Новости

Книгу «Из истории казанской иранистики: сборник документов» презентовали в столице Татарстана


Источник информации: Татар-Информ
Адрес новости: http://www.tatar-inform.ru/news/2014/04/01/400822/

Сборник посвящен истории изучения персидского языка и культуры Ирана в Казанском университете в XIX веке.

(Казань, 1 апреля, «Татар-информ», Алсу Гатауллина). Сегодня в конференц-зале Института международных отношений, истории и востоковедения К(ПФУ) состоялась презентация книги «Из истории казанской иранистики: сборник документов».

В рамках презентации книги в институте открылась выставка «Из истории казанской иранистики», которая включает в себя более 30 подлинных документов из фонда Национального архива РТ.

Здесь можно увидеть документы, содержащие информацию о видных научных центрах востоковедения в XIX веке в Казани, о преподавании персидского языка в 1-й казанской гимназии и в Казанском университете и многое другое.

Все представленные документы вошли в книгу «Из истории казанской иранистики» и по объему составили треть сборника. Издание адресовано научным работникам, преподавателям, студентам и всем интересующимся историей российской науки и российско-иранских связей.

Как рассказал в своей приветственной речи директор института международных отношений, истории и востоковедения К(ПФУ) Рамиль Хайрутдинов, сборник из истории казанской иранистики создан, благодаря инициативе Главного архивного управления при КМ РТ, Института международных отношений и сотрудников Национального архива РТ. В нем представлены уникальные материалы, которые служат живым историческим свидетельством значимых политических, экономических и культурных контактов Татарстана, России и Ирана.

По словам начальника главного архивного управления при Кабинете Министров РТ Данила Ибрагимова, культурные и торгово-экономические отношения между Татарстаном и Ираном установились в древние времена и не прекращаются до сих пор. Генеральный консул Исламской Республики Иран в Казани Расул Багернежад Шаян помог организовать поездку в Иран, поскольку в архивах этой страны также находится много документов, связанных с историей казанской иранистики. Количество найденных документов потрясло ученых. Исследования по данной теме продолжатся и дальше, уверен Данил Ибрагимов.

Генкоснул Расул Багернежад Шаян также приветствовал собравшихся и рассказал о прочно сложившихся взаимоотношениях Татарстана и Ирана. Представитель Ирана был рад оказать помощь при создании книги и надеется, что сотрудничество с учеными продлится и дальше. Также он поблагодарил редакционную коллегию и рецензентов за проделанную работу.

«Сборник открывает новые и неизвестные страницы взаимоотношений Татарстана и Ирана. Может быть, многое мы уже забыли. Но когда вы возьмете в руки этот сборник документов, то вы увидите, какую выдающуюся роль сыграли наши земляки в этих взаимоотношениях.

У Ирана много препятствий для выхода на международную арену. В преодолении этих трудностей большую роль играют взаимоотношения между Ираном и Татарстаном. Я думаю, что у нас еще многое впереди, и не только в области научных исследований, но и в области развития экономических взаимоотношений. Намечены планы, в ходе которых Иран и Татарстан будут взаимодействовать в развитии сельского хозяйства в нашей республике», - рассказал председатель правления Татарстанского республиканского отделения Российского общества историков-архивистов, академик АН РТ Индус Тагиров.

По его словам, необходимо чтобы современные студенты отлично знали персидский язык и историю иранского народа для того, чтобы в будущем сотрудничать с Ираном.

Фотогалерея



Все новости раздела




Другие новости раздела:
Для любой двери, независимо от размеров и материалов изготовления, понадобится определенная фурнитура. Она отличается своим разнообразием, поэтому надо знать, как правильно делать выбор....
Президент Татарстана поручил проработать возможность уменьшения платы за детский сад, если ребёнок не посещал его по уважительной причине. Есть несколько вариантов. В целом же, сумма в этом году...
Директор Департамента экономики и науки Посольства Германии в России Томас Граф провел встречу в Немецком Доме Республики Татарстан. Гостю представили деятельность Немецкого дома и...