Новости

Рустам Минниханов: «Органы местного самоуправления – мощная сила»


Источник информации: Татар-Информ
Адрес новости: http://www.tatar-inform.ru/news/2014/04/18/403450/

Президент Татарстана встретился с членами президиума и ревизионной комиссии Совета муниципальных образований.

(Казань, 18 апреля, «Татар-информ»). Органы местного самоуправления – мощная сила, на которую опирается власть, роль и значение местного самоуправления сегодня трудно переоценить.

Об этом заявил сегодня Президент Республики Татарстан на встрече с членами президиума и ревизионной комиссии Совета муниципальных образований по случаю Дня местного самоуправления, который отмечается 21 апреля.

Рустам Минниханов также напомнил, что Указ об учреждении Дня местного самоуправления подписал в июне 2012 года Президент России Владимир Путин. Новый праздник введен в календарь «в целях повышения роли и значения института местного самоуправления, развития демократии и гражданского общества».

В Татарстане сегодня создана структура местного самоуправления, выстроена вертикаль, и эта структура – единственная, которая находится в самом тесном взаимодействии с гражданами, сказал Рустам Минниханов. «Наша задача – повышать роль и уровень местного самоуправления», - добавил он.

Президент РТ напомнил, что в республике насчитывается 955 муниципальных образований: 910 сельских поселений, 43 муниципальных района и 2 городских округа.

Он также рассказал о реализуемых на территории Татарстана республиканских программах, которые в целом помогают работе органов местного самоуправления. Это, в том числе, капитальный ремонт школ, программа «Чистая вода», восстановление освещения в сельских населенных пунктах, обеспечение села дорогами с твердым покрытием, строительство жилья для участковых уполномоченных милиции, возведение фельдшерско-акушерских пунктов (ФАПов) и др.

По словам Рустама Минниханова, возможно, и этого пока недостаточно, но еще никогда в республике не реализовывалось столько важных социальных программ. 

Президент РТ также поблагодарил членов президиума Совета муниципальных образований за работу, которую они проводят на местах. «Вы были и остаетесь нашим оплотом, фундаментом, - сказал он, обращаясь к участникам встречи. - Надо понимать и ценить вашу роль в обществе, те серьезные задачи, которые вы решаете». 

Председатель Совета муниципальных образований Республики Татарстан Минсагит Шакиров в свою очередь сообщил, что с момента принятия в стране Федерального закона №131 («О общих принципах организации местного самоуправления в РФ») прошло 10 лет, в документ внесено более 70 поправок и исправлений, он в принципе очень динамичен.

Съезды органов местного самоуправления в Татарстане – это самые крупные мероприятия на республиканском уровне, и всегда они проходят с участием первых лиц, отметил М.Шакиров.

Председатель Совета муниципальных образований РТ назвал ряд вопросов, над которыми сегодня необходимо работать. Это, в частности, вопрос организации территориального общественного самоуправления (ТОС).

Он также предложил обратить внимание на активизацию деятельности избранных депутатов. Комментируя этот вопрос, Рустам Минниханов в свою очередь предложил провести определенную работу для того чтобы деятельность избранных депутатов стала более прозрачной и публичной. Например, в сети Интернет можно создать ресурс, где народные избранники могли бы размещать свои депутатские отчеты.

Минсагит Шакиров также предложил рассмотреть возможность наделить органы местного самоуправления (Совет местного самоуправления) правом законодательной инициативы. Президент РТ рекомендовал вынести этот вопрос на обсуждение в Государственный Совет РТ.

Далее участники встречи обсудили ряд вопросов, касающихся усиления роли органов местного самоуправления в современном обществе, сообщает пресс-служба Президента РТ.



Все новости раздела




Другие новости раздела:
Для любой двери, независимо от размеров и материалов изготовления, понадобится определенная фурнитура. Она отличается своим разнообразием, поэтому надо знать, как правильно делать выбор....
Президент Татарстана поручил проработать возможность уменьшения платы за детский сад, если ребёнок не посещал его по уважительной причине. Есть несколько вариантов. В целом же, сумма в этом году...
Директор Департамента экономики и науки Посольства Германии в России Томас Граф провел встречу в Немецком Доме Республики Татарстан. Гостю представили деятельность Немецкого дома и...