Новости

Таджикский оппозиционер дал России средство от майдана


Источник информации: Islam-news
Адрес новости: http://www.islamnews.ru/news-145243.html

Партия исламского возрождения предлагает российским политическим и духовным лидерам сотрудничество

02 апреля 2014, 08:04

Кабири советует Москве договариваться не только с официальными властями СНГ, но и с оппозицией


«Есть какие-то проблемы, касающиеся референдума, но де-факто Крым уже часть Российской Федерации. Рано или поздно все должны будут это признать. Если другие государства имеют право на защиту своих интересов в различных регионах, то почему Россия не имеет такого права?» Это цитата из интервью председателя Партии исламского возрождения Таджикистана (ПИВТ) Мухиддина Кабири, неожиданно выступившего в поддержку присоединения полуострова к Российской Федерации и совершившего затем вояж в нашу страну. В Казани и Москве политик провел целую серию встреч с исламскими лидерами и высокопоставленными чиновниками страны. ПИВТ – единственная на постсоветском пространстве легальная исламская партия, действующая с 1990 года, и сейчас она предлагает себя в качестве партнера по обеспечению интересов России в Средней Азии и работе с таджикскими гастарбайтерами.

Первые заявления Мухиддина Кабири в поддержку российской политики прозвучали 18 марта, а 19-го он прибыл в Казань. «Наш опыт, который мы приобрели в Таджикистане, будет полезен для других регионов. В частности, для Татарстана», – так в интервью интернет-изданию KazanFirst лидер ПИВТ изложил цель своего визита в Поволжье. 20 марта в резиденции Духовного управления мусульман Республики Татарстан (ДУМ РТ) состоялась встреча политика из Таджикистана с муфтием республики Камилем Самигуллиным. Факт встречи подтверждает сообщение на сайте ДУМ РТ, однако ее содержание сайты татарстанского муфтията и ПИВТ передают предельно лаконично: «Кабири обсудил с муфтием вопросы религиозного характера, касающиеся таджикской диаспоры, проживающей на территории Татарстана».

Можно лишь предполагать, о чем именно говорили Кабири и Самигуллин. Однако известно, что в последние годы в Татарстане обострилась ситуация с проникновением идей радикального ислама через мигрантов из Средней Азии. В частности, летом 2012 года в СМИ проходила информация о том, что казанская мечеть «Аль-Ихлас» (закрытая позже за связь с запрещенным в России движением «Хизб ут-Тахрир») активно работала именно с гастарбайтерами, в том числе оформляя для них документы и подбирая работу и жилье. Весной 2013 года в селе Курманаево Нурлатского района Татарстана разгорелся конфликт между местными жителями и поселившимися там же переселенцами-таджиками, которым, как сообщалось в СМИ, покровительствовали некие «бородачи в коротких штанах» (так обычно выглядят ваххабиты).

Кабири встретился в Казани с руководителем управления по взаимодействию с религиозными объединениями департамента по вопросам внутренней политики аппарата президента Республики Татарстан Ильнуром Гатауллиным. «На этой встрече, – сообщается на сайте ПИВТ, – обсуждались такие проблемы, как положение таджикских мигрантов в данной республике, использование духовного и нравственного потенциала таджикского народа для предотвращения экстремизма в целом и т.д. ...Стороны пришли к мнению, что нужно развивать отношения для взаимного сотрудничества в сфере миграции, предотвращения экстремизма». Гатауллин в комментарии «НГР» подтвердил факт встречи, состоявшейся по инициативе таджикской стороны, но сообщил, что «она была чисто ознакомительной» и ее участники «не касались каких-либо практических вопросов». Тем более что, по его словам, «никаких конкретных предложений с их (ПИВТ. – «НГР») стороны не было», и имел место простой «обмен информацией» об опыте Татарстана, который мог бы быть востребованным в Таджикистане, и ПИВТ, возможно, интересный для Поволжья. «Никаких договоренностей достигнуто не было», – сообщил Гатауллин. «Единственно, – уточнил он, – было бы неплохо, если бы их специалисты, теологи и религиоведы, могли на какой-то общей площадке встретиться (с татарстанскими. – «НГР») и обсудить вопросы экстремизма и терроризма. Договоренность только об этом была». Однако, говорит Гатауллин, никакой конкретики по поводу визита таджикских религиозных деятелей в Казань также не обсуждалось, но «под какой-то (повод. – «НГР») можно их пригласить». Вопрос экстремизма в среде выходцев из Таджикистана, как сообщил «НГР» Гатауллин, Кабири в разговоре с ним не поднимал, но «сообщил, что собирается обсудить это на встрече с представителями таджикской диаспоры в Татарстане». По информации на сайте ПИВТ, такая встреча у Кабири прошла в Доме дружбы народов сразу же после визита в аппарат президента Республики Татарстан.

25 марта, уже в Москве, Кабири сделал важное заявление: «В России, где мусульманское население составляет меньшинство, невозможно появление исламской партии». Оно прозвучало на круглом столе «Современная история распространения джихадистских идей» в столичной Ассоциации культурно-просветительских общественных объединений «Собрание» («Маджлис»), которое знакомит российское общество с исламом и развивает культурные и экономические связи с мусульманскими странами. По сообщению освещавшего круглый стол (достаточно немноголюдный) журналиста сайта IslamNews, на ней присутствовали член Общественной палаты РФ муфтий Альбир Крганов и заместитель директора правительственного Фонда поддержки исламской культуры, науки и образования Эдуард Хачукаев.

Судя по данным соцопросов, озвученным 19 сентября 2013 года в Общественной палате, до половины представителей титульных наций в Татарстане и Башкирии готовы были бы поддержать на выборах гипотетическую исламскую партию (см. «НГ» от 20.09.13). Создание таких партий начиная с 2002 года запрещено законодательством России. И поддержка сохранения этого принципа со стороны Кабири весьма кстати российским властям, ведь Партия исламского возрождения была официально оформлена в 1990 году не где-нибудь, а в Астрахани. По словам Кабири, которого цитирует IslamNews, «роль моста и стабилизатора в России может сыграть религиозное духовенство и исламская интеллигенция, выступив в качестве моста между властями и молодежью».

25 марта Кабири прибыл в резиденцию председателя Совета муфтиев России Равиля Гайнутдина, где встретился с муфтием и его первым заместителем по Духовному управлению мусульман европейской части России Дамиром Мухетдиновым. «Главной темой встречи стал вопрос миграции, – сообщает российский сайт «Ислам в СНГ». – Говоря о мигрантах, Кабири отметил, что необходимо увеличивать эффективность работы с ними, так как они нередко подпадают под влияние проповедников радикального толка, в особенности в социальных сетях и Интернете». Как сообщает сайт Совета муфтиев, в итоге «стороны договорились о долговременном и плодотворном сотрудничестве».

Кроме того, рефреном в упомянутом выше интервью главы таджикской исламской партии звучали призывы к руководству России ориентироваться в сотрудничестве с его республикой не только на ее официальные власти, но и на общество и оппозицию. «К сожалению, Россия до сих пор работает только с властями республик бывшего Советского Союза», – заявил Кабири KazanFirst, указав, что подобная политика на Украине привела в итоге к майдану. «Такие же события обязательно повторятся и в Центральной Азии», – заявил он 1 марта на встрече с молодежью в Душанбе, добавив, что «Россия уже проиграла Украину и должна сделать выводы из этого… дружить не только с правительствами стран постсоветского пространства – ей необходимо иметь хорошие отношения и с народами этих стран».

В общественно-политической жизни Таджикистана наша страна играет огромную роль – ведь от нее фактически зависит большая часть дохода республики, поступающего от трудящихся в России гастарбайтеров. Поскольку в ситуации вокруг референдума в Крыму официальный Душанбе занял неясную и скорее выжидательную позицию, основная оппозиционная партия пытается перехватить мяч и продемонстрировать свою полезность Москве.


"НГ"



Все новости раздела




Другие новости раздела:
Для любой двери, независимо от размеров и материалов изготовления, понадобится определенная фурнитура. Она отличается своим разнообразием, поэтому надо знать, как правильно делать выбор....
Президент Татарстана поручил проработать возможность уменьшения платы за детский сад, если ребёнок не посещал его по уважительной причине. Есть несколько вариантов. В целом же, сумма в этом году...
Директор Департамента экономики и науки Посольства Германии в России Томас Граф провел встречу в Немецком Доме Республики Татарстан. Гостю представили деятельность Немецкого дома и...