Новости

БГУ приглашает абитуриентов из белорусских диаспор России


Источник информации: Российская газета
Адрес новости: http://www.rg.ru/2014/04/10/bgu.html

Представительная делегация Белорусского государственного университета приехала на днях в столицу Татарстана пообщаться с казанскими школьниками - завтрашними абитуриентами.

Как рассказал декан факультета доуниверситетского образования БГУ Вячеслав Молофеев, они прекрасно понимали, что едут, как говорится, "в Тулу со своим самоваром", так как выбор у казанских абитуриентов и без того огромный. Но им было что предложить.

По его словам, многие выпускники и их родители не знают, что учиться в вузах Беларуси россиянам можно на тех же условиях, что и у себя на Родине. Причем обучение, за исключением культурологических и филологических дисциплин, ведется на русском языке.

Представители БГУ надеются на то, что интерес к их альма-матер прежде всего проснется у тех молодых людей, чьи родители, бабушки и дедушки родом из Беларуси

У российских абитуриентов есть возможность поступить и на бюджетное отделение, и на платное, где стоимость обучения для жителей России будет рассчитываться, как и для белорусов. К примеру, средняя стоимость обучения в БГУ для граждан Беларуси составляет одну тысячу долларов, в то время как для иностранцев - около 3,5 тысяч. Обучение в Казанском (Приволжском) федеральном университете на платной основе дороже в два раза.

Но для того чтобы российским абитуриентам поступить в БГУ наравне с белорусскими, нужно выполнить единственное условие - сдать централизованное тестирование (ЦТ), которое несколько отличается от привычного россиянам Единого государственного экзамена (ЕГЭ). Главное отличие в том, что ЦТ - это форма вступительных экзаменов в вузы Беларуси, а материалы ЕГЭ в России служат как для итоговой аттестации выпускников средних школ, так и для отбора абитуриентов. Причем результаты ЦТ действительны только один год.

По словам Вячеслава Молофеева, сейчас в БГУ обучаются 26 тысяч студентов, каждый десятый - иностранец. Среди них львиную долю составляют граждане Китая, россиян пока что 400 человек. Есть среди них и жители Татарстана.

- В то время как студенты из Китая выбирают преимущественно международный и экономический факультеты, а также правоведение, россиян можно встретить везде, - говорит декан БГУ. - И особенно приятно, когда абитуриенты из дружеского нам государства выбирают естественно-научные факультеты - гордость нашего университета. Ажиотажный спрос, который существует вокруг экономических и юридических специальностей, привел к тому, что возник переизбыток специалистов. В то время как экономике нужны профессионалы в области IT- и биотехнологий. Поэтому за последние пять лет мы обновили наши специальности и переориентировались на новые направления.

Что касается бытовых условий, то и здесь, обещают представители БГУ, будет не хуже, чем в Казани. Четыре года назад университет обзавелся новым кампусом, который в ближайшее время будет принимать участников и гостей чемпионата мира по хоккею.

Представители БГУ надеются на то, что интерес к их альма-матер прежде всего проснется у тех молодых людей, чьи родители, бабушки и дедушки родом из Беларуси. Поэтому делегация БГУ заявилась на образовательные выставки в те регионы, где есть сильные белорусские диаспоры. Они уже побывали в Уфе, а после Казани поедут в Мурманск и Сургут.



Все новости раздела




Другие новости раздела:
Для любой двери, независимо от размеров и материалов изготовления, понадобится определенная фурнитура. Она отличается своим разнообразием, поэтому надо знать, как правильно делать выбор....
Президент Татарстана поручил проработать возможность уменьшения платы за детский сад, если ребёнок не посещал его по уважительной причине. Есть несколько вариантов. В целом же, сумма в этом году...
Директор Департамента экономики и науки Посольства Германии в России Томас Граф провел встречу в Немецком Доме Республики Татарстан. Гостю представили деятельность Немецкого дома и...