Новости

Казань догоняет Европу по использованию безналичной формы оплаты проезда в общественном транспорте


Источник информации: Татар-Информ
Адрес новости: http://www.tatar-inform.ru/news/2014/04/05/401376/

Транспортными картами в Казани в настоящее время пользуются уже 76 процентов пассажиров.

(Казань, 5 апреля, "Татар-информ", Аяз Исмагилов). Безналичной формой оплаты проезда в общественном транспорте в Казани в настоящее время пользуются уже 76 процентов пассажиров. Эта цифра близка к показателям европейских стран (80-85 процентов).

Сейчас в столице РТ 10-12 млн. поездок в общественном транспорте ежемесячно оплачивается с помощью транспортных карт. Такой формой оплаты регулярно пользуются 360 тыс. человек, из которых 132 тыс. – представители льготных категорий населения, в первую очередь пенсионеры. Такие данные озвучил сегодня на аппаратном совещании в мэрии директор ОАО "Транспортная карта" Рамиль Якупов.

В настоящий момент в Казани функционирует 721 пункт пополнения электронных проездных билетов. С момента запуска проекта по внедрению безналичной формы оплаты проезда количество таких пунктов выросло в 5 раз. В 2014 году планируется запустить еще 250 терминалов с функцией пополнения транспортных карт. Кроме того, до конца года планируется обеспечить возможность пополнения карт через Интернет.

Карта – не единственная безналичная форма оплаты, доступная в общественном транспорте Казани. С июня прошлого для этой цели можно использовать и мобильный телефон, если он поддерживает специальную технологию NFC. Пока активными пользователями услуги стали всего 1,2 тыс. человек. По словам Р.Якупова, в ближайшее время операторы сотовой связи планируют усилить продвижение данного сервиса.

Оценивая результаты реализации проекта по внедрению безналичных форм оплаты проезда в общественном транспорте, мэр Казани Ильсур Метшин напомнил: "Сколько было стонов и опасений по поводу того, зачем это нужно, кто будет этим пользоваться. Но казанцы рублем проголосовали за то, что мы сейчас имеем - 76 процентов".

Мэр поблагодарил партнеров администрации Казани, участвующих в реализации проекта по внедрению безналичных форм оплаты проезда в общественном транспорте.

"Цивилизованные, мирового стандарта продукты могут и должны работать на территории Казани. Надо смелее их внедрять. Не только на транспорте, но и во всем равняться надо на европейские города", - сказал Ильсур Метшин.



Все новости раздела




Другие новости раздела:
Для любой двери, независимо от размеров и материалов изготовления, понадобится определенная фурнитура. Она отличается своим разнообразием, поэтому надо знать, как правильно делать выбор....
Президент Татарстана поручил проработать возможность уменьшения платы за детский сад, если ребёнок не посещал его по уважительной причине. Есть несколько вариантов. В целом же, сумма в этом году...
Директор Департамента экономики и науки Посольства Германии в России Томас Граф провел встречу в Немецком Доме Республики Татарстан. Гостю представили деятельность Немецкого дома и...