(Казань, 24 апреля, «Татар-информ», Екатерина Виславская). Заключительным концертом в Казани завершился XIV Открытый республиканский телевизионный молодежный фестиваль эстрадного искусства «Созвездие-Йолдызлык». Обладателями Гран-при стали Саида Мухаметзянова из Казани в номинации «Вокал» и ансамбль танца «Татарстан» из Набережных Челнов в номинации «Хореография».

Концерт состоялся в КРК «Пирамида». На нем выступили 960 лучших вокалистов, танцоров и конферансье, прошедших серьезный отбор в ходе зональных этапов и суперфинала фестиваля. В этом году в зональных этапах приняли участие более 70 тысяч юных артистов из разных районов республики. В полуфинал прошел только 16 тыс. 671 человек, а в суперфинале соревновались уже 4 тыс. 357 участников.

Гала-концертов в этом году состоялось сразу два. Первый прошел 18 апреля. Лучшие из лучших, получившие одобрение компетентного жюри из выдающихся деятелей культуры и искусств России и Татарстана, показали свои таланты казанской публике. Среди выступивших сегодня также были гости из Крыма: народный любительский коллектив крымско-татарского танца «Ильхам» и народный любительский хореографический коллектив «Ветерок».

«Мы с фестивалем «Созвездие-Йолдызлык» сотрудничаем уже очень много лет. Я не считаю, что это просто какое-то одно событие - это целое фестивальное движение, и в Крыму оно оценено очень высоко. Когда фестивалю уже 14 лет, это очень яркая и громкая заявка на то, что движение будет существовать, жить, процветать очень долго. И те творческие результаты, которые дает «Созвездие-Йолдызлык», те солисты, которые вышли из него, очень недвусмысленно говорят о качестве этого проекта», - заявила в беседе с журналистами министр культуры Республики Крым Арина Новосельская.

Концертный зал оказался заполнен до отказа, и не случайно здесь были не только родители и педагоги участников, но и простые зрители, ведь уровень прошедших в финал очень высок. Программа концерта разработана так, что каждый текущий номер плавно переходит в последующий, и сцена ни на секунду не остается пустой. Нередко вместе выступали сразу несколько коллективов, которые прежде в ходе отборочных этапов конкурса были соперниками. Получилось настоящее шоу, с яркими костюмами, декорациями и музыкой. Артисты не давали зрителям соскучиться, исполняя песни на нескольких языках, выполняя хореографические номера разных стилей и направлений, а некоторые даже с элементами акробатики. Их представляли юные конферансье-лауреаты конкурса в соответствующей номинации.

В ходе концерта блоками происходило награждение победителей в номинациях по возрастным группам. Призы победителям вручили министр культуры РТ Айрат Сибагатуллин, министр по делам молодежи и спорту РТ Рафис Бурганов, председатель Совета муниципальных образований РТ Минсагит Шакиров, министр культуры Республики Крым Арина Новосельская, народный артист РСФСР, руководитель Московского театра эстрады Геннадий Хазанов. Спецпризы двум вокалистам вручил генеральный секретарь Международной организации тюркской культуры ТЮРКСОЙ Дюсен Касеинов.

«Совсем неважно, сколько из выступавших сегодня окажутся потом в этой профессии. Гораздо важнее другое: поверить в то, что в сегодняшней России есть республика, которая столько любви, внимания и всего остального дарит детям, - честно говоря, это самая большая радость для меня сегодня. Страна, которая не думает о детстве, не имеет своего будущего. Я сегодня своими глазами увидел – у Татарстана прекрасное будущее!» - заметил Геннадий Хазанов.

«Дорогие дети, преподаватели, родители, наши гости из Москвы, ТЮРКСОЙ, Крыма и все, кто сегодня пришел на этот великий праздник! На самом деле он великий: я думаю, что такого больше в нашей стране нигде нет. Прекрасный концерт, прекрасные номера, динамика. Мы гордимся вами, вы – наше будущее!» - произнес со сцены Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов.

Именно он вручил награды обладателям Гран-при конкурса – Саиде Мухаметзяновой из Казани в номинации «Вокал» и ансамблю танца «Татарстан» из Набережных Челнов в номинации «Хореография». Из рук главы республики они получили медали, кубки, букеты, сертификат от Фонда развития и поддержки культуры при Президенте РТ, а также в честь победителей будут названы звезды в созвездии Большой Медведицы. Обладатели Гран-при будут получать специальную стипендию Президента РТ.

Также в рамках фестиваля по традиции происходит присвоение звания «Заслуженный работник культуры РТ», которого в этом году были удостоены руководитель вокально-хореографического ансамбля «Выше радуги» Венера Гилязова из Кукморского района и педагог Сармановского района Энзе Зиннатуллина.

 

Фотогалерея



Все новости раздела




Другие новости раздела:
Для любой двери, независимо от размеров и материалов изготовления, понадобится определенная фурнитура. Она отличается своим разнообразием, поэтому надо знать, как правильно делать выбор....
Президент Татарстана поручил проработать возможность уменьшения платы за детский сад, если ребёнок не посещал его по уважительной причине. Есть несколько вариантов. В целом же, сумма в этом году...
Директор Департамента экономики и науки Посольства Германии в России Томас Граф провел встречу в Немецком Доме Республики Татарстан. Гостю представили деятельность Немецкого дома и...