Новости

Концертом в Зеленодольске завершился последний зональный этап фестиваля «Созвездие–Йолдызлык-2014»


Источник информации: Татар-Информ
Адрес новости: http://www.tatar-inform.ru/news/2014/03/31/400687/

Финал пройдет в Казани с 14 по 17 апреля.

(Казань, 31 марта, «Татар-информ», Екатерина Виславская). Гала-концертом в Зеленодольске завершился последний зональный этап XIV Открытого республиканского телевизионного молодежного фестиваля эстрадного искусства «Созвездие-Йолдызлык» 2014 года. Концерт прошел в Центре культуры и народного творчества им.М.Горького.

Зональный отборочный этап в Зеленодольске – последний в этом году. Прежде начиная с февраля они прошли в Казани, Альметьевске, Заинске, Набережных Челнах, Мензелинске, Болгаре, Мамадыше, Тюлячах и Буинске. Финальный этап пройдет в Казани с 14 по 17 апреля.

В состав выездного жюри вошли именитые деятели культуры и искусств, в числе которых главный балетмейстер Государственного ансамбля пенсии и танца РТ Раиля Гарипова, режиссер-постановщик и ведущий детского семейного телеканала «Радость моя» Дмитрий Платонов и другие.

Показать свои таланты приехало порядка 1200 артистов в возрасте от 5 до 21 года из самого Зеленодольска и одноименного района. За два дня члены жюри просмотрели около 200 номеров.

Председатель жюри фестиваля народная артистка РФ и РТ, лауреат Госпремии им.Г.Тукая Зиля Сунгатуллина отмечает, что каждая зона отличается от других. Например, Буинск не впервые поразил хореографией, Зеленодольск всегда славился вокалистами, хотя в этом году местные певцы несколько «сдали» в качестве исполнения, Азнакаево славится вокальными ансамблями, в Тюлячинском районе в этом году поразили мальчики-вокалисты.

«В целом «Созвездие-Йолдызлык» всегда поражает! Маленькие дети иногда такое выдают, что взрослым не под силу. Это талант плюс огромная сила педагогов в работе с этим талантом», - заявила она в беседе с журналистами.

Всем участникам председатель жюри рекомендует настолько хорошо подготовить исполняемый номер, поработать над каждой фразой, чтобы быть полностью уверенным в представляемом на суд материале.

Концерт открыл танцевальный номер хореографического коллектива «Импульс» из Зеленодольска. Вслед за ним на сцену вышли глава Зеленодольского района Александр Тыгин, исполнительный директор Фонда поддержки развития культуры при Президенте РТ, народный депутат Нурия Хашимова и председатель жюри фестиваля Зиля Сунгатуллина, чтобы поприветствовать гостей в зале и молодых артистов. Каждый пожелал успехов участникам фестиваля и отметил большое значение «Созвездия-Йолдызлык» для республики.

Концерт продолжился номерами артистов в четырех направлениях: вокал-соло, вокальные ансамбли, хореография и конферанс. Именно так с разделением на возрастные группы выглядит список номинаций фестиваля. После каждого этапа в ходе отборочного этапа члены жюри, конкурсанты и их педагоги собирались вместе, чтобы обсудить номера. Знаменитые наставники указывали ребятам на ошибки в выступлении, недочеты в костюмах и поведении на сцене, давали свои рекомендации как тем, кто выбыл из конкурса, так и прошедшим в следующий этап.

Сюрпризом для зрителей стало выступление лауреатов фестиваля «Созвездие-Йолдызлык» прежних лет. Выпускники КГК им.Жиганова и РАТИ (ГИТИС) Айдар Сулейманов, Рузиль Гатин и лауреат всероссийских и международных конкурсов Ильгиз Закиев исполнили попурри на известные оперные произведения. Публика была в восторге, а участники фестиваля получили наглядный урок. К слову, в рамках фестиваля по традиции проходят различные мастер-классы.

Награждение лауреатов зонального этапа провели представители исполкома Зеленодольска и члены жюри. Все ребята, не прошедшие в следующий этап фестиваля, получили дипломы участников. Ряд артистов получили специальные призы жюри. Все участники, занявшие с 1-е по 3-е место, поедут в Казань на финал фестиваля.

Напомним, фестиваль «Созвездие-Йолдызлык» проходит под патронажем Президента РТ Рустама Минниханова. Победители награждаются денежными премиями и призами, а обладатели Гран-при получают направление для продолжения обучения в РАТИ (ГИТИС) в Москве.
 



Все новости раздела




Другие новости раздела:
Для любой двери, независимо от размеров и материалов изготовления, понадобится определенная фурнитура. Она отличается своим разнообразием, поэтому надо знать, как правильно делать выбор....
Президент Татарстана поручил проработать возможность уменьшения платы за детский сад, если ребёнок не посещал его по уважительной причине. Есть несколько вариантов. В целом же, сумма в этом году...
Директор Департамента экономики и науки Посольства Германии в России Томас Граф провел встречу в Немецком Доме Республики Татарстан. Гостю представили деятельность Немецкого дома и...